Амурский вопрос

Таким образом, в вопросе о присоединении Приамурья к России к середине 50-х гг. XIX в. окончательно победила точка зрения гене­рал-губернатора Восточной Сибири, и российским дипломатам отныне предстояло договорным путем оформить изменение своих по­зиций в регионе. Находившаяся в сложной дипломатической ситуа­ции Цинская империя рисковала получить односторонний пересмотр Россией Нерчинского дого

вора. В своей ноте от 12 сентября 1855 г. генерал-губернатор Восточной Сибири указывал: «китайское прави­тельство даже потеряло право протеста на более или менее сильное занятие нами Амура».

В 1856 г. Крымская война закончилась, и часть войск, располо­женных в Николаевске, было решено вернуть в Забайкалье. Для обес­печения солдат продовольствием по левому берегу Амура были орга­низованы склады с продовольствием и поставлены казачьи посты. В 1856 г. на Амуре были заложены опорные пункты для последующего заселения левобережного Приамурья, на что было получено согласие цинских властей.

В 1857 г. началось переселение нескольких сот семей забайкаль­ских казаков с целью организации вдоль берега Амура казачьих селе­ний (Амурской линии казачьего войска). Впоследствии из этих каза­ков был образован Амурский казачий полк. По левому берегу Амура были основаны казачьи станицы (Кумарская, Албазинская, Усть-Зейская, Игнашинская, Сгибнево, Бибиково, Бейтоново, Толбузи-но, Ольгинская, Кузнецово, Аносово, Казакевичево, Корсакове, Ин-нокентьевская, Пашково, Касаткино) для обеспечения погранич­ной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств. Одновременно с казаками сплавились свыше одной тысячи солдат и офицеров 13-го и 14-го линейных батальонов Восточно-Сибирского полка и дивизион легкой горной артиллерии из четырех орудий.

Экспедиции проходили в сложных условиях. Немало российских солдат и казаков погибли от болезней вследствие плохого снабжения продовольствием и других трудностей в пути. Благодаря их подвигу России фактически удалось закрепиться на новых территориях. Теперь следовало сделать последний шаг в этом направлении — официально оформить владение Приамурьем международными договорами.

3. РУССКО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ XIX ВЕКА И ВХОЖДЕНИЕ ПРИАМУРЬЯ В СОСТАВ РОССИИ

3.1 «Россия благодарит!»

Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укрепле­нию безопасности дальневосточных рубежей царское правительство ставило в известность цинские власти, которые относились к этому благожелательно.

Цинские правители, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, согласились на ведение переговоров о пограничных территориях, длившиеся несколько лет. 20 марта 1856 г. Александр II утвердил дипломатические полномочия Н.Н. Муравьева на ведение переговоров с правом заключить и подписать трактат о границах между двумя империями.

9 мая 1858 года, накануне первой встречи Н.Н. Муравьева с ки­тайскими представителями, на единственной улице Усть-Зейской станицы царило праздничное оживление. Все ее небольшое население и гарнизон собрались на берегу Амура. Генерал-губернатор Восточной Сибири и архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Ин­нокентий Вениаминов заложили храм во имя Благовещения Пресвя­той Богородицы. В тот же день приказом Н.Н. Муравьева станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенскую. Сообщая об этом событии в Петербург, он писал: «Особенные выгоды местоположения Усть-Зейской станицы при слиянии реки Амура с Зеей, одним из значительнейших его притоков, среди довольно густого маньч­журского населения, делают этот пункт весьма важным в стратеги­ческом и коммерческом отношениях и представляют все условия быстрого и успешного развития .»

Айгунский договор. 10—16 мая 1858 г. в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завер­шившиеся подписанием догово­ра о разграничении территорий в Приамурье. Договор подписа­ли: с российской стороны -Н.Н.Муравьев; со стороны Цин-ского Китая — губернатор про­винции Хэйлуцзян И Шань.

17 мая 1858 года в станице Благовещенской состоялся торжествен­ный парад, на котором Муравьев огласил свой приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достояни­ем России! Россия благодарит!»

Положения Айгунского договора были закреплены Тянъцзинским трактатом, подписанным 1 июня 1858 г. Е.В. Путятиным. Трактатом декларировалась дружба между двумя странами, устанавливалось право России вести свободную сухопутную и морскую торговлю с Китаем и предусматривалось совместное изучение спорных территорий.

В марте 1860 г. правительство Александра II направило в Китай специальную миссию во главе с Н.П. Игнатьевым.

2 ноября 1860 г. был подписан Пекинский договор, который оконча­тельно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуре­чья рек Амур и Уссури. Далее граница проходила по рекам Уссури и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне между Ки­таем и Россией вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. Амурский вопрос был решен.

Так в середине XIX века был восстановлен суверенитет России на дальневосточных территориях, которые уже являлись ее владени­ями еще в XVII веке. Это был поворот в исторической судьбе рос­сийского Дальнего Востока.

Следует заметить, что спорный пограничный вопрос с Китаем был решен без давления и военной угрозы, что нередко практиковали за­падные державы. Россия окончательно закрепила за собой террито­рии, освоенные русскими людьми в XVII—XIX вв., и обезопасила свою территорию от агрессоров. Договоры отвечали национальным интере­сам Китая, поскольку предотвратили возможное вторжение западных держав с северо-востока, со стороны Амура. Добрососедские отноше­ния между двумя странами создавали прочную основу для дальнейше­го сближения и сотрудничества двух государств. Начиналась новая ис­тория Дальнего Востока в составе Российской империи.

Литература:

1. Материалы личного архива Е.П. Сычевского.

2. Хрестоматия по истории Амурской области: Сборник докумен­тов и материалов/ Сост. Л.А. Суржина. — Благовещенск, 1980.

3. Яковер Л.Б. Краткий справочник по отечественной истории. -М., 1996.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы