Рождение русского государства, XIV–XV века

В 1263 году после смерти великого князя Александра Ярославича Невского Владимирское княжество пришло в полный упадок, уступив пальму первенства более могущественным соседям. Александр Невский завещал великокняжеский престол во Владимире брату Ярославу Ярославичу. Он должен был стать регентом при его 2-летнем сыне Данииле Александровиче, которому Невский оставил только затерянное в лесах мален

ькое удельное Московское княжество.

В 1276 году Даниил Александрович стал самостоятельно править Московским княжеством, поставив своей главной целью расширение его границ. В 1300 году он захватил Коломну, а в 1302 году после смерти своего бездетного племянника присоединил Переяславское княжество, где находились соляные копи, богатые реки для рыбной ловли и бортные леса. После смерти Даниила в 1303 году и недолгого правления его брата Андрея московским князем стал Юрий Даниилович. Между Юрием и тверским князем Михаилом Ярославичем развернулась борьба за великое княжение владимирское. В 1305 году князь Михаил отнял у Юрия Переяславль, а спустя 3 года занял княжеский престол в Великом Новгороде, стремясь объединить под своей властью русские земли.

В борьбе с Тверью князь Юрий активно использовал татар. Он женился на дочери хана Узбека и в 1317 году привел в Тверское княжество ордынскую рать под началом Кавгадыя. Однако Михаил смог не только разгромить татар, но и захватить в плен жену Юрия Данииловича, которая вскоре умерла. Воспользовавшись этим, Юрий обвинил Михаила Ярославича в отравлении дочери Узбека и вызвал его на суд в Орду. Там в 1318 году тверской князь был зарезан слугой Юрия по приказу хана.

В итоге князь Юрий Даниилович добился ярлыка на великое княжение, но смог удержать власть всего в течение 4 лет. Уже в 1322 году тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи обвинил Юрия в утайке части ордынской дани и сам занял великокняжеский престол. Когда в 1326 году противники встретились в Орде, Дмитрий решил отомстить за смерть отца, убил Юрия, но и сам был казнен по личному приказу Узбека. Новым великим князем стал его брат Александр Михайлович, а московский престол занял Иван I Даниилович Калита (Денежный мешок), последний оставшийся в живых сын Даниила Александровича.

Князь Иван Калита отчаянно интриговал против Александра и в 1327 году добился того, что в Тверь был послан татарский уполномоченный Чолхан, который занял дворец великого князя и выгнал его из города. В ответ на творимые татарами бесчинства жители Твери подняли восстание и перерезали почти всех ордынцев, в том числе и Чолхана. Тогда Калита направился в Орду, получил от хана Узбека 50-тысячное войско и полностью разорил Тверское княжество. В благодарность за заслуги перед Ордой хан выдал Ивану Калите ярлык на великое княжение.

Александр Михайлович бежал сначала в Псков, а затем, спасаясь от преследований Калиты, был вынужден перебраться в Великое княжество Литовское. Через некоторое время он вернулся в Тверь, но из-за интриг Ивана Калиты был вызван в Орду и там убит. Утвердившись на великокняжеском престоле, Калита жестоко подавлял местных удельных князей и всегда отстаивал интересы Орды, поэтому походы татар на Русь временно прекратились. Тверское княжество, попытавшееся скинуть ярмо монголо-татарского владычества, лежало в руинах.

В 1340 году Иван I скончался, передав великое княжение своему старшему сыну Семену Гордому. Тверь еще не оправилась от учиненного татарами и Калитой разгрома, но новому князю пришлось иметь дело с набирающим силу Суздальско-Нижегородским княжеством. Кроме того, все более усиливалось Великое княжество Литовское, которое изгоняло монголо-татар, объединяя под своей властью западные и южные земли бывшего Древнерусского государства. В 1353 году Семен и большая часть великокняжеской семьи погибли от страшной эпидемии чумы - "черной смерти", которая вместе с кораблями Ганзы проникла сначала в Новгород, а затем в течение нескольких лет опустошала русские земли и, наконец, затихла в бескрайних степях Дикого поля.

После 7-летнего правления Ивана II Ивановича Красного московский престол перешел к его малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, а на великое княжение сел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Только спустя несколько лет, в 1362 году, московские бояре смогли достать ярлык Дмитрию Ивановичу.

Стараясь не допустить восстановления былого могущества Твери, Дмитрий всячески поддерживал местных удельных князьков в борьбе с тверским князем Михаилом Александровичем. Однако князь Михаил был полон решимости вести борьбу до конца и прибег к помощи Ольгерда, великого князя литовского, на дочери которого был женат. Три раза, в 1368, 1370 и 1372 годы, белорусско-литовские и тверские войска вторгались во владения Дмитрия и осаждали Москву, но взять город им не удалось,. Князь Ольгерд, желавший полностью изгнать монголо-татар и объединить под своей властью все русские земли, понимал, что его главным соперником в этом начинании является Москва.

Еще в 1370 году князь Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение, но Дмитрий не пустил его во Владимир. Но традиционная ориентация Москвы на союз с татарами была еще слишком сильна, и на следующий год князь Дмитрий отправился на поклон к темнику Мамаю, прихватив с собой весьма крупную сумму, за которую не только вернул себе ярлык, но выкупил наследника тверского престола княжича Ивана, сына князя Михаила, его вывезли в Москву, где содержали пленником. Однако, когда в 1373 году Мамай напал на Рязанское княжество, Дмитрий перестал платить налоги татарам. В следующем году при посредничестве церкви князья Дмитрий и Михаил заключили мирный договор, направленный против Орды. Тогда Мамай, обеспокоенный этим союзом, направил посольство в Нижний Новгород, чтобы побудить местных князей к войне против Москвы. Но жители Нижнего Новгорода убили татарских послов. Тогда же на съезде в Переяславле Дмитрий создал антиордынскую коалицию, в которую вошли Нижегородское, Ярославское, Рязанское княжества и Новгородская земля. Ольгерд не пошел на союз с русскими княжествами, но в том же 1374 году совершил очередной поход на татар.

Тем не менее, вслед за этим события начали приобретать неожиданный оборот: вместо Орды коалиция князей напала на Тверь. К этому времени Михаил Александрович вновь получил от Мамая ярлык на великое княжение, и Дмитрий решил сначала разорить Тверское княжество, а уже затем затевать войну с Ордой. В итоге, силы с большим трудом созданного союза князей были растрачены на очередную междоусобную бойню, результатом которой стало временное примирение Твери и Москвы. Только в 1377 году русское войско совершило поход в Орду, напав на земли волжских булгар.

В ответ на это Мамай собрал большое войско летом следующего года, разорил Нижний Новгород и вторгся в Рязанское княжество. Здесь 11 августа 1378 года татары были разбиты князем Дмитрием, белорусско-литовскими войсками князя Андрея Ольгердовича Полоцкого и армией рязанского князя Даниила Пронского в сражении на реке Воже. После смерти Ольгерда в 1377 году его старший сын Андрей Полоцкий оказался отстраненным от власти Ягайло и бежал к Дмитрию. В Москве он подбил великого князя на войну с Великим княжеством Литовским и на исходе 1379 года вместе с московскими войсками атаковал Брянск. Эта война закончилась безрезультатно, но толкнула Ягайло на союз с Мамаем.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы