Древнетюркские государства

В своей внешней политике западные тюрки во главе с умным и энергичным каганом Истеми достигли больших успехов, но закрепить их помешала междоусобная борьба в каганате. В 575 г. умер Истеми-каган, авторитет которого среди степняков был непререкаем. А вскоре скончался и верховный владыка Тюркского каганата Таспар (572-581 гг.), который крепко держал в своих руках бразды правления громадной разноп

леменной державой. За престол каганата боролись сразу четыре претендента, которые затеяли яростную братоубийственную войну, в результате трое из них погибли, и Тарду Боке-каган, наследник Истеми на западе, в 587 г. занял престол тюркских владык.

Но распри продолжались вплоть до 593 г. Междоусобная война обескровила и ослабила Тюркский каганат и резко ухудшила его внешнеполитическое положение. За это время раздробленный Китай, плативший тюркам тяжелую дань, был объединен династией Суй (581—618 гг.). Другой данник каганата — Иран — в 588 г. под Гератом нанес поражение западным тюркам, а к 590 г. Византия отняла у тюрок Боспор. После смерти Тарду Боке-кагана в 603 г. произошел официальный раздел тюркской державы на Восточный и Западный каганаты.

Западно-тюркский каганат

Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: ведущее положение в Западнотюркском государстве занимал "он ок бодун" — "народ десяти стрел", который состоял из двух крупных объединений: пять племен входили в конфедерацию "нушиби" и занимали территорию от Сырдарьи до р. Чу, другие пять под общим названием "дулу" рассеялись по территории от р. Чу, включая Алтай и Джунгарию. Западнотюркский каганат объединял богатые земледельческие области Восточного Туркестана, Средней Азии, степи Приаралья, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Административно-политическим центром государства стала сначала Таласская долина, где была летняя ставка Мин-Булак, а затем - Чуйская. Начиная с 618 г. столицей западнотюркских каганов становится г. Суяб.

От последствий междоусобия западные тюрки оправились только во время правления Тон джабгу-кагана (618—630 гг.). Тон джабгу-каган вел активную антииранскую политику и отнял у Ирана Тохаристан, занял Афганистан и часть Северной Индии. Заключив союз с византийским императором Ираклием, каган напал на закавказские владения Ирана и взял города Дербент, Тбилиси и Пратав.

Тон джабгу-каган провел важную административно-политическую реформу, уравняв в правах кочевую и оседло-земледельческую знать оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана, что существенно ограничило незаконные поборы в пользу степных аристократов. Для надзора за правителями вассальных владений и для сбора налогов назначались наместники — тутуки.

Внешние политические успехи тюрок достигались колоссальным напряжением внутренних сил. Постоянные войны и далекие походы, обогащая верхушку, мало что давали простому народу. К тому же каган ограничил власть кочевой знати и, "полагаясь на свое могущество, не очень был милостив к подчиненным. Народ роптал и многие отложились". Один мятежный феодал, внезапно напав на ставку, убил Тон джабгу-кагана.

Этот акт уронил авторитет династии Ашина не только среди "народа десяти стрел", но и в зависимых владениях Средней Азии и Восточного Туркестана. Вновь начались междоусобные войны, сопровождавшиеся частой сменой каганов и усилением раскола. Вожди "народа десяти стрел" вынудили Ышбара Эльтериш Шир-кагана (634-639 гг.) провести реформу, предоставившую фактическую независимость от центральной власти племенным объединениям дулу и нушиби, что усилило влияние их знати. Распри и междоусобицы не остановила даже угроза иноземного вторжения.

В первой трети VII в. усилилась династия Тан (618—907 гг.). Феодальная верхушка Китая, руководимая императором Тай-цзуном, одной из важных задач поставила захват Великого шелкового пути. В 630 г. танские войска в союзе с кочевыми племенами тогуз-огузов разгромили Восточно-тюркский каганат. Силами различных тюркских отрядов в 640 г. Тай-цзун захватил государство Гаочан и на его территории создал наместничество Аньси. Оно-то и стало базой для нападения на Западно-тюркский каганат. Тюрки в союзе с народами Восточного Туркестана долго сдерживали натиск врагов, но в битве на р. Или (656 г.) китайский полководец Су Динфан наконец разбил войска Ышбара-кагана (651-657 гг.). Тот с боями отступил в Чуйскую долину, где в 657 г. потерпел окончательное поражение и погиб.

Не имея возможности установить реальную власть над отдаленными территориями Тянь-Шаня, танский император поставил во главе "народа десяти стрел" представителей западной ветви династии Ашина. Эти марионеточные каганы не пользовались авторитетом у народа, который не прекращал борьбу с захватчиками. Упадок каганата продолжался, и двадцать третий каган из династии Ашина стал последним: его убили тюргеши в городе Кулане в 704 г. К власти в Семиречье и на Тянь-Шане пришла династия тюргешских каганов.

Тюргешский каганат

Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеши входили в конфедерацию дулу десятиплеменного народа и занимали междуречье Чу и Или. Они делились на "желтые" и "черные" роды, верхушка которых соперничала между собой.

Родоначальником новой династии стал вождь "желтых" тюргешей Уч-Элиг-каган (704-706 гг.). Он занял город Суяб и учредил в нем главную ставку. На землях, подвластных тюргешам и простиравшихся от среднего течения Сырдарьи до верховьев Иртыша, существовало двадцать уделов, каждый из которых мог выставить семитысячное войско.

При преемнике Уч-Элига, его сыне Сакал-кагане (706— 711 гг.), положение государства было сложным: с юга угрожали войска династии Тан, с востока - восстановившие свой каганат тюрки, с юго-запада — арабы. Чтобы предупредить агрессию, Сакал-каган в 709 г. напал на Аньси, сломил сопротивление китайских войск и убил наместника. Потом тюргеши перебросили войска в Среднюю Азию и вместе с согдийцами окружили под Бухарой удачливого арабского полководца Кутейбу ибн Муслима. Тому удалось посеять рознь между союзниками и выйти из казалось бы безвыходного положения. Однако главная опасность угрожала тюргешам со стороны Второго тюркского каганата.

Восточные тюрки во главе с одним из членов династии Ашина в 679 г. подняли восстание и сбросили иго империи Тан. Наивысшего могущества каганат достиг при Капаган-кагане (691—716 гг.), который создал огромную и сильную армию. Опираясь на нее, тюркская знать предприняла попытку восстановить государство в границах, существовавших при их первопредках — каганах Бумыне и Истоми.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы