Белоруссия в войне 1812 года

В мае 1812 года по дорогам Германии и Польши продвигалась к границам России огромная армия Наполеона. Общая численность ее превышала 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В наполеоновскую армию кроме 356 тысяч французов входили войска почти всех государств Европы, завоеванных Наполеонам, в том числе неаполитанские, голландские, австрийские, прусские, баварские, саксонские, вестфальские, баденские

, польские и другие войска.

Располагая такой огромной армией, Наполеон не сомневался в успехе своего похода на Россию. Он считал, что этот поход лишь украсит новыми лаврами венец его военной славы.

В ночь на 12 июня 1812 года, без объявления войны, Наполеон приказал начать переправу через реку Неман, по которой проходила в то время граница России. И в ту же ночь по четырем мостам – у Юрбурга, Ковно, Олиты и Мереча – армия Наполеона начала переправу на русский берег. Враги вторглись в пределы России.

Русские войска, выдвинутые на западную границу для встречи с противником, составляли около 185 тыс.человек. они разделялись на три армии, которые занимали следующее положение. Первая западная армия под командованием военного министра генерала Барклая де Толли, насчитывавшая около 118 тыс. человек, занимала фронт восточнее Немана от Кейдан до Лиды протяжением в 180 километров. Штаб квартира армии находилась в Вильно. Вторая западная армия под командованием генерала Багратиона, насчитывавшая 35 тыс. человек, занимала промежуток между Неманом и Бугом на фронте в 50 километров. Штаб квартира армии находилась в Волковыске. Третья западная армия под командованием генерала Тормасова, численностью 33 тыс. человек, стояла на Волыни и в Подолии. Штаб квартира ее находилась в Луцке.

Согласно первичному плану первая западная армия под командованием Барклая де Толли должна была сосредоточиться в районе Свенцян, а затем, в случае наступления противника, отходить к Дрисскому укрепленному лагерю и занять в нем оборону. Вторая западная армия и казаки под командованием генерала Платова должны были, на случай наступления французов на первую армию, действовать на правый фланг и сообщения противника. Третья армия под командованием генерала Тормасова имела задачу – прикрывать пограничную полосу на Волыни и в Подолии и должна была действовать на правом фланге французских войск, наступавших против второй армии. В случае значительного превосходства французов третяя армия должна была отступать к Киеву, отвлекая на себя французские войска и облегчая тем самым операции второй армии.

Этот план был ошибочным. Разделение русской армии по этому плану на две основные части, при котором промежуток между первой армией Барклая де Толли и второй армией Багратиона составлял около 180-200 километров, было опасным, потому что оно создавало возможность для противника разбить русские армии по частям.

Зная о расположении русских армий, Наполеон хотел воспользоваться тактической ошибкой русского командования. Он решил вклинится главными своими силами между армиями Барклая де Толли и Багратиона и разбить их порознь в приграничных сражениях. Переправившись через Неман он двинулся прямо на Вильно и 16 июня занял этот город. Наполеон рассчитывал из Вильно продиктовать России условия мира. Но русское командование исправило свою ошибку и изменило стратегический план. 14 июня 1-я русская армия, уклонившись от генерального сражения с противником, начала отступление из-под Вильно; она двинулась через Свенцяны к укрепленному Дрисскому лагерю. 17 июня 2-я армия Багратиона также выступила из Волковыска и пошла через Слоним и Новогрудок на соединение с 1-й армией.

Отход русских армий в глубь страны разрушил надежды Наполеона на быструю и легкую победу.

26 июня 1-я русская армия была уже у Дриссы. Произведенный в этот день русскими военными специалистами осмотр Дрисского лагеря показал полную его непригодность. Лагерь не прикрывал пути ни на Петербург, ни на Москву и мог быть легко обойден противником, а засевшая в нем 1-я русская армия оказалась бы запертой и была бы вынуждена капитулировать. Главнокомандующий генерал Барклай де Толли 2 июля выступил с армией из Дриссы и направился к Витебску, чтобы выйти на московскую дорогу. Тем временем 2-я русская армия Багратиона продолжала свое движение из Волковыска через Слоним-Новогрудок в направлении к Минску.

В пути Багратион узнал, что из Гродно на него наступает группа войск в 66 тысяч человек под командованием Жерома Бонапарта, брата Наполеона, а из Вильно Наполеон двинул наперерез ему 50-тысячный корпус маршала Даву. 26 июня маршал Даву занял Минск. Узнав об этом Багратион повернул на юг, на Несвиж, чтобы двигаясь через Слуцк, Бобруйск и Могилев, выйти на соединение с 1-й армией Барклая де Толли.

Глава 2. Партизанское движение в Белоруссии

2.1 Крестьянская война

В начале войны борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали испытывать острый недостаток их. Это не замедлило сказаться на ухудшении общего состояния армии: стали гибнуть лошади, голодать солдаты, усилилось мародерство. Еще до Вильно погибло более 10 тысяч лошадей.

Французские фуражиры, посылаемые в деревни за продовольствием, сталкивались не только с пассивным сопротивлением. Один французский генерал после войны писал в своих мемуарах: “Армия могла питаться лишь тем, что добывали мародеры, организованные в целые отряды; казаки и крестьяне ежедневно убивали много наших людей, которые отваживались отправиться на поиски” В деревнях происходили стычки, в том числе со стрельбой, между французскими солдатам ,посланными за продовольствием, и крестьянами. Подобные стычки происходили довольно часто. Именно в таких схватках создавались первые крестьянские партизанские отряды, зарождалась более активная форма сопротивления народа - партизанская борьба.

Действия крестьянских партизанских отрядов носили как оборонительный, так и наступательный характер. В районе Витебска, Орши, Могилева отряды крестьян - партизан совершали частые дневные и ночные налеты на обозы противника, уничтожали его фуражиров, брали в плен французских солдат. Наполеон вынужден был все чаще и чаще напоминать начальнику штаба Бертье о больших потерях в людях и строго приказывал выделять все большее количество войск для прикрытия фуражиров.

Наиболее широкий размах партизанская борьба крестьян приобрела в августе в Смоленской губернии. Она началась в Красненском, Поречском уездах, а затем в Бельском, Сычевском, Рославльском, Гжатском и Вяземском уездах. Первое время крестьяне опасались вооружаться, они боялись, как бы их потом не привлекли к ответственности.

В г. Белом и Бельском уезде партизанские отряды нападали на пробиравшиеся к ним партии французов, уничтожали их или забирали в плен. Руководители сычевских партизан исправник Богуславской и майор в отставке Емельянов вооружали свои отряды отобранными у французов ружьями, установили должный порядок и дисциплину. Сычевские партизаны за две недели (с 18 августа по 1 сентября) 15 раз нападали на неприятеля. За это время они уничтожили 572 солдата и взяли в плен 325 человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы