История развития России конца XIX - начала ХХ вв.

Билет 9. Русская культура 2-ой половины XIX века

Весь ХIХ век справедливо получил название "золотого века" русской культуры, которая заняла выдающееся положение в общемировой культуре.

Во второй половине XIX в. особенно бурно развивались книгоиздательство и периодическая печать. Книгоиздательство превратилось в обширное предпринимательское хозяйство, с мощной и первоклассной и

здательской базой. Наиболее значителен был прогресс в естественных науках - математике, физике, химии, биологии, медицине. В области математики выдвинулась петербургская школа во главе с профессором П.Л. Чебышевым, исследовавшим проблемы теории чисел и теории вероятностей, а также известным своими трудами по математическому анализу. Крупнейшим русским химиком-органиком, создателем теории химических строений - основы современной органической химии - был профессор и ректор Казанского университета А.М. Бутлеров. Он создал теорию химических строений, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием, синтезировал ряд органических соединений. Основоположником нового направления в физике - теории магнетизма и фотоэлектрических явлений - был профессор Московского университета А.Г. Столетов. Его ученик Н.А. Умов обосновал учение о движении энергии - один из центральных вопросов современной физики. С именем великого химика Д.И. Менделеева (1834 - 1907), профессора и ректора Петербургского университета, связано создание в 1869 г. периодической системы элементов - фундаментальное открытие о тес ной взаимосвязи всех химических элементов и периодическом повторении их свойств, при расположении их в порядке возрастания атомного веса. Крупный вклад в развитие русской медицины внес профессор Медико-хирургической академии С.П. Боткин. Ему принадлежат многочисленные труды по клинике и патогенезу заболеваний сердечнососудистой системы, инфекционных болезней, анемии. В основанных им в 1862 и 1874 гг. клинико-экспериментальных лабораториях впервые в России были проведены исследования по клинике фармакологии и экспериментальной терапии. Он - основатель крупнейшей школы русских клиницистов. Достижения русских ученых в различных направлениях естественных наук имели большое прикладное значение для развития народного хозяйства. Кроме того, с развитием естественных наук был связан ряд технических открытий и достижений в России. Наиболее значительными из них были: изобретение в 1872 г. ученым-электротехником А.Н. Лодыгиным электрической угольной лампы накаливания (в 1879 г., это изобретение было повторено и усовершенствовано известным американским изобретателем Т.А. Эдисоном), в 1876 г. П.Н. Яблочковым дуговой лампы (получившей название "свечи Яблочкова"), в 1895 г. А.С. Поповым радиосвязи.

На вторую половину XIX в. приходится расцвет творчества выдающихся русских писателей Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, поэтов Н.А. Некрасова, Ф.И.Тютчева, А.А. Фета (Леншина), А.К. Толстого.

В 1863 г. 14 молодых талантливых художников, учеников Академии художеств, отказались от участия в конкурсе на обязательную мифологическую тему и в знак протеста вышли из Академии, образовав Артель петербургских художников. В 1870 г. она сменилась Товариществом художественных передвижных выставок. В него вошли члены петербургской Артели, а также почти все значительные художники того времени, придерживавшиеся реалистического и демократического направления в живописи. Для пропаганды своего искусства Товарищество организовало передвижные выставки в стране (только за 1870 - 1883 гг. было проведено 48 выставок). Все художники, примкнувшие к этому направлению, получили наименование "передвижников". Наиболее видными из передвижников были И.Н. Крамской, Н.Н. Ге, В.Н. Суриков, В.Г. Перов, В.Е. Маковский, Г.Г. Мясоедов, А.К.Саврасов, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко, И.М. Прянишников, К.А. Савицкий, В.М. Васнецов. Позднее к этому направлению присоединились художники младшего поколения - И.Е. Репин, А.И. Куинджи, И.И. Левитан, А.К. Касаткин.

В 1862 г. в Петербурге сложился "Балакиревский кружок" композиторов, или как образно назвал его критик В.В.Стасов, "Могучая кучка". В кружок входили его основатели М.А. Балакирев и Ц.А. Кюи, А.П. Бородин, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков. Творчество "кучкистов" характерно созданием народных симфоний, проникнутых высоким патриотическим духом, яркой реалистичностью сильных драматических образов. Оперы Мусорского "Борис Годунов" и "Хованщина", Римского-Корсакова "Садко", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста", Бородина "Князь Игорь" являются шедеврами русской и мировой музыкальной классики.

Билет 10. Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв.

Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". Носителем "военно-феодального империализма" было царское самодержавие, опиравшееся не столько на могущество капитала, сколько на военную силу и чиновничье-бюрократический аппарат и действовавшее главным образом военно-бюрократическими методами, прямых поборов внутри страны и захватов вовне. На первом плане у него стояла защита интересов "первенствующего сословия" - поместного дворянства, но он защищал и интересы российской национальной буржуазии. В период империализма в России в еще большей степени, чем раньше проявилось вмешательство государства в экономическую жизнь страны. Оно проявлялось в системе государственных мер, направленных на форсированное развитие тяжелых отраслей промышленности и транспорта, в прямом государственно-капиталистическом предпринимательстве (в строительстве казенных предприятий, концессионной системе железнодорожного строительства), в развитии кредитной системы, в предоставлении казенных заказов на длительный срок, в привлечении иностранного капитала для компенсации недостатка денежных ресурсов в стране, в покровительственной таможенной политике для ограждения русской промышленности от конкуренции западноевропейской, в форсированном вывозе хлеба и сырья с целью получения средств для промышленного развития страны. Первые монополистические объединения возникли в России в 80 - 90-е годы XIX в. в сахарной и нефтяной промышленности, в которых выделилось несколько гигантских предприятий, подчинивших себе многие мелкие. Монополии тогда насчитывались единицами, и они носили преимущественно характер картелей. Перелом наступил под воздействием промышленного кризиса 1900 - 1903 гг., когда разорялись мелкие, но укрепили свои позиции наиболее крупные предприятия. Кроме промышленных и транспортных синдикатов возникли и банковские монополистические союзы: Московский коммерческий, Петербургский международный, русский для внешней торговли, Азовско-Донской, Волжско-Камский и Русский торгово-промышленный банки, которые имели каждый от 50 до 100 филиалов в России и за рубежом, были связаны с иностранными банками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы