Хроника классовой борьбы в Эстонии

Съезд твердо стал на позиции революционной классовой борьбы, одобрил требования ЕФТ и принял решение о вступлении в Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн).

Съезд создал новый Всеэстонский профсоюзный орган – Центросовет Всеэстонского союза рабочих союзов и его правление. Председателем стал Я. Томп, его заместителем – А. Хансен, секретарем – П. Кээрдо.

1923

28 марта убит в спи

ну агентом охранки член ЦК КПЭ и КСМЭ – Я. Креукс.

Весна. Буржуазия во время выборов во Второе Госсобрание аннулировала в Таллинне и Вируском уезде списки кандидатов ЕФТ. Таллинские рабочие организации под руководством Я. Томпа нелегально распечатали и распространили среди избирателей специальные бюллетени с именами кандидатов аннулированных списков. Голосование по этим спискам дало блестящие результаты: за представителей трудящихся проголосовало в Таллине более 10 тысяч и в Вируском уезде более 2-х тысяч избирателей.

Несмотря на все репрессии буржуазных властей трудящиеся смогли провести во Второе Госсобрание вдвое больше своих депутатов, чем во время выборов в Первое.

Во Второе Госсобрание по списку ЕФТ прошли 10 коммунистов. Они использовали парламентскую трибуну для разоблачения буржуазного строя и защиты интересов трудящихся.

Июнь. Председатель эстонского парламента Ян Тыниссон сам связался с немецкой разведкой «в целях объединения стран Прибалтики для консолидации сил против России».

5 августа состоялась Первая Всеэстонская конференция рабочей молодежи. Образована молодежная комиссия Центрального Совета рабочих союзов.

В конце 1923 года прошли выборы в городские самоуправления. ЕФТ занял первое место в крупнейших городах по числу полученных голосов. Так в Таллиннской городской думе из 101 места представители ЕФТ получили 36 мест. Буржуазия вновь всполошилась. В условиях разразившегося экономического кризиса она увидела в этом прямую угрозу своей диктатуре.

В 1923 году также произошли следующие события:

А) В результате деятельности коммунистов в Эстонской независимой социалистической рабочей партии (ЭНСРП) были изолированы правооппортунистические лидеры, и их влияние сведено на нет. ЭНСРП стала легальной революционной рабочей партией, действующей под руководством КПЭ. Позже ЭНСРП переменила свое название и стала называться – Партия трудящихся Эстонии.

Б) Прошла Всеэстонская конференция рабочих спортивных организаций. Доклад о задачах рабочих спортивных обществ и об их отношении к буржуазным спортивным обществам сделал Р. Пяльсон.

1924

21 января власти произвели повсеместный разгром рабочих организаций, массовые аресты рабочих-активистов, депутатов ЕФТ в Госсобрании, в уездных и городских думах.

23 февраля прошел «Процесс молодых коммунистов», так за связь с Я. Креуксом и антибуржуазную агитацию приговорены Военно-окружным судом И. Лауристин – к 7 годам каторги, Я. Томп – к 8 годам тюремного заключения.

1 августа. Антивоенный день. На мызе Тумала в Ууэмыйзаской волости состоялся многолюдный митинг, на котором с революционными речами выступили А. Эллам и писатель В. Мельдер.

3 августа по заданию ЦК КПЭ легальные рабочие организации провели в Таллинне массовую антивоенную демонстрацию. Произошло столкновение с полицией.

18 сентября начался «Процесс 77-ми». Была арестована большая группа людей по подозрению в революционной деятельности. Всего арестовано 78, но В. Троммем умер во время следствия. Остальные обвинены в попытке «свергнуть существующий строй».

Х. Хейдеманн на основании показаний агентов охранки приговорен к расстрелу и в ночь на 25 августа 1925 года его повели на расстрел, при выходе из камеры он воскликнул: «Прощайте, товарищи, продолжайте бороться!» Через полчаса он был убит на холме Инглимяли, в 8 км от Тарту, выстрелом в затылок.

С 10 по 27 ноября прошел «Процесс 149-ти». Под руководством КПЭ подсудимые фактически превратили этот процесс в суд над буржуазией. Их чрезвычайно мужественное поведение, их выступления с разоблачением буржуазии привлекли внимание всего мира. Один за другим подсудимые заявляли, что они не признают себя виновными перед буржуазным классовым судом. О том же заявил и Я. Томп. Когда в ответ на это председатель суда потребовал вывести Я. Томпа из зала, он воскликнул в дверях:«Да здравствует правительство рабочих и крестьян!»

Этого было достаточно, чтобы учинить над ним кровавую расправу. Буржуазный суд нашел, что в условиях военного положения такое высказывание означает призыв к ниспровержению существующего строя и передал дело Я. Томпа в военно-полевой суд, который и приговорил его к расстрелу. 14 ноября Я. Томп был казнен.

На процессе были приговорены к пожизненной каторге: А. Паук, П. Петрээ (на суде заявил: «По своему мировоззрению я коммунист и требую оправдания всех подсудимых».), В. Сасси, Х. Арбон, П. Кээрдо, А. Хансен.

1 декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии.

Восстание началось в 5 часов 15 минут утра. Выступило около 300 бойцов боевых дружин.

Я. Анвельт вместе с председателем ВРК В. Клейном направились в главный штаб боевых отрядов, находившийся близ Балтийского вокзала на улице Теллискиви. Начштаба Карл Римм.

В соответствии с планом восстания боевая группа во главе с Йоханнесом Мяндом, взорвала железнодорожный мост возле Вазула, а боевая группа Вольдемара Реаксона- железнодорожный мост у Мустйыэ. Это помешало отправке бронепоезда из Тапа и кавалерийского полка из Тарту в Таллин, на подавление восстания.

Часть бойцов (Карл Эллис, Иоханнес Халлинг, Фридрих Кетси, Отто Мальмберг, Август Сепп и др.) из боевой группы, собравшейся на улице Рахвакохту, напала на часовых, которые охраняли замок на Вышгороде и обезоружили их. После захвата караульного помещения весь замок перешел в руки восставших. Остальные бойцы этой группы атаковали здесь же, на Вышгороде, резиденцию государственного старейшины. Сняв часовых, они ворвались в здание. Государственный старейшина Ф. Акель бежал в задние комнаты, запирая за собой одну дверь за другой, а его адъютант выпрыгнул из окна, предоставив «главу государства» его собственной судьбе.

Боевая дружина в составе Бориса Янсена, Альфреда Ката, Яана Кютта, Фердинанда Пильта, Ханса Сакса, Отто Тюйрмана и других, во главе с Кристьяном Грюнбахом и Виллемом Рообахом (местом ее сосредоточения был дом №61 по Нарвскому шоссе) заняла второй полицейский участок в Кадриорге, захватив в качестве трофеев 11 винтовок и прочее снаряжение. Отсюда она предприняла атаку на авиадивизион и аэродром на Ласнамяги. Проникнув в казармы дружинники, прежде всего, сняли охрану и захватили оружие. В руки повстанцев попало три самолета, четыре автомашины, несколько мотоциклов и пулеметов, сто винтовок. Затем был поднят гарнизон, которому сообщили, что в городе рабочие подняли восстание. Солдаты авиадивизиона, среди которых было много бывших металлистов, почти полностью(40 человек) присоединились к восставшим. Им было выдано оружие. Избранный солдатами комитет принял командование дивизионом, тут же была организована охрана аэродрома.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы