Гродно в 1921-1939 гг.

Плодотворно продолжали работать на литературной ниве поэты Казимир Свояк (Казимир Степович) (1890 – 1926) и Гальяш Левчик (1890 – 1944).

Роль первопроходца в жанре тюремной лирики в литературе Западной Беларуси принадлежит поэту Алесю Сологубу (1906 – 1934). Изданный в 1929 г. в Минске его поэтический сборник “Лукишки” включал стихи преимущественно тюремной тематики.

В середине 20-х – н

ачале 30-х гг. происходило становление как поэта Михася Машары (1902 – 1976), дебютный сборник которого “Малюнкі” также отражал впечатления и мысли автора во время нахождения в Лукишской тюрьме.

В творчестве Хведора Ильяшевича (1910 – 1948) органически сочетались национально-освободительные идеи возрождения с социальными мотивами, что нашло отражение в сборниках поэзии “Вясна песні” и “Зорным шляхам”. Заметной фигурой на литературном поле был Михась Василек (1905 – 1960), для творчества которого были характерны национально-освободительная и крестьянская темы.

Весьма заметной и перспективной в 20-е гг. была литературоведческая работа Игната Дворчанина (1895 – 1937). “Хрестоматия новой белоруской литературы (от 1905 года)” имела огромное патриотически-воспитательное значение в условиях Западной Беларуси.

Во 2-й пол. 20-х гг. была сделана попытка придать литературному движению в Западной Беларуси организационные формы. В мае 1927 г. молодые писатели и художники создали в Вельно организацию “Веснаход”. Основатели данной организации в 1928 г. издали небольшой альманах “Рунь веснохода”, в котором были напечатаны стихи А. Сологуба, Х. Ильяшевича, П. Пестрака и др. поэтов. Однако устав организации не был утвержден польскими властями и организация была вынуждена прекратить свое существование.

В 30-е гг. литера Западной Беларуси продолжала опираться на предыдущие традиции белорусского литературного слова, несмотря на усиление авторитарного режима. В данный период литература пополнилась новыми произведениями М. Машары: сборниками поэзии “Наперад”, “На сонечны бераг”, “З-пад стрэх саламяных”, а также поэмами “Валачобнае” и “Смерць Кастуся Каліноўскага”. Сочетая литературню деятельность с крестьянским трудом, поэт черпал свои поэтические образы из деревенской жизни.

Тяжелыми тюремными дорогами пришлось прокладывать свой жизненный путь Валентину Тавлаю (1914 – 1947). Отдельные произведения поэта ─ поэма “Непераможаныя” и несколько стихотворений ─ воссоздают яркий образ революционера-политзаключенного, типичного для условий Западной Беларуси того времени.

Во второй половине 30-х гг. безусловным лидером западнобелорусской поэзии можно считать Максима Танка (1912 – 1995). Популярность его творчества среди широких слоев белорусского и польского общества, положительные отзывы литературной критики свидетельствовали о всеобщем признании поэта. В поэмах “Нарач”, “Казка пра музыку”, “Журавінавы цвет”, “Каліноўскі” произошло эстетическое осмысление революционной сущности и исторического прошлого Беларуси. Первый сборник поэта “На этапах”, изданный в 1936 г., был конфискован властями из-за революционной идейной направленности против существующего авторитарного режима.

Одним из эффективных средств массового воздействия на народное самосознание являлся национальный театр. В ноябре 1921 г. под руководством Л. Родзевича (1895 – 1938) участники музыкально-драматического кружка в Вильно поставили пьесу Я. Купалы “На папасе”. В октябре 1921 г. под руководством Ф. Олехновича был создан белорусский объездной театр, который начал свою деятельность постановкой в Лиде спектакля па пьесе Ф. Олехновича “Птица счастья”. Однако деятельность этого театра была недолгой.

С целью создания в Западной Беларуси основы для профессионального театра, а также для расширения национальной культуры, в марте 1922 г. в Вильно была основана театральная студия под названием “Беларуская драматычная майстроўня”. Руководителями студии были М. Красинский, А. Михалевич, А. Кончевский и Л. Родзевич. Репертуар театрального коллектива составляли острые по своей социальной направленности пьесы “Раскіданае гняздо” Я. Купалы, “В зимний вечер” Э. Ожешко, “Лес шумит” В. Короленко, “Апошняе спатканне” В. Голубка и др. БДМ работала с перерывами до 1925 г.

В 20-е гг. ХХ в. усилиями деревенских любителей сценического слова по всей Западной Беларуси были налажены театральные представления, которые кроме развлекательного характера несли в широкие массы идеи национальной и социальной свободы. Широкая география любительских театральных представлений позволяет утверждать, что театральная жизнь в пределах Западной Беларуси, несмотря на определенную стихийность, отличалась значительной активностью и динамизмом.

Однако главная проблема – создание профессионального национального театра в Западной Беларуси ─ не была решена по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны государства.

C другой стороны, произведения, предназначенные для постановки, проходили жесткую цензуру и должны были переводиться на польский язык. В итоге в нужный день, несмотря на предварительную устную договоренность с властями, приходил письменный запрет на проведение представления.

Следующий этап в развитии театрального искусства в Западной Беларуси был связан с деятельностью таких культурно-просветительских организаций, как Товарищество белорусской школы (1921 – 1936) и Белорусского института хозяйства и культуры (1926 – 1936). Кружки, созданные этими организациями во 2-й половине 20-х – 30-х гг. ХХ в., покрыли густой сеткой всю Западную Беларусь. При кружках работали драматические и хоровые секции, которые организовывали представления по всему краю.

Проблема открытия профессионального театра в Западной Беларуси оставалась актуальной и в 30-е гг., однако ее положительному решению не содействовала политическая атмосфера довоенной Польши. Существенным препятствием на пути создания профессионального театра было и то, что большое количество деятелей театрального искусства Западной Беларуси (Л. Родзевич, М. Красинский и ряд других) были вынуждены выехать в БССР.

Важное место в культуре Западной Беларуси занимало изобразительное искусство. Значительный вклад в развитие изобразительного искусства внес Язеп Дроздович (1888 – 1954). В 1921 г. под воздействием Рижского мирного договора художник написал картины “Усяслаў Чарадзей у порубе кіеўскага князя” и “Пагоня Ярылы”. В данных картинах в символичных образах художник отразил актуальную идею борьбы за независимость и свободу Беларуси.

В 20-е гг. была создана целая серия графических работ художника, посвященных исторических местам. Работая преподавателем в белорусской гимназии в Новогрудке на протяжении 1927 – 1930 гг., Я. Дроздович по заказу Белорусского научного товарищества в Вильно создал 7 альбомов, в которых изобразил памятники древнего белорусского зодчества: “Мир” (1927), “Новогрудок и новогрудцы” (1928), “Троки”, “Крево”, “Лида”, “Медники”, “Гальшаны” (1929). В 30-е гг. в творчестве художника доминировала космическая тематика.

Работал Я. Дроздович и в области скульптуры. В 1933 г. вышла целая серия его скульптурных портретов, выполненных из дерева, посвященных западнобелорусским деятелям: поэту М. Машаре, собирателю фольклора А. Гриневичу, журналисту Я. Почопке. Продолжительное время работал художник и в качестве оформителя, в 20-е гг. в Вильно в “Беларускай драматычнай майстроўні”, а в начале 30-х гг. в Белостоке в местной окружной управе ТБШ.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы