Освобождение юга и достижения украинской культуры в XVIII веке

1. Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с Россией

1.1 Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины

Из уроков истории СССР известно, что во второй половине XVIII в. в результате русско-турецких войн Российское государство, наконец, получило выход к Черному морю. Это имело большое значение для хозяйственного развития страны. Одновременно Россия, освоб

одив исконные славянские земли Северного Причерноморья, покончила с опустошительными турецкими и татарскими набегами на украинские земли. Южная Украина и Крым вошли в состав России.

С конца XVIII в. бескрайние степи Северного Причерноморья начали быстро заселяться. На новые земли прибывали беглецы от феодального угнетения с Правобережной и Левобережной Украины, центральных губерний России. Царское правительство раздавало большие участки земли помещикам, чиновникам и офицерам, поселявшим в своих владениях крепостных. На Южную Украину прибыло также немало иноземных колонистов — сербов, болгар, молдаван, немцев.

На освоенных землях Южной Украины возделывали зерновые культуры, выращивали табак и виноград. В имениях феодалов содержались тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз. Руками простых людей возводились новые города и села, осваивались природные богатства. В конце XVIII в. возникли такие города, как Херсон, Александровен (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Одесса и другие.

Благодаря использованию залежей полезных ископаемых развивалась промышленность края. Крупным районом добычи угля постепенно становился Донбасс. Возникли суконные мануфактуры в Екатеринославе и Новомосковске, литейные в Херсоне и Луганске. На верфях Николаева и Херсона строились военные и торговые суда. Одесса, Бердянск, Мариуполь и Другие портовые города стали подлинными морскими воротами Российского государства.

Сравнительно быстрому развитию производительных сил Южной Украины способствовали слабость феодально-крепостнических отношений, выгодное географическое положение, природные богатства.

1.2 Воссоединение Правобережной Украины с Россией

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала период упадка. Феодально-крепостнический строй, и шляхетская анархия тормозили хозяйственное развитие страны.

Ослаблением Польши воспользовались соседние Пруссия и Австрия. Они вынашивали планы расчленения Польши, стремились расширить свои владения за счет ее территории. Царская Россия, опасаясь усиления Пруссии, длительное время выступала против раздела Речи Посполитой. Лишь перед угрозой войны с западными государствами и боязни распространения идей Великой французской буржуазной революции, она решила принять участие в запланированной акции. Вследствие раздела Польши в 1793 г. с Россией была воссоединена Правобережная Украина. Через два года произошел новый раздел Польши и к России отошли также западные земли Волыни и Белоруссии.

Конечно, разделы Польши были реакционным явлением. За то, что польский народ на многие десятилетия потерял свою государственную независимость, ответственность несут царская Россия, Пруссия и Австрия. Но воссоединение Правобережья с Россией было явлением прогрессивным. Оно означало восстановление исторической справедливости.

Русских солдат, вступивших в пределы Правобережной Украины, местные крестьяне встретили как своих освободителей и друзей. Они оказывали им помощь продовольствием, выступали проводниками отдельных отрядов. Одновременно крепостные приняли эти события не только как освобождение родного края от польско-шляхетского господства, но и как ликвидацию тяжелого социального угнетения. Тогда стали более частыми поджоги шляхетских имений, увеличилось число нападений на представителей господствующего класса и убийства ненавистных эксплуататоров.

В течение 90-х годов XVIII в. на территорию Правобережья были распространены общероссийские административные органы и учреждения. В крае начали действовать наместнические, а позже губернские управления, царские судебные органы и др. Положение народных масс почти не изменилось. Они, как и раньше, отрабатывали барщину в имениях феодалов и платили многочисленные государственные налоги. Одновременно польские магнаты получили от царских властей новые чины, звания, права русского дворянства.

Освобождение Правобережной Украины и воссоединение ее с другими украинскими землями в составе Российского государства имело большое значение для всего украинского народа. Создавались самые благоприятные условия для экономического и культурного развития Украины. Объединившись, трудящиеся России и Украины еще решительнее повели совместную борьбу против помещиков и самодержавия.

2. Достижения украинской культуры в XVIII веке

2.1 Просвещение и книгопечатание

Ускорение развития производительных сил на Украине обусловливало необходимость распространения грамотности. Начальное образование, как и прежде, дети казацкой старшины, духовенства, зажиточных мещан получали в школах при церквях и монастырях, высшее в Киевской академии. В течение первой половины XVIII в. начали действовать также новые учебные заведения — коллегиумы в Чернигове, Переяславе и Харькове.

Центром просвещения была Киевская академия. Студенты изучали славянские, латинский, греческий и западноевропейские языки, историю, географию, математику, астрономию, естествознание, богословие. Это учебное заведение не просто давало обстоятельные знания по тем или другим предметам. Студенты учились здесь дискуссировать и отстаивать свои взгляды. Они пробовали силы в ораторском искусстве, стремились доходчиво и ясно излагать собственные мысли. Преподавательской деятельностью здесь занималась целая группа профессоров, среди которых широтой научных интересов выделялся Феофан Прокопович. В своих лекционных курсах он выступал против суеверия, религиозных «чудес». Ученый резко осуждал деятельность папы римского. Особенно острой критике и осуждению со стороны Ф. Прокоповича подвергались иезуиты и антинародные действия униатов. Впоследствии он стал одним из ближайших сподвижников Петра I. В своих трудах ученый стремился обосновать необходимость проведения реформ в сфере просвещения, быта и обычаев. Ему принадлежит определенный вклад в реорганизацию армии и флота.

Академия имела большую библиотеку, в которой насчитывалось около 12 тысяч книг. В 1734 г. в академии слушал лекции и работал в библиотеке Михаил Ломоносов (вспомните, чем прославился этот великий русский ученый).

В конце XVIII в. на Украине начали действовать первые профессиональные школы. К ним, в частности, принадлежала госпитальная школа в Елисаветграде, артиллерийская школа и штурманское училище в Николаеве.

На Правобережье и западноукраинских ч землях просвещение находилось в запущенном состоянии. Преследуемые католическим духовенством и королевскими властями украинские школы влачили жалкое существование. В то же время польско-шляхетское правительство поддерживало учебные заведения, которым покровительствовала католическая церковь и иезуиты. Здесь получали образование только дети магнатов, шляхты, духовенства.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы