Армия Пера I

Антишведский союз Петра и Августа II Сак­сонского во многом повлиял на первые воин­ские формирования России. По характеру об­мундирования русские воины немало цен­ного позаимствовали у «немцев». Но все же образцом для армейских частей явились гвар­дейцы Преображенского и Семеновского полков, образовавшихся в 1693 году из по­тешных подразделений юного царя. Петров­ский рядовой пехотинец-фузелер

был одет в суконный кафтан, обычно темно-зеленого цвета общеевропейского покроя с красными рукавными обшлагами с 4 большими мед­ными пуговицами на каждом. На дюжину таких же пуговиц застегивался и сам кафтан, а к левому плечу крепился узкий алый погон, придерживающий перевязь патронной сумы. Под кафтаном носился камзол-веста с рука­вами или без рукавов, застегивающийся на пуговицы размером поменьше, а под ним — белая рубаха. Штаны шились из сукна (в ка­валерии — из лосиной кожи), длиной до ко­лен, с теми же камзольными пуговицами. Мундир дополняли чулки с большими тупо­носыми башмаками, снабженными пряж­ками. В походы и караулы фузелер надевал сапоги с высокими голенищами, а в непогоду и стужу еще и плащ-епанчу из толстого сукна с двойным воротником.

Его амуниция состояла из патронной сумы на толстой кожаной перевязи с пряжкой на спине, холстинной или кожаной сумки-ранца и кожа­ной же портупеи с лопастями, в петли которых вставлялась шпага или багинет (байонет) — широкий и длинный штык-нож.

Громоздкая кремневая фузея, которой воо­ружались солдаты, заряжалась со ствола па­троном в бумажном картузе-обертке. Внутри ее находились пуля и порох. Вначале картуз с пулей скусывался зубами, а порох вместе с остатками патрона закладывался в ствол. За­тем очередь шла за пулей с остатками другой половины картуза, и весь заряд плотно заби­вался шомполом. Вся процедура занимала массу времени, и обычно в бою после первого залпа в ход шло холодное оружие.

Первоначально пехотный полк в русской ар­мии состоял из 10 фузелерных рот. После 1704 года число рот уменьшили до 9 (8 фузелерных и 1 гренадерская). По регламентации 1711 года в пехотном полку было уже 4 фузелерных ба­тальона по 4 роты в каждом, а также несколько (от 1 до 3) отдельных гренадерских рот. По уставу 1716 года фузелерная рота включала в себя 4 взвода — 4 офицеров, 10 унтеров, 144 ря­довых, 2 барабанщиков, лекаря и писаря.

Успешному обучению воинов препятство­вали как минимум два обстоятельства. Во-пер­вых, практически поголовная неграмотность рекрутов — крестьянских парней, не отличав­ших левую и правую стороны, и, во-вторых, низкие моральные и интеллектуальные каче­ства иноземцев-офицеров, набираемых зача­стую случайно.

Проблему подготовки командных кадров ре­шили довольно оригинально: боевым гвардей­ским полкам дали преимущество в два чина. И при переводе из гвардии в армию поручик авто­матически становился майором. Это позволяло ему не чувствовать себя ущемленным, зато ар­мейский полк приобретал опытного боевого офицера.

Обучение же рядовых пехотинцев начина­лось со строевой подготовки — без нее упра­влять передвижением, перестроением и огнем ряда или шеренги было невозможно. По мне­нию историка Аллы Бегуновой, вначале сол­дата учили индивидуальным приемам — пово­ротам по команде, маршированию, строевой стойке, и наконец, ружейным приемам. Только после надежного их усвоения переходили к групповым занятиям. Сначала в составе «ка­пральства» (отделения); затем «плутонга» (взвода) и далее — роты и батальона. Следую­щим шагом являлась стрельба. По законам ли­нейной тактики эффективная стрельба велась из так называемых вздвоенных шеренг, когда строй перед боем уплотнялся в два ряда, и все подразделение могло вести огонь по неприя­телю. В 1700 —1704 годах шеренг на марше было б, при вздваивании — 3. Затем их число довели соответственно до 8 и 4. Командой слу­жила фраза командира: «С половины рядов на­право (налево) вперед шеренги вздвой!» Вздваивали также и ряды (по команде «Через ряд направо ряды вздвой!»). Это позволяло уве­личить мобильность, ведь двигаться по пересе­ченной местности легче по 4, чем по 8.

Именно в эпоху Петра I произошло форми­рование русского армейского рукопашного боя, вобравшего в себя все самое передовое и эффективное из национального опыта, а так­же из европейских и восточных систем. Школа, созданная во времена Петра, стала фундаментальной в развитии этой стороны воинского искусства русской армии, в после­дующие десятилетия изменения происхо­дили лишь в незначительных деталях.

В войсках принимаются регламентирован­ные виды оружия: ружье со штыком (фузея или мушкет), кремневый пистолет, шпага, па­лаш, офицерский протазан, сержантская але­барда, казачья пика и сабля. Для каждого вида создается установка на ведение боя. Армия делится на пехотинцев-фузелеров, драгун и артиллеристов.

С первых же сражений со шведами была выявлена низкая профессиональная подго­товка русских войск. Исключение составляли лишь гвардейские полки, получившие хоро­шую школу ведения боя и в «потешных» бата­лиях, и под стенами Азова с турками.

После нарвского поражения нужно было учиться правильному бою, а учиться было у кого и было чему.

Петровские офицеры и солдаты сами пони­мали, что старая, дедовская система боя ни­куда не годится и нужно приложить все силы, чтобы сравняться с уровнем врага, научиться бить его. Во время схваток и стычек с неприя­телем специальные команды начинают охо­титься за шведами, которые наиболее искусно владеют оружием. Таких виртуозов пленяли, и нередко в русских лагерях, на би­вуаках можно было наблюдать картины, как драгуны и фузелеры окружали живой стеной двух пленников, вооруженных тупыми шпагами, и заставляли их вступать друг с другом в поединок, а сами жадно учились у них фехто­вальному искусству, ловили каждый финт и мудреный удар, запоминали хитрые выпады. Часто гордые шведы отказывались выступать в качестве балаганных шутов . Тогда русские солдаты сами вступали в поединки со своими пленниками, познавали на своем собствен­ном примере пресловутое мастерство врагов.

Что же представляла собой система руко­пашного боя в Петровскую эпоху? Просле­дим поэтапно все виды армейского вооруже­ния, а также упражнения и применение их на практике.

Гладкоствольное, кремневое ружье-фузея состояло на вооружении петровской армии. До 1708 года фузея имела для ведения руко­пашного боя вставляющийся внутрь ствола тесак-багинет с деревянной рукоятью, пря­мым широким лезвием около полуметра дли­ной. Бой багинетом вести было крайне неудо­бно. Во время схваток от ударов противника он часто выскальзывал из ствола и солдат до­лжен был вести бой только одной фузеей, ис­пользуя ее как дубинку, так как больше ника­кого оружия у него не было.

С 1708 года в русской армии вводится на вооружение штык с трубчатой основой и бо­ковой шейкой. Стоит заметить, что подобный штык появился впервые во Франции, но рас­пространения не получил. Лишь только когда шведы с 1696 года ввели его у себя, более усо­вершенствовали и он зарекомендовал себя преотлично, то все европейские армии при­няли этот образец на вооружение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы