Белоруссия в войне 1812 года

Тыловая база Наполеона на территории Белоруссии рушилась. Это облегчало борьбу русского народа против иноземных захватчиков.

Последний этап изгнания армии Наполеона из России на пути от реки Березины до Немана явился гибелью ее жалких остатков. Не многим из них удалось перейти границу России – около 40 тысяч французов погибло на этом пути.

Русская армия безостановочно преследовала франц

узские войска до самой граници. Отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова напали на отряд Виктора недалеко от Молодечно и разбили его окончательно. В Ошмянах та же участь постигла и вновь выделенный арьергард французов.

Большое количество наполеоновских солдат погибло в этот период от голода и морозов. Чтобы выжить и согреться они сжигали все, что можно на своем пути. Большая часть деревень на их пути была сожжена.

24 ноября Наполеон бросил в местечке Сморгонь остатки своей армии и, переодевшись в одежду польского офицера, тайно уехал в Париж. Остатки французской армии, преследуемые русскими, спешили в Вильно, надеясь там отдохнуть и подкрепиться.

Еще до похода русских войск к Вильно Кутузов поручил партизану Денису Давыдову освободить от австрийских войск Гродно. 8 декабря Давыдов занял город без боя.

Во второй половине Декабря остатки французской армии, преследуемые армией Кутузова, перешли через Неман в Пруссию. Их оказалось менее 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона.

Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения.

3.1 Итоги войны для Белоруссии

Война 1812 года явилась великим бедствием для всех народов России. Особенно много лишений перенесла Белоруссия, территория которой была ареной для многочисленных сражений.

Белоруссия вышла из войны страшно разоренной и опустошенной. Многие ее города и поселение, а особенно Полоцк, Кобрин, Борисов, были полностью разрушены или сожжены. От пожаров и разрушений очень сильно пострадали Гродно, Минск, Витебск, Могилев, Орша, Слоним и другие Белорусские города. Населенные пункты, где происходили боевые действия, были превращены в груды пепла и развалин, некоторые из них навсегда исчезли с лица земли. Все деревни и местечки, расположенные по пути отступления остатков наполеоновской армии, подверглись огню и разрушению.

Убыль населения была колоссальной. Так, если в 1811 году в Минске насчитывалось 11200 человек, то в конце 1812 года осталось всего 3480 человек. В Витебске от 6708 мужчин лишь 2415. В Волковыске от 391 мужчины осталось 217. Погибло большое количество и крестьянского населения. Вследствие болезней и эпидемий убыль населения продолжалась еще некоторое время после войны.

Война привела в крайнее опустошение и упадок хозяйство Белоруссии. Много скота погибло от повального падежа, происходившего на протяжении ряда лет после войны.

В результате опустошительного нашествия площади посева на территории Белоруссии в 1813 году составили лишь 50 процентов довоенных. Многие крестьяне бежали от своих владельцев в отдаленные губернии, менее разоренные войной. Количество крепостных подвластных своим владельцам - помещикам уменьшилось почти в треть.

Положение крестьян после войны было тяжелое. Они питались листьями, корой, травой и умирали от голода целыми семьями.

В течение 1813-1814 годов Россия продолжала военные действия против Наполеона в западной Европе, поэтому белорусские губернии, как и вся страна не были еще свободны от бремени войны. Правительство от помещиков губерний ликвидации недобора рекрутов за 1812 год и поставок продовольствия для армии. Причем до окончания войны и заключения Венского договора (1815 года) оно держало здесь большое количество войск, на содержание которых требовались продукты и фураж.

Однако крепостников мало беспокоило тяжелое положение народных масс. Главной заботой царизма и крепостничества было усиление феодально-крепостнических отношений – основа своего господства, пошатнувшаяся во время войны.

Правительство и помещики опасались, что народ, избавивший страну от иноземного порабощения, больше не захочет оставаться порабощенным крепостниками-помещиками. Эти опасения были вполне основательными. Обеспокоенное этим царское правительство приняло меры, чтобы пресечь стремление крестьян к свободе. В манифесте 30 августа 1814 года по случаю окончания войны царь Александр первый спешил развеять чаяния крестьян о свободе, лицемерно утешая их фразой: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от бога».

Решительные меры принимал царизм к крестьянству Белоруссии, которое во время войны активно боролось против помещиков. Прежде всего, царь Александр пошел на примирение с помещиками-поляками, продавшимися во время войны Наполеону. В манифесте 12 декабря 1812 года он объявил им «всемилостивейшее общее и частное прощение, предавая все прошедшее вечному прощению и глубокому молчанию». В связи с этим конфискация польских имений была прекращена, и имения были переданы владельцам.

Таким образом, крепостнические отношения вновь были возобновлены. Белорусское крестьянство стало объектом крепостнической эксплуатации, более жестокой, чем прежде. Помещики стремились усилением гнета возместить убытки, нанесенные их хозяйствам войной.

Кроме того, польские помещики, поддерживавшие Наполеона, мстили своим крепостным за их участие в освободительной борьбе. Начались расправы с участниками партизанского движения1812 года. Так жестокой расправе подверглись прославленные партизаны деревни Жарцы, с гордостью носившие на шапках кресты, выданные им командованием петербургского ополчения в 1812 году в признание их заслуг перед родиной.

Укрепление власти помещиков и усиление крепостнической эксплуатации крестьян привели еще к большему обострению классовых противоречий. В течение десятилетий на территории Белоруссии антикрепостническое движение носило довольно острый характер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона , которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-маневр на Тарутино, параллельно преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для Белоруссии, т.к. военные действия велись на ее территории. Были разрушены многие города и деревни, громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Под влиянием Отечественной войны 1812г. начала формироваться идеология декабристов . После победы в войне возрос международный престиж России. Также было положено начало гибели французской империи, и развеяна наполеоновская идея о мировом господстве.

Отечественная война 1812 года явилась, по сути, первым великим событием в истории России, когда вопрос о ее судьбе решал в открытой борьбе сам народ. Причем на этот уровень народ поднялся сам, по собственному почину, а не по приказу привившего в это время страной класса помещиков. Движущей силой этого невиданного ранее народного подъема явился патриотизм народа, его моральный дух.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы