Отечественная история

Таковы были основные причины неудач Советских Вооружённых Сил в начале Великой Отечественной войны. Потребовались колоссальные усилия всего народа, чтобы, не растерявшись перед лицом тяжелейших испытаний, выправить создавшееся положение.

Гитлеровцы были уверены, что им удастся осуществить «молниеносную войну», разгромить в течение 3-4-х месяцев советские вооружённые силы и уничтожить советс

кое государство.

Были допущены просчёты политического и стратегического характера руководством страны, прежде всего Сталиным, в использовании военно-экономических возможностей страны, в модернизации армии и оснащении её новейшим оружием, в репрессии значительного числа высшего командного состава вооружённых сил в 1937-1938 гг. Были допущены ошибки в стратегическом звене руководства войсками.

В этот трудный для страны час был выдвинут и реализован лозунг « Всё для фронта, всё для победы!»

В связи с начавшейся войной 22 июня в 12 часов дня по радио выступил Заместитель Председателя совета Народных Комиссаров В.М.Молотов с обращением к советскому народу. Обращение призывало советский народ к сплочённости, единству самоотверженности, к героической борьбе с захватчиками и закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

В этот же день было принято решение о военном положении, которое могло быть введено в отдельных районах или по всей стране. Одновременно было решено начать мобилизацию военнообязанных почти во всех военных округах.

29 июня 1941 г. Совнарком и ЦКВКП (б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой наиболее полно были определены задачи советского народа по перестройке всей жизни страны в условиях начавшейся войны. В директиве отмечалось, что «война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.

Превращение страны в единый боевой лагерь означало решение комплексных, политических, военных, экономических, идеологических и внешнеполитических задач в интересах мобилизации всех сил и средств страны на разгром врага.

В директиве ставились задачи.

а) во внутриполитической области – упрочить политическое единство советского народа, усилить централизацию работы государственных и общественных организаций, мобилизовать все внутренние резервы советского общества в интересах ведения войны.

б) в военной области – обеспечить в значительных размерах увеличения численности армии и флота, дальнейшее их укрепление, а также руководство боевыми действиями войск на фронте;

в) в экономической области – перестроить экономику страны на военный лад, создать в критический срок эффективное военное хозяйство, способное обеспечить фронт всем необходимым, обеспечить прочное единство фронта и тыла в ходе войны;

г) в идеальной области – мобилизовать все духовные силы народа на решение задач войны, разъяснять справедливый характер и цели Великой Отечественной войны, разоблачать звериную сущность идеологии и политики фашизма.

д) во внешнеполитической области – обеспечить наиболее благоприятные внешнеполитические условия для быстрейшей победы над врагом, создать и укрепить антигитлеровскую коалицию народов.

Превращая страну в единый военный лагерь, партия и правительство требовали от партийных и советских организаций решить ряд первоочередных задач. Главным в этой деятельности должна была стать военно-мобилизационная работа, организация всемирной помощи действующей армии. Первоочередная задача воинов армии и флота состояла в том, чтобы мужественно и самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови, проявлять смелость, инициативу и сметку в борьбе с врагом, создать условия для его полного разгрома.

Важной задачей являлась перестройка работы советского тыла, перевод народного хозяйства на военные рельсы, на нужды войны, нужно было укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи. Надо было проявить высокую бдительность, бороться дезорганизаторами в тылу, дезиртирами, паникёрами, уничтожать шпионов, диверсантов, парашютистов

В прифронтовой полосе при вынужденном отходе частей Красной Армии всё ценное имущество, запасы горючего, зерна вывезти в тыловые районы; угонять подвижный железнодорожный состав, не оставляя врагу ни одного паровоза вагона; всё, что нельзя вывезти – уничтожить. Всемирно развёртывать партизанское движение, всенародную борьбу в тылу врага.

Необходимо поддерживать строгий порядок и дисциплину в тылу и на фронте. Трусов и паникёров передавать суду военных трибуналов, привлекать к ответственности по законам военного времени.

Партийные и советские организации должны мобилизовать народ разгром врага, на достижение победы над ним.

В чрезвычайно сложной обстановке, когда полчища фашистов внезапно обрушились на нашу страну в директиве была выработана всеобъёмлющая программа борьбы против сильного и злобного врага, были чётко определены главные задачи советского народа по защите Отечества, указаны эффективные способы решения этих задач.

Эта директива была положена в основу речи И.В.Сталина, с которой он выступил по радио 3 июля 1941 года и в которой шла речь о справедливом характере и освободительных целях Великой Отечественной войны советского народа, о серьёзной опасности, нависшей над нашей Родиной, о путях мобилизации всех сил советского народа на разгром врага и о предстоящем сплочении демократических сил Европы и Америки против фашистской Германии.

В истории Великой Отечественной войны начальный период был самым трудным для нашей страны. На основе неудач советских войск в этом периоде фашистские руководители дали неверные выводы. Так, начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Гольдер в своём дневнике 3 июля 1941 г. сделал следующую запись: не будет преувеличением, если я скажу, что компания против России выиграла в течение 14 дней». На следующий день уже сам Гитлер хвастливо заявил: «Я всё время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл».

Однако итоги начального периода её свидетельствуют о другом: во-первых, потерпел неудачу основной замысел гитлеровского командования – уничтожить главные силы советских войск в западных районах СССР и тем самым открыть себе путь для беспрепятственного продвижения в глубь нашей страны; во-вторых, начальный период войны решительно опроверг расчёты гитлеровцев на непрочность социально-политического строя СССР, на развал советского многонационального государства; в-третьих, потерпели крах и расчёты фашистской верхушки на внешнеполитическую изоляцию СССР. Фашисты думали, что Советскиё Союз не найдёт не только материальный, но даже и моральной поддержки или сочувствия как жертва агрессии. А оказалось иначе: уже в самом начале войны наша страна приобрела союзников, закладывались основы антифашистской коалиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы