Гродно в 1921-1939 гг.

Выдающимся представителем изобразительного искусства Западной Беларуси был график и живописец Я.М. Горыд (1896 – 1936). Его творчество было тесно связано с национальным освободительным движением Западной Беларуси в период его наибольшего подъема и массовости. Во время работы в сатирико-юмористическом журнале “Маланка” (1926 – 1928) особенно ярко проявился талант Я. Горыда как художника-сатирика

, мастера острой политической карикатуры.

Определенный вклад в развитие изобразительного искусства Западной Беларуси внесли В. Сидорович (1905 – 1937), М. Василевский (1904 – 1935), Ю. Монвид (Ф. Олехнович) (1883 – 1944), П. Южик (1875 – 1944) и др.

Особое место в изобразительном искусстве 30-х гг. ХХ в. принадлежит западнобелорусским художникам П.А. Сергеевичу (1900 – 1984) и М.К. Севруку (1905 – 1979).

В тематических картинах П. Сергеевича отражал повседневный быт белоруса, а также обращался к национальной истории (“Выправа Усяслава Чарадзея на вайну”). Он создал первые картины, посвященные восстанию 1863 – 1864 гг. под руководством К. Калиновского. Работал П. Сергеевич и в качестве книжного графика, оформлял поэтические сборники М. Машары, журналы “Неман”, “Студэнцкая думка”, “Крыгалом”.

М. Севрук работал как живописец и график. Так он оформлял первый сборник М. Танка “На этапах”, в 1935 – 1939 гг. оформлял обложку журнала “Калоссе”, а также сборник белорусских народных песен “Наша песня”, подготовленный Р. Ширмой.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Накануне войны, 23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, т. н. Пакт Молотова-Риббентропа. Он был дополнен секретным протоколом, который определял сферы советских и германских интересов в Восточной Европе. Западная Беларусь, Западная Украина, Прибалтика и Финляндия признавались сферами влияния СССР, а остальная часть Восточной Европы – сферой влияния Германии.

За две недели боев немецкие войска заняли всю этническую территорию Польши, а 14 сентября 1939 г. заняли Брест и начали дальнейшее продвижение на восток от линии, определенной секретным протоколом Пакта Молотова-Риббентропа.

В этих условиях 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии получили приказ перейти бывшую польско-советскую границу, установленную в Риге в 1921 г. и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси. Такое решение было воспринято с одобрением большинством населения этих территорий.

Западную Беларусь освобождал специально созданный Белорусский фронт, который состоял из четырех армий, в которых насчитывалось около 201 тыс. красноармейцев. Им противостояло примерно 45 тыс. польских солдат и офицеров. В то же время СССР не объявлял войны Польше. Правительство Польши также признало, что состояния войны с СССР нет, и поэтому в своем приказе главнокомандующий полесской армией Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в военные действия с частями Красной Армии. Данная ситуация привела к тому, что фактически значительных военных столкновений между польскими и советскими войсками почти не было. Исключением были бои за Гродно 20─21 сентября, в которых Красная Армия потеряла убитыми 47 человек убитыми и 156 раненными, а также было подбито 12 танков.

К концу сентября 1939 г. Красная армия освободила всю Западную Беларусь и заняла территорию, определенную советско-германским соглашением. На территории Западной Беларуси начали активно осуществляться общественно-политические и социальные преобразования.

В воеводствах, поветах и городах создавались Временные управления, а в местечках и деревнях – крестьянские комитеты. Определенную роль в создании временных органов власти сыграли освобожденные из тюрьмы бывшие члены КПЗБ и комсомола Западной Беларуси. В компетенцию Временных управлений и крестьянских комитетов входило решение вопросов административной, хозяйственной и культурно-просветительной деятельности. В городах действовали вооруженные отряды Рабочей гвардии, которые помогали Красной Армии охранять железнодорожные станции, предприятия, мосты и т.д. Они боролись против бывших польских офицеров, чиновников, полицейских, которые оказывали сопротивление новой власти. В сельской местности действовали отряды сельской милиции.

По распоряжению Временных управлений сразу после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, отменена плата за обучение в школах и введено бесплатное медицинское обслуживание.

С целью проведения социально-политических преобразований в Западную Беларусь было направлено с территории БССР 700 коммунистов и 800 комсомольцев. Обусловлено это было тем, что новая власть довольно подозрительно относилась к местным кадрам из числа бывших членов КПЗБ и КСМЗБ.

1 октября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) в Москве приняло постановление, которым предусматривался созыв Народных собраний Западной Украины во Львове и Западной Беларуси в Белостоке. Народные собрания должны были решить вопрос территориальной принадлежности территорий Западной Беларуси и Западной Украины, а также закрепить полномочия на проведение широких социально-экономических преобразований на этих территориях.

В выборах в Народное собрание, которые проходили на основе всеобщего прямого избирательного права и тайного голосования 22 октября 1939 г. участвовало более 2 млн. 672 тыс. человек (96,71% от общего количества избирателей. За выдвинутых кандидатов проголосовали 90,7% принявших в голосовании выборщиков. В итоге были избраны 926 депутатов. В процессе работы Народного собрания Западной Беларуси 28─30 октября единогласно была принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, Декларация о конфискации помещичьих земель, Декларация о национализации банков и крупной промышленности.

30 октября Народное собрание избрало полномочную комиссию в составе 66 человек для отправки в Москву. Комиссия должна была передать решение по поводу вступления Западной Беларуси в состав СССР.

2 ноября 1939 г.5-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав Союза ССР, о воссоединении ее с БССР.2 ноября 3-я внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла Западную Беларусь в состав БССР. В итоге территория БССР увеличилась со 125,5 тыс. км2 до 225,7 тыс. км2. После передачи Литве в ноябре 1940 г. части территории и населения площадь БССР составила 223 тыс. км2, а население – 10,2 млн. человек.

Таким образом, воссоединение Западной Беларуси с БССР положило конец территориальному разделу Беларуси, что оказало положительное влияние на дальнейшее историческое развитие белорусского народа. Несмотря на определенные политические особенности той неоднозначной эпохи, объединение Западной Беларуси и БССР было актом исторической справедливости.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы