Римская империя

Совершилось это в 30 г. до н. э. и Октавиан стал единственным правителем Рима и всех его владений. В 29 г. до п. э. Октавиан возвратился в Рим и с триумфом отпраздновал свою победу. Он торжественно сложил с себя сан триумвира и взамен его получил от сената и комиций звание императора.

Еще до этого он был пожизненно наделен правом народного трибуна. Но несмотря на это, положение Октавиана не

было достаточно прочным. Не прекращались попытки переворота, мятежи и заговоры. Их возглавляли молодой Лепид, после него - Варрон Мурена и Фанний Цепион, вслед за ними - Марк Эгнаций, после него - Плавтий Руф и Луций Павел, а также Луций Авдасий, которого уличили в подделке подписи, Азиний Эпикад - полуварвар-парфин и раб Телеф.

У каждого из этих злоумышленников были свои планы и свои цели. Так Авдасий и Эпикад намеревались похитить и отвезти в войска его дочь Юлию и племянника Агриппа с островов где они жили.

А раб Телеф, поверив в пророчество, которое сулило ему высшую власть, намеревался напасть на Октавиана и на сенат. Не раз жизни Октавиана угрожала смертельная опасность.

Однажды ночью возле его спальни схватили некоего харчевника из иллирийского войска с ножом на поясе, который сумел обмануть стражу. Тогда так и не удалось установить, был ли он сумасшедшим, или притворялся - далее пыткой от него не добились и слова. Но каждый из заговоров Октавиан своевременно раскрывал по доносам и ликвидировал их еще до того, как они становились опасны. Кроме этого, возложив на себя роль цензора, он провел большую чистку в сенате, исключив из него бывших сторонников Марка Антония и других враждебных себе лиц. Кроме этого Октавиан распустил большую часть легионеров, позаботившись о том, чтобы они в будущем не выступили против него: каждый из них был наделен земельным участком, которые были отобраны во время гражданских войн у противников триумвиров.

В борьбе со своими противниками Октавиан часто использовал хитрость. Так в конце 28 г. до н. э. он объявил о том, будто тяжело болен. После своего «выздоровления» он собрал в январские иды (13 января 27 г. до н. э.) заседание сената. На этом заседании он сообщил о полном окончании гражданских войн и установлении мира на всем пространстве римских владений. После этого, сославшись на плохое здоровье, он просил сенат освободить его от обязанностей правителя.

В ответ на его слова раздались просьбы сенаторов «не оставлять Республику». Но Октавиан казался непреклонным. Он заявил о своем твердом намерении удалиться от государственных дел. И тогда сенат «приказал» Октавиану остаться во главе управления Римской республики.

Октавиан якобы был вынужден подчиниться «приказу» сената. В итоге с 13 января 27 г. до н. э. и до момента своей смерти в августе 14 г. н. э. Гай Юлий Цезарь Октавиан стоял во главе римского государства согласно «постановлению» сената.

Система государственного управления, которую установил Октавиан, и которая впоследствии была закреплена его преемниками, в последующие годы получила название принципата и просуществовала вплоть до конца

II в. н. э. Формально Октавиан подчеркивал, будто он установил Республику. Была полностью сохранена видимость подобного государственного управления, но Октавиан вел весьма тонкую политическую игру. Благодаря умело разыгранной в 27 г. до н. э. комедии, Октавиан получил такие полномочия, которые создали ему весьма особое положение в Республике.

Готовился к этому он заранее. Еще в 29 г. до н. э. он под предлогом удаления недостойных, провел чистку сената, удалив из него двести человек - бывших сторонников Марка Антония, которые открыто выступали против него. Оставшиеся сенаторы были благодарны ему за то, что он оставлял их у власти и поэтому шли на всяческие уступки ему.

Формально центральным органом власти в Риме продолжал считаться сенат. Регулярно созывались трибутные комиции, на которых выбирали римские магистраты. Сенат так же назначал наместников, которые управляли римскими провинциями. Но все это совершалось под полным контролем Октавиана, который благодаря принятым между 23 гг. до н. э. постановлениям, получил ряд постов, закрепивших его исключительную власть.

В результате этих постановлений в Риме установился практически новый государственный строй. Верховным органом власти продолжал считаться сенат. Его решения имели силу закона, он продолжал оставаться одной из высших судебных инстанций и управлял всеми провинциями, кроме Галлии и Иллирии, Македонии и Сирии - наиболее важных в военно-политическом отношении, в которых были расквартированы легионы.

Этими провинциями управлял Октавиан посредством своих легатов и префектов. Египет же, после завоевания, был и вовсе объявлен его личным владением. В последующие годы распределение провинций многократно менялось в результате присоединения новых, а также в связи с внутренним положением в провинциях, военными действиями и размещением войск: Октавиан, а позже и его преемники, всегда брали на себя управление теми провинциями, которые нуждались в срочных преобразованиях и в которых располагались основные войска государства.

Сенат продолжал распоряжаться государственной казной - аэрарием. В то же время Октавиан увеличил число квесторов, эдилов, преторов, консулов, входящих в состав магистратов, чтобы дать возможность большему числу людей занять эти почетные должности.

Доходило до того, что консулы выполняли свою обязанность только в определенные месяцы, а в другие они заменялись другими, которые назывались консулы-суффекты. В то же время сенат выбрал Октавиана своим принцепсом, кроме этого ему было присвоено звание Август - наименование, которое раньше употреблялось лишь при обращении к божествам.

Октавиан был объявлен пожизненным консулом. А это значит, что он являлся верховным главнокомандующим всеми римскими вооруженными силами. Но за свою жизнь он только дважды воевал с внешними врагами.

Первую - далматскую войну он вел юношей, вторую - кантабрийскую, уже после поражения Марка Антония. Во время далматской войны он даже был ранен. В одном из боев камень попал ему в правое колено, а в другом он повредил голень и обе руки, находясь на мосту, который обвалился.

Все остальные войны он поручал своим легатам. Но во время некоторых походов в Германию и Паннонию, он присутствовал сам, либо находился неподалеку, выезжая ради этого из Рима в Равенну, Медиолану или Аквиалею.

Таким образом, под его начальством, либо под его наблюдением, были покорены Кантабрия, Аквитания, Паннония, Далмация, а также Ретия, альпийские племена винделиков и салассов. Во время его правления были остановлены набеги дакийцев - после того, как Октавиан уничтожил их трех вождей и все войско.

Он оттеснил германцев за Альбин, а подчинившихся ему свевов и сигамбров перевел в Галлию и поселил на полях вдоль Рейна.

Римская республика, как известно, была органом господства верхушки полиса и она уже не могла выполнять функции руководства огромной римской державы, а поэтому оказалась обречена.

Именно поэтому на смену ей пришла империя во главе с императором - человеком, единовластно управлявшим огромным государством, состоящим из множества провинций. Именно упорядочение управления провинциями и было главной задачей государства по окончании изнурительных гражданских войн, которые раздирали древнеримское государство на протяжении целого столетия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы