Архивное дело в России XVIII века

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение. 3

1. Изменения в области архивного дела. 4

2. Законодательство 18 века в области архивного дела. 7

3. Использование и организация хранения архивных документов. 9

4. Обзор состояния дел в отдельных архивах 18 века. 13

4.1. Архивы высших учреждений. 13

4.2. Архивы местных учреждений. 15

4.3. Исторические архивы 17

4.4

. Архивы народов, вошедших в состав России. 23

Заключение. 24

Список использованной литературы 26 Введение

Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.

С началом петровских преобразований уже в первой четверти XVIII века собирание и хранение старинных книг, документов, архивных дел становится систематизированной деятельностью, регламентированной специальными государственными указами. По распоряжению Петра все древние рукописи, редкие книги и документы, необходимо было переписать и собрать воедино. Как же на самом деле складывалось архивное дело в указанный период, по каким законом развивалось, и какое значение для архивного дела в России имел 18 век? На эти вопросы мы и постараемся ответить в настоящей работе.

1. Изменения в области архивного дела

В 18 веке произошли значительные изменения в архивном деле. Столбцы не отвечали нуждам возрастающей справочной работы. Под влиянием книгопечатания и в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей. Роль сыграла и необходимость правильного ухода за документами различных видов и форм. В инструкции 1720 года предписывалось в архиве Вотчинной коллегии материалы перебрать и переклеить, документы бережно хранить, составлять на них реестры, описи и т.д.

Наряду с этим проводились мероприятия, направленные на сохранение подлинных ценных документов. Так, указом Сената 1726 года предписывалось снимать копии со столбцов Поместного приказа. Но копирование дел не было осуществлено. Позже такая работа была проведена в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где в 1766-67 г.г. сняли копии со значительной части сохранившихся документов царского архива.

По Генеральному регламенту[1] введена должность архивариуса как руководителя архива. Она была единственной. Архивариус выполнял текущую работу. В 1720 году в помощь архивариусу выделялось семь канцелярских служителей. Позднее увеличиваются штаты и в некоторых других архивах. В конце 18 века в Московском архиве Коллегии иностранных дел было 80 сотрудников.

Оклады архивистов зависели от степени важности хранившихся документов. В целом жалование у архивистов было небольшим. К тому же младшие служители не получали его порой на протяжении нескольких лет. На служащих архива лежали обязанности «надзирать и охранять»[2] документы и осуществлять справочную работу. Продолжительность рабочего дня архивариусов составляла сначала 6 часов, позднее стала 14-16 часов. К концу VIII в. она сократилась до 8 часов, т.к. условия в архивах были очень тяжелые. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Вместо приказов созданы 12 коллегий, что способствовало более компактному отложению дел.

Качественный уровень архивных справочников был низок. При переклеивании столбцов составы часто смешивались, заголовки в ряде случаев не отвечали содержанию дел. В большинстве архивов были очень тяжелые условия. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Положение с оборудованием оставляло желать лучшего.

Преобразования в системе государственного аппарата привели к существенным изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявших справочное значение. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, разъединяются, перевозятся в другие города, старые фонды сливаются с новыми и т.д. В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 г. Мероприятия, проводимые Петром I оказались сильное воздействие на дальнейшее развитие архивного дела, 44-я глава «Генерального регламента» посвящена архивам. По «Генеральному регламенту» впервые в, мировой практике предусматривалась обязательная сдача учреждениями своих документов в архивы по истечении определенного срока.[3]

Для дел, потерявших практическую ценность, он устанавливался в три года.[4] Что касается материалов, необходимых для нормальной деятельности учреждения, то для них конкретных сроков не существовало. Видимо, их надо было передавать в архив после того, как документы теряли справочное значение.

Была сделана попытка провести концентрацию материалов: дела, «которые касаются приходу - расходу должны быть под надзором Ревизион-коллегии», все другие документы - «под надзиранием Иностранных дел Коллегии».[5] Видимо это было заимствовано из опыта Швеции, в которой существовало два главных архива: политический и финансовый. Однако, для России с ее огромным государственным аппаратом - это было неприемлемо. Концентрация документов в двух архивах не была осуществлена. Однако укрупнение ведомственных архивов произошло.

Под влиянием развития книгопечатания в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей. В 1700-1726 гг. столбцовое делопроизводство было отменено, что сильно сказалось на развитии архивного дела. В инструкции 1720 года архивариусу Коллегии иностранных дел, требовалось материалы разбирать по годам, месяцам и по числам, а затем переплетать в книги по годно. Инструкция предписывала бережно относиться к делам, заботиться об их сохранности.

Важные источники отлагаются в архивах высших органов власти. В 1704 году был образован Кабинет Петра I[6] – канцелярия и архив при ней, куда вошли личные документы Петра I, проекты указов, известия о важнейших событиях в стране, военная и финансовая документации, челобитные, доносы, жалобы, материалы о постройке дворцов, записные книжки Петра I. Сюда же по указанию Петра I передали свои документа Б. Шереметьев, П. Апраксин, М. Голицын.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы