История села Надеждинское Еврейской автономной области

Вайсерман Д. Биробиджан: мечты и трагедия. Эта книга о Биробиджане, о Еврейской Автономной Области. Она вбирает в себя события двадцати лет – с 1937 по1957 год. Автор, основываясь на документах и живых свидетельствах и рассказывает об этом в данной книге.

Все для фронта, все для победы.// Биробиджанер Штерн , 1992, 13 мая. Эта статья о том, как жили сёла во время Великой Отечественной войны

1941-1945г.г., какова была их помощь армии.

Донцов В. Есть надежда, что будет станица Надеждинская.// Биробиджанская звезда 1998, 15 октября. Эта статья о том, что в конце 90х годов встал вопрос о создании станицы Надеждинской со своим уставом и системой управления (Но до сих пор этот вопрос не решен).

Жирнова И. Первыми были казаки.// Биробиджанская звезда, 1999, 23 февраля. Эта статья об истории заселения Еврейской Автономной Области.

Кабанцова Е. Амур под русским флагом.// Биробиджанская звезда, 2008, 14 февраля. Эта статья об истории освоения Амура в 50х годах XIX века и о главенствующей роли в ней генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва, получившего 1858 году за присоединение к России Приамурья и Приморья титул графа и приставку к фамилии – Амурский.

Кабанцова Е. Амурский тракт. // Биробиджанская звезда, 2007, 9 августа. Эта статья о том, что 100 лет назад территорию пограничного Приамурья, в том числе и нынешней ЕАО, пересекла построенная каторжанами «царская» дорога.

Кабанцова Е. Верой и правдой. // Биробиджанская звезда, 2007, 23 августа. Эта статья о том, какой вклад амурские казаки внесли в государственное устройство Российской империи после 1856 года.

Кабанцова Е. Что в имени вашем станицы?// Биробиджанская звезда, 2008, 13 марта. Эта статья говорит об учреждении генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым-Амурским единственной в своём роде награды – присваивать казачьим станицам имена своих сподвижников.

Кропоткин П.А. Как заселялось Приамурье.// Амурская нива, 1992, 21 апреля, 14 мая, 16 июня. Эта статья об истории казачества на территории Еврейской Автономной Области.

Любомирский Я. Меняется облик сел. // Биробиджанская звезда, 1970, 31 марта. Эта статья о сёлах Биробиджанского района.

Сулима Н. Везли парней на фронт. // Биробиджанская звезда, 1991, 8 июня. О ветеране войны В.Т. Шохиреве село Надеждинское Биробиджанского района.

140 лет – еще не вечер для села. // Биробиджанер Штерн, 2004, 26 августа селу Надеждинское Биробиджанского района исполнилось 140 лет.

Целью исследования является рассмотрение процесса освоения территории, становления и развития села Надеждинское Биробиджанского района Еврейской автономной области с 1864 года по начало XXI века.

Задачи данной работы:

1. выявить проблемы освоения территории с. Надеждинское;

2. проследить историю становления и развития села;

3. показать современное с. Надеждинское.

Глава 1. Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века

1.1 Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.

Из всех сословий царской России середины XIX века (дворян, мещан, разночинцев, крестьян, промышленных рабочих) только казаки могли успешно решить сверхамбициозную задачу по освоению Амура. Они, главным образом хлебопашцы, были ещё и надёжными воинами. Причем воинами не по призыву или мобилизации, а по духу и образу жизни. Строевыми казаками становились с семнадцати и были таковыми до пятидесяти лет. А в вооруженных конфликтах на защиту Отечества вставали и казачата от двенадцати лет, и седобородые деды, и казачки.

Царское правительство, сделав ставку при начальной колонизации Амура на казаков, не ошиблось, о чем свидетельствует и вся ста пятидесятилетняя история Приамурья, в котором мы сегодня живём. А начинали историю казаки Амурского казачьего войска.

В сентябре 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв обратился в правительство с представлением об учреждении Амурской кордонной казачьей линии. По его настоянию в октябре 1856 года в Петербурге созывается Особое совещание для решения вопроса о заселении Амура казаками.

Совещание постановило: направить в Пекин адмирала Е.В. Путятина для заключения договора, который бы юридически закрепил за Россией левый берег Амура. Одновременно было принято решение приступить к образованию из забайкальских казаков Амурского конного казачьего полка с тем расчетом, чтобы по окончании переговоров Путятина начать переселение казаков на Амур. 27 октября 1856 года император Александр Второй утвердил это постановление и одновременно штат управления Амурской казачьей кордонной линии.

Выполнив постановление, Н.Н. Муравьёв приказал правлению Забайкальского казачьего войска приступить к формированию первых трех сотен Амурского конного казачьего полка. Было решено сформировать первые переселенческие сотни из личного состава второй конной бригады. Эта казачья бригада считалась самым лучшим, наиболее спаянным соединением Забайкальского казачьего войска – своего рода гвардией. Бригада находилась на особом пограничном положении и несла сторожевую службу на русско-китайской границе по рекам Аргуни и Горбице.

Между тем переговоры Путятина, которые он вел в Китае об Амурской границе, явно затягивались. А между тем на Шилке и Аргуни наготове стояли, готовые к сплаву, три сотни только что сформированного Амурского конного полка. Они ждали вскрытия рек, чтобы тотчас же отбыть на Амур. В трех сотнях состояло четыреста пятьдесят семей (тысяча восемьсот шестьдесят человек обоего пола). В помощь казакам к сплавным судам были подтянуты два линейных батальона численностью тысяча сто солдат.

В связи с задержкой переговоров о границе Н.Н. Муравьев направляет военному министру Н.О. Сухозанету рапорт, в котором просит разрешения сплавить казачьи сотни на Амур, не дожидаясь окончания переговоров Е.В. Путятина. Ответ из Петербурга пришел за неделю до открытия навигации. Собственноручная резолюция царя Александра Второго гласила: «Поселения трех сотен Амурского конного казачьего полка разрешить нынче же».

В середине мая 1857 года первыми отчалили на Амур несколько казаков второй конной бригады Забайкальского войска во главе с зауряд-есаулом Василием Сергеевичем Перфильевым. Казаки, имея на руках лоцманскую карту Амура с ориентировочными отметками будущих казачьих поселений, должны были выбрать семнадцать наиболее удобных для заселения мест и поставить там хорошо видимые знаки.

Двадцать пятого мая 1857 года из Шилкинского затона вышли на Амур суда первого эшелона амурского сплава. На судах разместились солдаты и офицеры тринадцатого и четырнадцатого линейных батальонов капитана Я.В. Языкова, а так же отряд военных топографов штабс-капитана М.И. Венюкова. Но батальоны шли на Амур не воевать, а строить. Личному составу ставилась задача: высадиться в Усть-Зейском посту, в других местах будущих казачьих поселений, где развернуть строительство жилья и накосить сена. Поэтому главным оружием солдат были топоры, пилы и косы. Руководил эшелоном сам генерал-губернатор Н.Н. Муравьев. Проходя по Амуру, он лично давал названия местам казачьих поселений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы