Хроника классовой борьбы в Эстонии

Хотя заключен Брестский мир. Немцы в ряде мест продолжали наступление. Все еще шли бои западнее Нарвы. Местные красногвардейцы вместе с отрядом моряков оказывали врагу упорное сопротивление, но вынуждены были отойти.

В Киле началось восстание матросов, послужившее прологом к Ноябрьской революции в Германии.

4 марта. Утро. Немцы заняли Нарву. Отступившие из Юрьева, Везенберга и Нарвы отр

яды эстонских красногвардейцев сосредоточились в Ямбурге.

Начались преследования, аресты и заключения в тюрьмы большевиков, деятелей рабочего движения, тех, кто открыто выказывал недовольство появлением немцев. По городу был объявлен комендантский час. Из учреждений, где делопроизводство частично перешло на немецкий язык, увольнялись нелояльно настроенные эстонцы и русские. Городское население буквально голодало. Прекратилось снабжение продуктами первой необходимости. Крестьяне ничего не доставляли на базар, так как везти было нечего, - немцы реквизировали по деревням скот, хлеб, сельскохозяйственные продукты. Нарвские мануфактуры прекратили продажу своих изделий. Производственные станки целиком вывозились в Германию. Многие семьи с детьми оказались на улице. Их выселяли, чтобы предоставить жилище немецким офицерам и солдатам.

5 марта в Смольном, на Александровской половине, состоялось заседание исполкома Эстляндского Совета. Речь шла о формировании из Таллинских красногвардейцев Эстонского отдельного коммунистического батальона Красной Армии.

Июль. Москва. 2-я конференция эстонских секций РКП(б). конференция призвала всех трудящихся – эстонцев, проживающих в Советской России, вступить в эстонские национальные части Красной Армии. Создан Совет эстонских стрелков во главе с Я. Сихвером.

Апрель. Стала выходить газета «Коммунист» - сначала её печатали в Петрограде и по нелегальным каналам отправляли в Эстонию. А в подпольной типографии, которую пустили к лету, печатались листовки, воззвания.

12 апреля “объединенный ландесрат” провозгласил создание “независимого Балтийского герцогства” . в персональной унии с Пруссией.

Совет прибалтийских земель (объединенный ландесрат Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель) из 58 делегатов объявил о создании «Балтийского герцогства», в состав которого вошло также герцогство Курляндское. Совет объявил об отделении Эстонии и Латвии от России и установлении персональной унии «Балтийского герцогства» с Пруссией. Правителем этого «государства» стал принц Генрих Гогенцоллерн, брат Вильгельма Второго. Были запрещены все партии, профсоюзы и общественные организации, закрыты газеты и журналы. Единственный официальный язык для делопроизводства и обучения в школах – немецкий.

Тартуский университет в Эстонии объявлен немецким. Оккупанты вывозили из страны все мало-мальски ценное – вплоть до древесины и чернозема. Доходило даже до вывоза в Германию рабочей силы. Ущерб нанесенный Эстонии в годы первой немецкой оккупации превысил 190 миллионов рублей золотом.

1 мая коммунистическая организация провела в Таллине всеобщую политическую забастовку.

Была восстановлена парторганизация в Нарве.

Сентябрь. В Таллине под руководством коммунистов состоялась всеобщая забастовка. Все чаще в баронских мызах бастовали батраки.

Сформирован партийный центр – Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных областей(представители Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии). В начале октября 1918 г. Центральное бюро выпустило воззвание ко всем рабочим и крестьянам оккупированных областей: «Товарищи, готовьтесь к бою! . к борьбе за установление тесного и братского союза с рабоче-крестьянской Российской Федеративной Социалистической Советской Республикой!» На местах приступили к созданию ВРК.

Вторая половина октября. Москва. Первая конференция партийных организаций оккупированных областей. От Эстонии участвовал т. Мяги, он заявил, что настроение и симпатии населения по всей Эстонии «в подавляющем большинстве за нас, коммунистов, рабочие в городах и бедняки в деревнях ждут не дождутся возвращения Советской власти».

Конференция призвала трудящихся оккупированных областей развернуть массовую вооруженную борьбу за свое освобождение, за восстановление Советской власти.

24 октября. Петроград. Совещание представителей ЦК эстонских секций РКП(б) подпольной коммунистической организации, а также эстонских секций РКП(б) Петрограда и Петроградской губернии. Совещание решило начать мобилизацию всех сил для освобождения Эстонии, направить туда новую группу закаленных борцов.

Ноябрь. В Таллине с соизволения немецкой администрации появилось на свет божий временное правительство во главе с Поска - бывшим губернским комиссаром Временного правительства.

11 ноября в Таллине сформировано Временное правительство Эстонии (премьер-министр К.Пятс, зам.премьера и мид Я.Поска, воен.министр-А.Ларка), провозгласившее независимую Эстонскую Республику. Германский генерал Зекендорф утвердил состав эстонского правительства во главе с Константином Пятсом.

12 ноября рабочие Таллина и Нарвы вышли на улицы с красными флагами, требуя роспуска буржуазного правительства. Раздались залпы, стреляли немецкие солдаты и кайтселитчики («Союз защиты»-вооруженная организация правых). Упали убитые и раненые.

13 ноября в зале «Метрополя» в Москве состоялось первое заседание ВЦИКа РСФСР шестого созыва.

«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения, Брест – Литовский договор… в целом и во всех пунктах является уничтоженным…».

"Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны ныне сами решать свою судьбу".

16 ноября в Таллине началась Конференция коммунистических организаций Эстонии. В состав Эстляндского ЦК коммунистической партии избраны: Р.Вакман, Р.Венникас, В.Кингисепп, М.Ликеметс и Ю.Рястас. Буржуазное правительство слабо. Новоявленное буржуазное правительство отсиживается на частной квартире, держит в Балтийском порту (Палдиски) наготове пароходик, чтобы в случае чего удрать в Швецию или Финляндию. Не будь в Таллине немецких войск, рабочие уже несколько дней назад установили бы свою власть. Партия почти без помех проводит митинги, печатает газету «Коммунист», агитирует на фабриках и заводах.

19 ноября состоялось первое заседание Таллинского Совета рабочих депутатов в оккупированной Эстонии. Зал рабочего общества «Вальвая». Собрание открыл член ЦК КПЭ Юри Рястас. Председателем избран Венникас. С докладом о текущем моменте и временном правительстве выступил В. Кингисепп. Члены Таллиннского Совета один за другим поднимались на сцену и от имени рабочих своих фабрик и заводов заявляли о готовности покончить с правительством господ. Таллиннский Совет приветствует пролетариат России и заявляет, что трудовой народ Эстонии протягивает братскую руку трудовому народу России для борьбы против общего врага. На помощь трудящимся Эстонии двинулись эстонские и русские полки Красной Армии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы