Древнетюркские государства

Средней Азии: китайские войска примерно тысячу лет не появлялись у ее границ, что обеспечило развитие мусульманской культуры в регионе.

Карлуки, сыграв важную роль в разгроме китайских войск, значительно упрочили свое положение, тем более, что арабы не смогли удержаться в Семиречье. Однако карлукской знати предстояла длительная борьба за политическую гегемонию. Главной задачей карлукские дж

абгу считали борьбу с Уйгурским каганатом за господство в степи. К 751 г. им удалось создать антиуйгурский союз, в который кроме карлуков вошли остатки тюрок, кыргызы и племена чиков, но действовали они несогласованно и нерешительно. Когда перебежчики сообщили уйгурам о враждебных намерениях членов антиуйгурского союза, Элетмиш Бильге-каган, проявив качество недюжинного полководца, разгромил союзников поодиночке. Карлуки, как 40 лет назад тюргеши, потерпели поражение в местности Болучу, на левом берегу Иртыша. Через год карлуки в союзе с тюргешами и басмылами совершили поход вглубь степей и достигли сердца Уйгурского каганата — Отукенской черни, где уйгуры разбили басмылов, а на р. Ичюй — объединенные отряды карлуков и тюргешей. Карлуки еще не раз нападали на уйгуров, но всегда отступали, терпя поражение и урон.

Одновременно джабгу боролись за политическое верховенство в Семиречье. Главными их соперниками были огузы, входившие в конфедерацию "десятистрельного народа". В легендах и преданиях об Огуз-кагане прародиной народа названы территории Прииссыккулья и Таласской долины. Борьба длилась с перерывами около двадцати лет и завершилась победой карлуков, которые только в 766 г. сумели занять города Суяб и Тараз. Значительная часть огузов покинула Семиречье и в степях Приаралья основала свое государство.

В Семиречье, Тянь-Шане, Фергане и Восточном Туркестане племена карлуков, чигилей и ягма расселялись чересполосно среди них находились и племена, входившие ранее в состав "народа десяти стрел". Властвовала здесь феодальная верхушка карлуков во главе с джабгу. Однако государство это было "заплаточным" и состояло из разрозненных владений как карлукских, так и "десятиплеменных" феодалов, которыми джабгу не распоряжался: верхушка кочевых племен владела не только пастбищными угодьями, но и селениями и даже городскими центрами. Суябом, например, владел брат "тюркского кагана", селением Хут Куял — Баглила, по происхождению тюргеш, городом Беклиг — некий тюрок с титулом йинал-тегин.

Значительную информацию о государственном устройстве карлуков содержит колофон манихейской рукописи "Священная книга двух основ". Судя по официальному титулу одного из чигильских князей — "хан золотого Аргу-Таласа и Кашу" — правитель Ордукента и Чигильбалыка, правитель "великих тюрок", этот вассал был практически независим от карлукского джабгу и объявил себя продолжателем великотюркской традиции. Укрепившись в Семиречье и на Тянь-Шане, карлуки в союзе с тибетцами продолжили борьбу с уйгурами и за Восточный Туркестан и Джунгарию. Сначала им сопутствовал успех, но в 791 г., а затем в 812 г. уйгуры нанесли союзникам тяжелые поражения. Последнее из них вынудило джабгу признать верховную власть уйгурского кагана. Воспользовавшись бедственным положением карлуков, в том же 812 г. против них выступили арабы. Полководец Фадл б. Сахл под Отраром разбил войска карлуков и взял в плен семью джабгу, который бежал в страну кимаков.

В середине IX в. в Средней и Центральной Азии произошли важные события, которые отразились на судьбе государства карлуков. Непрекращающаяся борьба народов Средней Азии с арабскими завоевателями в конце концов привела к захвату власти выделившейся из местных феодалов династией Саманидов. В Центральной Азии после двадцатилетней ожесточенной борьбы енисейские кыргызы в 840 г. сокрушили Уйгурский каганат. Только небольшая часть уйгуров, отстояв свою независимость, образовала в Турфане и в районе Ганьчжоу два мелких независимых государства.

В 840 г. саманидский наместник Самарканда Нух ибн Асад объявил "священную войну" тюркам. Ему удалось взять город Исфиджаб и закрепиться в нем. В 893 г. Саманид Исмаил ибн Ахмед предпринял поход на карлуков и осадил город Тараз. Каган Огул-чак Кадыр-хан после длительной осады сдался. Исмаил распространил свою власть на всю территорию Таласской и часть Чуйской долины, вплоть до г. Мерке. Тем самым Саманиды сделали эти земли центром распространения ислама и получили богатые серебряные рудники в области Шельджи. Огулчак Кадыр-хан, перенеся ставку в Кашгар, остановил дальнейшее продвижение Саманидов на восток. Столетие в тюркских племенах Тянь-Шаня, Семиречья и Восточного Туркестана зрели те силы, которые сплотились вокруг возвысившейся династии Караханидов, опрокинули Саманидов и завоевали Среднюю Азию.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы