Японо-американский договор о безопасности

Следует отметить, что сохранение, упразднение или видоизменение японо-американского союза является делом его участников, тем не менее подобные альянсы должны быть сугубо оборонительными, не быть нацеленными на третьи страны, не нарушать баланса сил в регионе и не должны действовать в обход главного инструмента обеспечения международного мира и безопасности - ООН и ее Совета Безопасности.

27

апреля 2001 г. нижняя палата парламента Японии одобрила пакет законопроектов, имплементирующих в японское законодательство новые "Руководящие принципы японо-американского сотрудничества в области обороны". Речь идет о принципиальном изменении характера военного взаимодействия Токио и Вашингтона, а именно - о расширении сферы его охвата при существенном возрастании военной роли Японии. Теперь, как следует из принятых документов, японская тыловая поддержка операций вооруженных сил США будет осуществляться не только в случае нападения на Японию, как это предусмотрено "Договором безопасности" 1960 года, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций в географически неопределенных "районах, прилегающих к Японии".

В Москве нынешнее решение парламента Японии, давшее "зеленый свет" реализации новых "Руководящих принципов", вызывает немало вопросов: насколько далеко простираются "прилегающие к Японии районы", не могут ли они включать территории третьих государств, в том числе России, по каким критериям будет определяться степень "чрезвычайности" ситуации в этих районах? Разумеется, для России категорически неприемлемо включение в такие районы российских территорий. Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, эти вопросы возникли отнюдь не сегодня - они звучали еще не стадии обсуждения указанных законопроектов в японском парламенте.

В данной связи приходится лишь сожалеть о том, что такие озабоченности России, и ряда других соседних с Японией стран, похоже, не были приняты во внимание.

Российская сторона по-прежнему считает, что такие союзы должны быть максимально транспарентными и избегать расширения сферы своего действия.

Библиографический список

1. Бакош Г.С. Политика Японии: уроки для стран Восточной Европы. - // Вопросы экономики, №9, 1997 г.

2. Барциц И.П. Границы территории РФ: актуальные вопросы. // Власть, № 3, 2003 г.

3. Булатов А.С. Мировая экономика. М., "Юристъ" 2001 г.

4. Вербицкий С.И. Японо-американский военно-политический союз. М., 1972 г.

5. Виленский А. Чуйко А. Япония: закономерность феномена. // ЭКО №3, 1992

6. Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. - Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М., 1997 г., стр.369 - 378.

7. Гаджиев К.С. Введение в геополитику, М., 1998 г.

8. Галузин М.И. Наши дела с Японией // Международная жизнь, № 3, 2003 г.

9. Галузин М.И. Размеренная поступь в отношениях с Японией // Международная жизнь, №10, 2000 г.

10. Загашвили В., Шишков Ю. Мировая торговля и международные инвестиции. - // Мировая экономика и международные отношения №8, 2000 г.

11. Концепция внешней политики Российской Федерации // Международная жизнь, № 8 - 9, 2000 г.

12. Корнилов М.И. Япония, Южная Корея, Китай - особенности модернизации // Зарубежный опыт 2000 г. №3

13. Курицын А.Н. Управление в Японии: организация и методы. М.: Наука, 1981г.

14. Ломакин В.К., Мировая экономика. М., 1998.

15. Мильнер, Олейник, Рогиненко Японский парадокс (реальность и противоречия капиталистического управления). - М.: Изд-во "Мысль", 1985 г.

16. Нартов Н.А. Геополитика, М., 1999 г.

17. Советский энциклопедический словарь. М., 1987.

18. Спандарьян В.Б. Деловая Япония. М.: Мысль, 1991г.

19. Япония. Экономика, общество и научно-технических прогресс / под ред. Зайцева В.К., Певзнера Я.А., Рамзеса В.Б. - М.: "Наука", 1998г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы