Отечественная история

Однако Красная Армия в этой битве одержала победу, которая действительно резко изменила ход всей войны. Красная Армия впервые в ходе войны захватила стратегическую инициативу на решающем участке франта, перешла к крупным наступательным действиям и погнала врага на запад, отбросив от столицы на 100-250 км., огненный вал войны покатился в сторону агрессора. Советские войска разгромили более 50 ди

визий врага, а общие потери немецко-фашистской группы армий «Центр» за время наступлений советских войск превысили полмиллиона человек. Была разгромлена самая боеспособная из всех группировок противника 35 генералов, сместил Гитлер с их постов, невольно признав тем самым их несостоятельность в военном искусстве.

Поражение вермахта под Москвой означало провал не только операции «Тайфун», но и плана «Барбаросса». «Молниеносная война» не получилась.

Красная Армия, советский народ поставили фашистскую Германию перед необходимостью вести затяжную войну, к которой она не была готова. Развитие событий пошло в другом направлении.

И не случайно в руководстве вермахта зимой 1941-42 г. высказывались мнения о том, что Германия проиграла войну в целом.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой показал всему миру, что есть сила, способная не только остановить, но и уничтожить фашистских претендентов на мировое господство.

Поражение Германии под Москвой потрясло весь фашистский блок. Авторитет германии среди своих союзников-сателлитов – Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии – был подорван.

Победа под Москвой вложила в души советских людей, бойцов и командиров Красной Армии огромный заряд оптимизма, ещё большую уверенность в силе и могуществе нашей Родины.

3. Потерпев поражение в битве под Москвой и желая поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах Европы и всего мира, немцы решили начать своё наступление на советско-германском фронте на этот раз на юге нашей страны, намереваясь выйти к Волге, перерезать эту важнейшую магистраль и наступать на Москву с юга.

Летом и осенью 1942 г. началась Сталинская битва и битва за Кавказ. Героическая оборона на Волге дала возможность добиться существенного изменения соотношения сил на фронтах войны, создать мощные военно-стратегические резервы. Советское командование смогло сформировать значительное число новых дивизий, сосредоточить под Сталинградом много танков и артиллерии. Столкнувшись с упорной обороной советских войск на подступах к Сталинграду, гитлеровцы вынуждены были значительно укрепить свои силы. К середине августа ценой огромных потерь фашистам удалось выйти на правый берег Дона. Немецкая 4-я танковая армия, снятая с кавказского направления, устремилась с юга в обход главной группировки советских войск и к середине августа вышла на подступы к Сталинграду.

После ожесточённых боёв была прорвана оборона советских войск к Волге уже севернее Сталинграда. Под ударом немецких войск и авиации части красной Армии к исходу 2 сентября отошли непосредственно к городу и заняли внутреннюю оборону. Взять с ходу Сталинград гитлеровцы не смогли. На окраинах города завязались тяжёлые оборонительные бои. Так началась тяжелейшая для Красной Армии Сталинградская битва, ставшая одним из первых факторов коренного перелома хода Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза. Она продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на территории донецких и волжских степей, где шли тяжёлые кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточённости, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы с Закавказьем и главным нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

Оборонительные сражения, в ходе которых советские войска отражали врага, изматывали и обескровливали его ударные группировки, шли в общей излучине Дона, на дальних и ближних подступах к Сталинграду, в саамам городе, где немцы в некоторых местах были остановлены буквально в нескольких десятков метрах от берега Волги.

Полностью измотав противника и принудив его к позиционным боям, 19 ноября 1942 г. советское командование перешло к решительному наступлению, которому предшествовала мощная 80-минутнаяартиллерийская подготовка. 3500 орудий и миномётов обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. На пятый день ожесточённых боёв войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач, в результате чего 6-я и 4-я армии врага оказались в полном окружении, где находились 330 тыс. человек. 2 февраля 1943 г. окружённая группировка во главе со своим командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом капитулировала. Немцы только с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 потеряли свыше 800 человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс.орудий и миномётов, более 3 тыс. боевых и транспортных самолётов, свыше 70 тыс. автомашин. Эту операцию разрабатывали Г.К.Жуков и А.М.Василевский. Она носила условное наименование «Уран».Победа под Сталинградом положила начало крепкому перелому в ходе не только Великой Отечественной, но по всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки нашей армии.

Победа под Сталинградом – исторический подвиг советского народа. Она имела огромное военно-политическое и международное значение. Она укрепила антифашистскую коалицию, усилила борьбу порабощённых народов Европы против фашистских оккупантов, активизировала движение сопротивления захватчикам, она создала условия для подготовки к военному изгнанию противника с советской земли.

В результате победы под Сталинградом возрос международный престиж Советского государства и его Вооружённых Сил. Народы мира ещё более убедилась, что только СССР способен сломать хребет фашистскому агрессору.

Историческое значение победы советских войск в Сталинградской борьбе отмечали в то время и руководили США Англии. Президент США Ф Рузвельт писал И.В.Сталину, что успех войск у Сталинграда будет «одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей». В грамоте, переданной американским президентом городу Сталинграду, вместе со всеми восхищения доблестными защитниками города, их храбростью и силой духа даётся и оценка их победы над врагом, которая «остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». А премьер-министр Великобритании У.Черчилль, что «это действительно, изумительная победа».

Сталинградская битва возвестила всему миру начало победоносного марша Красной Армии на Берлин.

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран Курский выступ (или дуга). Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, 13,2 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. боевых самолётов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы