Великая Отечественная война

Содержание

1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

2. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны

3. Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне

4. Подвиг советских людей в тылу врага.

5. Создание антигитлеровской коалиции.

6. Решающая роль Советского Союза в разгроме фашистског

о блока.

Список используемой литературы

1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда – либо пережитых Советским Союзом. Однако она была не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа и не случайно названа Великой Отечественной войной. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою социалистическую Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость совершенного.

День 22 июня 1941 г., день начала агрессии фашистской Германии против Советского Союза, стал и началом нового этапа борьбы прогрессивных сил с фашизмом, началом конца разбойничьего «третьего рейха».

Идейным фундаментом фашистской агрессии против СССР являлся антикоммунизм, на нем строилась вся политика и стратегия нацистского руководства. Решив развязать войну против Советского союза, Гитлер поставил генералам фашистского вермахта задачу не только овладеть «жизненным пространством» - захватить Украину, Белоруссию, Кавказ и другие районы СССР, но и уничтожить его как политическую и экономическую систему. Таким образом, навязанная советскому народу жесточайшая война обернулась суровым испытанием советского социалистического общества, его экономических и морально - политических сил, его военной организации. Война предстала как бескомпромиссное вооруженное противоборство принципиально различных общественно – экономических формаций – социализма и капитализма.

Германский фашизм долго и тщательно готовился к нападению на СССР. Ему деятельно пособничала вся мировая империалистическая реакция. В фашизме, в оголтелом нацистском режиме гитлеровцев она увидела ту силу, которая, по их мнению, в состоянии была сокрушить первое в мире социалистическое государство.

Однако классовая ненависть империалистической буржуазии к Советскому Союзу не могла снять или ослабить противоречия между империалистическими хищниками, органически присущие мировой капиталистической системе. Гитлер и его генералы, выражая экспансионистские устремления германского империализма, конечной целью ставили завоевание мирового господства. Разгром Советского Союза представлялся им как «решающая операция» на этом пути. Ей должна была предшествовать «операция вспомогательная» - сокрушение западных капиталистических держав. Пока падали под ударами вермахта Польша, Дания, Норвегия, Франция и ряд других стран Европы, Гитлер думал лишь об одном: как побыстрее покончить с Советским Союзом – главным, до конца непримиримым противником фашизма, преграждавшим германскому империализму путь к мировому господству.

Таким образом, главными политическими целями войны ударных сил империализма – фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза.

Но то были лишь иллюзии. История пошла иным путем. Советский народ и его армия, воспитанные и ведомые Коммунистической партией, хорошо понимали, какая угроза нависла над нашей многонациональной Родиной. Народ стеной встал на пути агрессора.

Трудной и длительной оказалась дорога к победе. Почти четыре года шли по ней советские люди. И все это время на огромных пространствах ни днем, ни ночью не смолкали напряженные бои и сражения.

2. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны

В первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении – до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, часть Белоруссии и Правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над Советской страной нависла смертельная опасность.

Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего, они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. работало на гитлеровский вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. 3,1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии, Испании, Турции).

Таким образом, Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.

Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у западных границ СССР. Агрессоры создали почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. против 2,68 млн.) и значительное в артиллерии и минометах (47,2 тыс. против 37,5 тыс.). Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их количества только 18,2 процента танков и 21,3 процента самолетов были новых конструкции, а остальное – устаревших типов с ограниченными боевыми возможностями.

На исход первых операций существенное влияние оказывал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 гг. на Западе. Советским войскам такого опыта ведения крупных операций в условиях современной войны недоставало. Нельзя забывать, что в конце 30-х годов и непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых командиров и военачальников, которые, оказавшись в сложнейших условиях начавшейся войны, не всегда принимали верные решения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы