Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков. Развитие феодальных отношений на Украине

Полтавская битва, ставшая переломным моментом в ходе всей Северной войны, имела большое значение и для дальнейшей исторической судьбы украинского народа. Она означала, что положен конец намерениям шведских захватчиков, а также части польской шляхты закабалить все украинские земли. В совместной борьбе против шведских захватчиков крепла дружба между народами многонационального Российского государ

ства.

2. Социально-экономическое развитие. Политическое положение Украины

2.1 Сельское хозяйство. Рост феодального землевладения

Впервой половине XVIII в. сельское хозяйство Левобережной и Слободской Украины претерпело определенные изменения. Более совершенными и разнообразными стали орудия труда: наряду с сохою чаще использовали плуг, в боронах деревянные зубья заменялись железными. Благодаря труду крестьянско-казацких масс увеличились площади обрабатываемых земель. Кроме зерновых, выращивали технические культуры — лен, коноплю, табак.

Некоторые нововведения наблюдались в такой важной отрасли сельского хозяйства, как животноводство. На Левобережье и Слобожанщине согласно указам правительства было основано несколько «овечьих заводов», где выращивали высокопродуктивные породы овец. В отдельных из них насчитывалось по 2 и более тысяч породистых овец. Серьезное внимание уделялось коневодству и разведению выносливых в работе серых круторогих волов.

На Левобережной и Слободской Украине интенсивно формировалось крупное феодальное землевладение. Особенно быстро росло количество царских и гетманских пожалований старшине и монастырям. Участились также случаи прямого захвата феодалами крестьянских и казацких наделов. Например, гетманы И. Мазепа и И. Скоропадский имели в подданстве более 100 тысяч крестьян на Украине, крупные земельные владения и тысячи крепостных в центральных районах России. Известно, например, что отдельные казацкие старшины не останавливались даже перед насильственным принуждением крестьян и рядовых казаков отдавать свои наделы феодалам. Полковники и сотники заковывали непокорных в цепи, обкуривали дымом, истязали розгами.

Светским не уступали духовные феодалы. Большим количеством земли и тысячами зависимых крестьян владели монастыри. В отдельных полках им принадлежало более половины всех земельных феодальных владений. Большими собственниками были Киево-Печерский, Выдубицкий, Сумской, Харьковский и другие монастыри.

2.2 Города. Ремесла и промыслы. Мануфактуры

Новые явления в экономике способствовали развитию городов. На Левобережье в то время насчитывалось уже около 200 городов и местечек. В самых крупных из них — Киеве, Нежине, Переяславе, Чернигове действовали магистраты, которые решали все важнейшие дела города. Магистраты защищали интересы городской верхушки — крупного купечества и цеховых мастеров. Городская беднота — ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур, крестьяне и казаки предместий находились в бесправном положении.

В первой половине XVIII в. произошли перемены в ремесленном производстве. Все больше своих изделий цеха производили на рынок. Шире использовалась наемная рабочая сила, что свидетельствовало о зарождении нового, капиталистического строя. Винокурни, селитроварни, рудни, где работали преимущественно зависимые крестьяне, приносили старшинской верхушке, зажиточным горожанам огромные прибыли. Но со второй четверти XVIII в. и на них увеличилась частица вольнонаемных работных людей.

Новым явлением в развитии экономики стала организация в отдельных отраслях производства промышленных компаний (объединений). В 30-х годах XVIII в. на Украине возникла Опошнянская компания по производству селитры. Она получала от правительства выгодные заказы, заключала на льготных условиях контракты по сбыту своей продукции (компания поставляла в казну ежегодно от 8,5 до 11 тысяч пудов селитры). На промышленных предприятиях наряду с традиционным оборудованием все шире внедрялись технические нововведения — водяные двигатели, новые станки и др. Это повышало производительность труда, давало возможность значительную часть продукции производить на рынок.

О начале распада феодальных отношений свидетельствовало также появление на Украине мануфактур (вспомните их определение из истории средних веков). В 1719 г. на Слобожанщине в Глушкове (ныне на территории Курской области) — возникла суконная мануфактура. Крупными предприятиями были Шосткинский пороховой завод, Ряшковская суконная мануфактура, Ахтырская табачная фабрика, типографии в Киеве и Чернигове.

2.3 Развитие торговли

Успехи в промышленном развитии и рост производительности сельского хозяйства способствовали дальнейшему расширению торговли. В Киеве и больших городах Левобережья и Слобожанщины — Нежине, Стародубе, Полтаве, Харькове, Сумах — существовало много магазинов, устраивались специальные торговые ряды. Увеличилось количество ярмарок.

Производственная специализация отдельных районов привела к оживлению торговли в пределах всей страны. С Левобережья и Слобожанщины в Россию привозили пряжу, кожу, селитру, поташ, растительное масло, воск, мед. В свою очередь украинские города и села получали из Москвы, Петербурга, Тулы и Архангельска ткани, изделия из железа, оружие, соль, меха, посуду, бумагу и другие товары.

Торговлей занималась казацкая старшина, зажиточные горожане, казаки и крестьяне. Росла численность купечества — сословия людей, торговля для которых являлась профессиональным занятием. Развитию торговых связей между отдельными районами украинских земель, а также центральными областями Российского государства способствовал чумацкий промысел. Чумацкие обозы, несмотря на осеннее ненастье или летний зной, можно было встретить на юге Украины и на Левобережье, Слобожанщине и на правом берегу Днепра. Они везли соль и рыбу, изделия ремесла и продукцию сельского хозяйства. Украинские купцы поддерживали тесные торгово-экономические связи с Белоруссией, Молдавией, Литвой, вели оживленную торговлю на рынках зарубежных стран Европы — Польши, Германии, Англии.

2.4 Усиление феодального гнета народных масс

Феодальные хозяйства Левобережной и Слободской Украины постепенно втягивались в товарно-денежные отношения. Чтобы получать наибольшие прибыли, казацкая старшина усиливала эксплуатацию крестьян. Она требовала от них уплачивать денежные и натуральные подати. Самой тяжелой повинностью для крестьян снова стала барщина.

Одновременно усиливалась личная зависимость крестьянских масс от феодала. Гетманские универсалы предусматривали суровые наказания для тех, кто самовольно покидал свои жилища. Феодалы получили право бить нагайкой, заковывать в кандалы, сажать в тюрьмы своих подданных. Продолжали уменьшаться площади крестьянских земель. В некоторых полках Левобережной Украины количество безземельных крестьянских дворов достигло 40 процентов. Увеличилось число так называемых подсоседков — то есть крестьян, которые частично или полностью лишались своей земли и переходили жить в усадьбу более зажиточных односельчан. Они часто попадали в хозяйственную зависимость от них.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы