История моей семьи

Великая Отечественная война. Кажется, мы знаем о ней много из книг, фильмов, но всё это как-то далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте очень трудно. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.

Мой дедушка Виктор Викторович Суклетин и бабушка Н

адежда Петровна живут в г.Качканаре Свердловской области, там, где живу с родителями и я. Часто бывая у них, я узнаю о своих прадедушках и прабабушках: о Суклетиных Викторе Дмитриевиче и Анастасии Ивановне; Дюльдиных Пётре Алексеевиче и Фаине Алексеевне. А также дедушка и бабушка показывают мне предвоенные фотографии, письма с фронта, грамоты и другие документы, которые бережно хранятся в их семье. Поскольку судьба моих предков меня всегда интересовала, и мы с мамой даже составили подробное генеалогическое древо нашей семьи, восстановив историю своих предков до шестого «колена», примерно до XIX века, я решила более подробно узнать о своих прадедах. Тем более что в нынешнем году исполнилось 60 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а оба моих прадеда, защищали Родину в годы войны, и Виктор Дмитриевич Суклетин даже отдал за неё свою жизнь, а обе прабабушки своим трудом приближали Победу. Моя работа – это исследование документов, сохранившихся в нашей семье, а также изучение литературы, рассказывающей о событиях. Фотографии, письма, рассказывающие о суровых днях войны, напрямую связанными с военной биографией моих прадедов.

1. Великая Отечественная война в истории моей семьи

1.1. Великая Отечественная война и судьба Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны

Я вглядываюсь в фотографию прадедушки и прабабушки Суклетиных Виктора Дмитриевича и Анастасии Ивановны (см. приложение №2) . Она предвоенная 1939 года. Прадеду всего 26 лет, а прабабушке 25 лет. Они ещё очень молоды, но выглядят старше своих лет, видимо жилось им не слишком легко. У них уже было трое детей, среди которых мой дед, родившийся 10 января 1939 года. Жили они в деревне Балакино, Тагильского района, Свердловской области. На фотографии, мы видим дом, который построил мой прадед (см. приложение №1). Он работает на Балакинском лесоучастке, вальщиком леса. А в 1940 году переходит на Медный рудник, рубщиком, о чём свидетельствует членский билет № 018315 профессионального союза рабочих медной промышленности СССР (см. приложение №3). Этот же билет сообщает нам, что производственный стаж прадеда с 1936 года и год вступления в профсоюз 1935-й. А прабабушка до 1935 года трудилась на кооперативном огороде, перевыполняя норму, за что была награждена грамотой в 1933 году «За ударную работу на коопогороде Н.Салд.З.Р.К.» (см. приложение №4). Позднее она тоже перешла работать на Балакинский лесоучасток, несмотря на то, что дети были маленькими. На фотографии мы видим, что одеты они, скромно, но у прадеда – костюм, сапоги, светлая рубашка и папироса в руке, видимо дед курил. У прабабушки длинная юбка, светлая кофта и потрёпанные туфли, наверное, это лучшая одежда, которая у них была в то время. Сфотографированы они на фоне своего дома.

Жили они небогато, но дружно, любили друг друга, детей. По воспоминаниям, прадед и прабабушка были людьми трудолюбивыми, честными, заботливыми. Однако в 1941 году всё изменилось. Началась война, и прадед буквально в первые дни войны был призван в действующую армию. Где сражался мой дед? Ответить на этот вопрос оказалось очень не просто, так как сохранилось единственное письмо прадеда (см. приложение №5), написанное в сентябре 1943 г., в котором он пишет, что получил медаль «За оборону Сталинграда». Значит в 1942 году, он участвовал в битве на Волге и сражался геройски, если даже был награждён медалью. Я попыталась проследить боевой путь моего прадеда, более подробно познакомившись с событиями того времени, с помощью литературы по истории Великой Отечественной войны и выяснила, что контрнаступление Советской Армии и разгром гитлеровских войск под Сталинградом положили начало массовому изгнанию врага из пределов нашей Родины. Успешно проведенное Советской Армией контрнаступление под Сталинградом уже в начале января развернулось в общее наступление наших войск на всем южном участке советско-германского фронта. Оно создало благоприятные условия для наступления Советской Армии и на других важнейших участках фронта.

Мой прадед погиб 22 июля 1944 г. (см. приложение №16). Долгое время мы думали, что прадед погиб на Украине, откуда пришло последнее его письмо. Однако в 2005 году мы в очередной раз обратились в горвоенкомат, чтобы узнать что-либо о судьбе прадеда (ранее о нем никаких сведений не давали, объясняя, что их нет), а нынче нам просто повезло. В Свердловской области составлена книга памяти о Свердловчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, там оказались сведения и о нашем прадеде. Оказалось, что он погиб не на территории Украины, а на территории Белоруссии.

Внимательно изучив литературу по истории Великой Отечественной войны, познакомившись с картами Военно-исторического атласа об основных сражениях, которые проходили на территории Белоруссии в это время. Я предположила, что мой прадед погиб во время Люблин-Брестской операции (см. приложение№6), которая вместе с Шаулейской, Вильнюсской, Каунасской и Белостокской операцией позволила разгромить остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанести крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Италии и Норвегии, а также из групп армии «Север», «Южная Украина», «Северная Украина» Люблин-Брестская операция стала частью Белорусской наступательной операцией (операция «Багратион») июнь – август 1944 г., которая по характеру боевых действий и по содержанию выполненных задач делиться на 2 этапа. На первом (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витибско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Полоцкая и Шуйская операция. А на втором этапе (с5 июля по 29 августа) выше перечисленные операции, в том числе и Люблин-Брестская. О ней я выяснила следующее.

Наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта, проведённая 18 июля – 2 августа, часть стратегической Белорусской операции 1944 года. К исходу 17 июля войска 1-го Белорусского фронта (48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я, 8-я гвардия и 69-я и т. д.) вышли на рубеж западнее Свислочи, Видомли, восточнее Кобрина, западнее Ковеля. Им противостояли основные силы 2-й полевой А и часть сил 4-й ТА, а с 24-25 июля и 9-я полевая А противника. Замысел советского командования: ударами в обход Брестского УР с севера и юга разгромить брестскую и люблинскую группировку противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте к реке Висла. Главный удар наносился южнее Бреста силами 70-й, 47-й, 8-й гвардии, 69-й А, 2-й ТА и 1-й А Войска Польского, танкового и двух кавалерийских корпусов при поддержке 6-й ВА в направлении на Люблин и Прагу (предместье Варшавы), а частью сил – в обход Бреста с юга. Войска 48-й, 65-й, 28-й и 61-й А при поддержке 16-й ВА наносили удар на Варшавском направлении, обходя брестскую группировку противника с севера.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы