История села Надеждинское Еврейской автономной области

К концу лета 1857 года семнадцать казачьих поселений на Амуре образовали Амурскую казачью кордонную линию. Её протяженность от слияния Шилки и Аргуни до островов Малого Хингана составила тысяча сто пятьдесят восемь верст (тысяча двести тридцать восемь километров). Управление линией с центром в станице Усть-Зейской было поручено командиру четырнадцатого батальона капитану Василию Ефремовичу Язык

ову.

Этим завершилось четыре казачьих сплава по Амуру, возглавляемые лично Н.Н. Муравьевым. Утвердившись на более чем тысяча двухсот километровом отрезке российско-китайской границы, казаки Амурской казачьей бригады обустраивали свои станицы, успев летом 1857 года даже «посадить кое-что из овощей». Валили лес для заготовки дров и строительного материала, распахивали для первой посевной 1858 года земли, никогда не знавшие плуга. Осваивали охотничьи угодья, рыбацкие места. Ставили на первую пору православные часовни.

В хрониках того времени нет свидетельств о военных стычках между казаками и маньчжурами или китайцами. Случались, конечно, мелкие бытовые конфликты, не без этого. Граница была тогда, что называется, прозрачной, между казаками и амурскими соседями велись торговля и обмен товарами; казаки ходили для этого в поселения на Сунгари. Правда, с шестидесятых годов такие «вольные» контакты казаков с маньчжурами и правобережными гольдами стали пресекаться китайскими властями, путем запрета вступать с казаками в торговые отношения.

Амурская казачья бригада находилась в составе Забайкальского казачьего войска вплоть до восьмого декабря 1858 года, основав в летнюю навигацию этого же года двадцать одно новое казачье поселение ниже по Амуру. И в этот же день Александр Второй утвердил проект указа Сената «Об учреждении Амурского казачьего войска». [32;6]

Все четыре сплава, а так же переселение казаков Забайкальского войска на Амур вплоть до 1862 года было принудительным. И лишь одна казачья сотня – Горбичевская, заселявшая станицы на притоке Аргуни – Горбице, соглашалась отправиться на Амур добровольно в полном составе, что было высоко оценено царем и его окружением. Сотня была переименована в Буреинскую и заняла кордонную линию на Амуре, основав три станицы – Иннокентьевскую, Касаткину и Пашкову. Сотня состояла из восьмидесяти одной семьи, с общим числом душ – четыреста пятьдесят. Командовал ею зауряд-сотник Гавриил Гантимуров.

Принудительное переселение казаков не следует понимать как насильственное. На каждое казачье селение Забайкальского войска давалась разнарядка: выбрать по жребию для отправки на Амур столько-то казаков. Бросали жребий, и кому он выпадал, тот и становился амурцем. Причем выбор распространялся среди молодых, как правило, до сорока лет казаков, крепких здоровьем и женатых. Переселения на Амур можно было избежать лишь одним способом – выставить вместо себя, за откуп, или каких-то других соображений, другого казака. Например, в именном списке на переселение казаков из станицы Верхнегалагатайской двадцати девятилетний Лаврентий Ташлыков согласился выехать на Амур вместо Хрисанфа Сенотрусова.

На Амуре образовалась большая династия Ташлыковых: брат Лаврентия Абрам, их родичи - Ташлыковы: Варфоломей, Василий, Григорий, Иннокентий, Кузьма, ещё один Кузьма, Матвей, Патрикий, Николай, Георгий. Имена представителей этой фамилии встречаются в церковных метрических книгах станиц Головинской, Степановской, Михайло-Семеновской. Понятно, что казачий род Ташлыковых не мог уйти в небытие – и сейчас на территории Еврейской Автономной Области живет не мало потомков этой стариной фамилии.

Не менее многочисленным был род Бобровых, первые представители которого прибыли на Амур из Забайкалья в 1859 (или в 1858) году. В период до 1900 года в метрических книгах станиц Михайло-Семеновской, Бабстовской, Степановской упомянуты по разным поводам (свадьбы, рождения младенцев, крестины) шестнадцать имен казаков этой славной фамилии: Артемий, Василий, Евфим, Клим, Прокопий, Тит, Фаддей и другие. При этом род Бобровых был значительно шире, чем обнаруженные в архивах имена. В автономии и сейчас немало потомков этого старинного рода.

Такими же многочисленными были в станицах от Пашковой до Нижне-Спасской казачьи фамилии: Лесковы, Журавлевы, Тихонькие, Пермины, Пазниковы, Бурдинские, Кареповы, Ушаковы, Вертопраховы, Любины… [30;5]

По закону 1860 года казакам переселенцам полагалось тридцать десятин земли на мужскую душу. Разрешалось или покупать землю по три рубля за десятину, или получать её в бесплатное пользование сроком на двадцать лет. [21;11]

По воспоминаниям старожилов названию села способствовал тот факт, что, во время половодья, вода затопила станицу Головина и её окрестности. И людям пришлось подняться на более возвышенную местность, где земли были плодороднее, и решили, что это место очень надежное. Поэтому и назвали его – станица Надёжино.

Официальной датой рождения села считается 1864 год. Называли его по началу и Надёжино, и Надёга, и Надеждино. И лишь спустя несколько лет закрепилось за селом нынешнее название – Надеждинское.

Но можно брать и другую точку отсчета заселения этих мест. В 1881 году здесь появилась станция Ямская, по крайней мере, в это время она уже значилась в исторических документах. Находилась станция аккурат на царской зимней дороге, откуда шел извоз в Хабаровск и Благовещенск. А потом сюда прибыли по Амуру и первые переселенцы из казаков, тем более что места здешние были высокими, незатопляемыми, богатыми дичью, рыбой, грибами и ягодами. По царской дороге жители села и ходили за той ягодой, а так же гоняли по ней коров, ездили на лошадях на покос и в поля.

Селились новоселы выселками, заимками, выбирая места повыше, на берегу реки Бира и её заливов. Сохранились в архивах фамилии первых переселенцев – Калабиных, Молчановых, Подойницыных, Чмутиных, Тихоньких. Кстати существует предположение, что охотник Василий Тихоньких, чьим именем была названа станция Тихонькая - предшественница Биробиджана, происходил из тех самых Тихоньких, что поселились в селе Надеждинское.

В память о первых жителях села остались названия заливов и малых рек: Молчаниха, Емелино озеро, Калабино и другие. [21;29]

Таким образом, во II половине XIX века была образована станица Надежино. По воспоминаниям старожилов названию села способствовал тот факт, что, во время половодья, вода затопила станицу Головина и её окрестности. И людям пришлось подняться на более возвышенную местность, где земли были плодороднее, и решили, что это место очень надежное. Селились новоселы выселками, заимками, выбирая места повыше, на берегу реки Бира и её заливов. Здешние места были богатыми дичью, рыбой, грибами и ягодами.

1.2 Развитие села Надеждинское в начале XX века

Сначала село Надеждинское было хутором. Через какое-то время хутор был преобразован в почтовую станцию. К началу XX века поставили в селе церковь на высоком берегу реки Бира, построили мельницу, общественную пекарню. В селе насчитывалось пятьдесят пять дворов и триста восемьдесят душ населения, семьсот десять голов скота, двести пятьдесят четыре свиньи и сто семьдесят две овцы. [21;29]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы