Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков. Развитие феодальных отношений на Украине

Во второй четверти XVIII в. началась многолетняя борьба крестьян сел Фоевичи и Чолхов Стародубского полка. Возмущенные отказом местных властей удовлетворить их просьбу причислить к казацкому сословию, крестьяне в 1748 г. восстали. Вооруженные колами, вилами, косами, они выступили против карательной команды, введенной в село. В этом же году восстали против местного феодала жители села Кулаги. Он

и захватили имение и отказались исполнять феодальные повинности. Лишь через два года восстание кулажцев было подавлено. Но вскоре борьба жителей этих сел разгорелась с новой силой.

Неспокойно было на Запорожье, где в 1749 г. произошло крупное выступление казацкой бедноты. Во время общей войсковой рады она арестовала ряд старшин, на окраинах Сечи разгромила дома собственников ремесленных мастерских и кабаки. Но в скором времени это восстание было подавлено.

3.2 Освободительное восстание 1702—1704 гг. на Правобережье

Острая антифеодальная борьба продолжалась на землях Правобережной Украины. Народные массы не примирились со своим угнетенным положением. Особенно крупное восстание крестьян и казаков вспыхнуло в 1702 г. Руководимые знающим и опытным предводителем Семеном Палием и его ближайшими соратниками Самусем, Захаром Искрой, Андреем Абазином, восставшие разгромили польско-шляхетские войска на Киевщине, Подолии и Волыни. Были взяты такие крупные города-крепости, как Белая Церковь, Ушица, Могилев и другие. Обеспокоенное грозным размахом восстания, королевское правительство быстро собрало войско. Вторгшись на Подолию, каратели уничтожили многих крестьян, разрушили десятки сел и местечек.

Но их попытки подавить народное выступление оказались тщетными. В 1704 г. восстание возобновилось с новой силой. Крестьянско-казацкое самоуправление было введено в ряде районов Подолии и Брацлавщины. Восставшим Правобережья оказывали помощь запорожцы, казачество Левобережья, выходцы из Молдавии, Белоруссии, Валахии.

Расправу над восставшим народом готовила не только шляхта, но и гетман Левобережной Украины И. Мазепа. Особенную ненависть у гетмана вызывал С. Палий, пользовавшийся широкой популярностью среди народа. Пламенный сторонник русско-украинского единства, фастовский полковник вел непримиримую борьбу против шляхты, стремился освободить все Правобережье из-под власти Речи Посполитой. Гетман оговаривал перед Петром I С. Палия, стремился вызвать у царя недоверие к полковнику. И это ему удалось сделать. В июле 1704 г. руководитель восставшего народа по приказу Мазепы был арестован. Одновременно карательные войска захватили основные опорные пункты восставших, арестовали и уничтожили сотни крестьян и казаков.

Почти год С. Палий томился в казематах Батуринской тюрьмы. Только в 1705 г. он согласно царскому указу был сослан в Сибирь. Несколько лет народный герой находился в далеком Тобольске. Освободили его лишь тогда, когда стало известно об измене Мазепы. Престарелого, но сильного духом полковника принял сам Петр I. Во время Полтавской битвы С. Палий находился среди казаков, вдохновляя их личным примером на героические подвиги.

3.3 Гайдамацкое и опришковское движение. Олекса Довбуш

Усиление барщины, феодальных и национально-религиозных угнетений вызвало волну восстаний на Правобережной Украине. В начале XVIII в. здесь возникла новая форма антифеодальной и народно-освободительной борьбы, известной в истории под названием гайдамацкого движения (слово «гайдамак» происходит от турецкого «гайде», означающего «гнать», «преследовать»). Гайдамаки действовали небольшими, но очень подвижными отрядами. Повстанческие отряды пополнялись крестьянами, казаками, городской беднотой. В борьбе против феодального гнета объединились представители разных народов — украинцы, русские, белорусы, молдаване, поляки.

Первое крупное гайдамацкое восстание вспыхнуло на Правобережной Украине в 1734 г. Самый крупный гайдамацкий отряд возглавил сотник Верлан. Повстанцы овладели Винницей и другими городами. На призыв Верлана начали подыматься все новые и новые народные мстители. На Брацлавщине действовали отряды Матвея Гривы, Григория Медведя, Мартына Моторного. В пламени пожаров горели имения феодалов, документы королевских судов, воеводских и уездных канцелярий. Только при помощи введенных на Правобережье царских войск польская шляхта смогла подавить это народное выступление. На протяжении 30—40-х годов XVIII в. в Черном, Лебединском и других лесах неоднократно формировались новые отряды повстанцев, которые только им известными тропами уходили на Правобережье. Крупное восстание вспыхнуло весной 1750 г. С него началась новая волна освободительного движения. В то время десятки отрядов, возглавляемых смелыми и находчивыми предводителями Марком Мамаем, Мартыном Теслей, Иваном Подолякой и многими другими, действовали во многих районах Правобережья. Перепуганная польская шляхта оставила свои владения на Брацлавщине и Киевщине, Волыни и Подолии. Гайдамацкие отряды часто осуществляли успешные нападения даже на такие хорошо укрепленные города-крепости, как Винница, Володарка, Умань и другие. Под влиянием этих событий на борьбу поднимались народные массы в других районах Украины, а также в Белоруссии и Молдавии. Но и на этот раз господствующие классы шляхетской Польши и царской России в крови потопили восстание.

На западноукраинских землях продолжалась борьба отрядов опришков. В горных ущельях и лесных дебрях Карпат народные мстители имели свои станы. Отсюда они небольшими группами нападали на угнетателей — шляхту, арендаторов, ростовщиков. Опришков поддерживал весь трудовой народ. Крестьяне оказывали помощь повстанцам продовольствием и прятали их от преследования, ремесленники изготовляли и ремонтировали им оружие. Самого высокого накала движение опришков достигло под руководством Олексы Довбуша. Он родился в селе Печенежине (ныне Коломыйский район Ивано-Франковской области) в семье бедного крестьянина. С детства он познал нищету, бесправие, несправедливость. Вместе с верными побратимами Олекса становится на путь борьбы против эксплуататоров. Возглавляемый им отряд громил панские усадьбы, расправлялся с сельскими мироедами. Опорным пунктом опришков стала гора Стиг. Отсюда народные месники осуществляли стремительные рейды на Дрогобыч, Солотвин, Рогатин, Надворную и другие города. Об исключительной храбрости народного героя, его находчивости создавались легенды. Олекса Довбуш погиб в 1745 г. от пули наемника, соблазнившегося деньгами, которые ему обещала шляхта. Несмотря на смерть народного вожака, движение опришков продолжалось. Повстанческие отряды возглавили его верные соратники.

Разобщенность и несогласованность действий, отсутствие четкой программы обусловили поражение многих восстаний времен феодализма. Но их значение очень велико. Они вынуждали господствующие классы маневрировать, идти на отдельные уступки. Освободительная борьба трудящихся масс приближала время окончательного воссоединения всех украинских земель в составе Российского государства.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы