Амурский вопрос

Н.Н. Муравьев был активным сто­ронником укрепления влияния России на Дальнем Востоке. В одном из своих писем он указывал: «Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура». Гарантией ус­пеха этого процесса, по мнению ге­нерал-губернатора, должны были служить следующие условия: уси­ление российской военной мощи в регионе и активная переселенческая политика. Новый генерал-губернатор

практически сразу начал предпри­нимать конкретные шаги к пере­смотру вопроса о государственном разграничении на Дальнем Востоке.

Необходимость решения Амурского вопроса осознавали и в Пе­тербурге. Еще в 1843 г. был образован Особый комитет для изучения обстановки на Дальнем Востоке. Но усилия правительства опередила инициатива Г.И. Невельского.

2 июня 1849 г., покинув Авачинский залив, транспортный ко­рабль «Байкал» под его командованием взял курс на Амур. Необхо­димо понять сложность ситуации, в которой оказался командир суд­на. Действия Невельского одобрил Н.Н. Муравьев, но официальных полномочий он не имел.

Прибыв на Амур, моряки с величайшей тщательностью начали изучать открывшиеся перед ними воды лимана. «Байкал» осторож­но лавировал. Наконец, 11 июля корабль вошел в устье реки. Ве­ковое заблуждение, едва не став­шее роковым для судеб Приаму­рья, было рассеяно. Величествен­ный Амур плавно катил свои мо­гучие волны навстречу отважным мореходам. На его берегах кое-где виднелись гиляцкие стойбища, но нигде не было заметно и призна­ка военных сооружений.

Таким образом, в ходе экспедиции Г.И. Невельским был сделан ряд важных географических открытий. Он провел детальное обследование глубин пролива между островом Сахалин и материком, подтвердил су­ществование пролива между ними, а также возможность захода мор­ских судов в устье Амура. Не менее важными были сведения о том, что вновь открытые территории не принадлежат Цинскому Китаю.

В 1851 г. была образована Амурская экспедиция для обстоятельного изучения и описания низовьев Амура и побережья Охотского моря, работавшая до 1855 года. Ее руководитель, капитан второго ранга Г.И. Невельской, заложил невдалеке от устья на берегу Амура пост, назвав его Николаевским, объявив местным жителям о том, что они отныне являются подданными Российской империи. Инициатива рус­ского капитана хотя и вызвала неудовольствие канцлера К.В. Нессельроде, но была поддержана императором Николаем I.

Большая роль в возвращении приамурских территорий России принадлежит Н.Н. Муравьеву. Генерал-губернатор Восточной Сибири сосредоточил свои усилия на административном переустройстве края, организации исследовательских экспедиций и укреплении обороноспособности региона за счет казачества. Казаки представляли реальную силу для заселения и освоения новых земель. В 1851 г. было принято решение о формировании Забайкальского казачьего войска численностью около 48 тысяч человек.

Своевременность мероприятий Н.Н. Муравьева вскоре подтверди­ли последующие события - обострение русско-французских и рус­ско-английских противоречий, а также последовавшая за ними Крым­ская война. Вероятность проникновения англо-французского десанта на Дальний Восток требовала принятия конкретных мер.

Из Петербурга в Китай было направлено уведомление о намере­ниях России обеспечить военную защиту приамурских территорий, а также с предложением о пересмотре прежних договоренностей о пограничном размежевании. Полномочия на ведение таких перегово­ров были даны Муравьеву. В более широком плане ведение перегово­ров со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по пограничным вопросам поручалось миссии адмирала Е.В. Путятина, направленной в 1852 г. на фрегате «Паллада» из Петербурга на Дальний Восток мор­ским путем. Однако, пока миссия Путятина направлялась на Дальний Восток, ситуация в мире резко из­менилась. В 1853 г. началась Крымс­кая война, в которой на стороне Турции против России приняли уча­стие Англия и Франция.

В условиях обострения междуна­родных отношений в апреле 1853 г. по решению императора Николая I была определена новая государственная граница России на Дальнем Востоке: от реки Горбица по Яблоневому хребту до верховьев реки Ольдой, далее по хребту Тукурингра, Джагды и Гинкан до соедине­ния рек Амур и Сунгари. Левобережье Амура объявлялось владением России. Однако вопрос о приамурских землях продолжал оставаться открытым.

6 мая 1653 г. было принято решение направить в устье Амура воен­ный контингент из флотилии, солдат и казаков. Н.Н. Муравьев приступил к организации сплавов по реке. Тем временем, в 1854 г. англо­французская эскадра появилась в Охотском море, создавая военную угрозу дальневосточным владениям России. Была предпринята по­пытка захвата Камчатки. Сложившиеся обстоятельства вынудили ге­нерал-губернатора Восточ­ной Сибири Н.Н. Муравьева принять срочные меры для укрепления безопасности дальневосточных рубежей России. 6 февраля 1854 г. он направил в Пекин письмо, в котором предупреждал о предстоящем сплаве и ставил вопрос о необходимости прибытия на место китайских представителей для ведения переговоров. Отсутствие официального ответа со стороны Китая побудило Муравьева перейти к более решительным действиям.

С разрешения центрального правительства России губернатор Во­сточной Сибири экстренно организовал переброску войск и забай­кальских казаков в низовья Амура. В 1854-1856 гг. было организовано три сплава войск и казаков из Восточного Забайкалья по рекам Шилка, а затем Амур до Николаевска.

14 мая 1854 г. начался первый сплав. 15 июня он прибыл на Мари-инский пост, а затем в Николаевский. Так было положено начало паровому судоходству на Амуре. Первый пароход, прошедший по реке, назывался «Аргунь». Часть войск из Николаевска была переправлена на морских судах на Камчатку.

Когда в августе 1854 г. англо-французский десант сделал попытку захватить Петропавловск-Камчатский, то там встретил стойкую обо­рону русских защитников. Десант был разбит и отброшен. Одновре­менно Муравьев получил полномочия от центрального правитель­ства на ведение переговоров. Ни Россия, ни Китай не были заинте­ресованы в проникновении иностранных держав на буферную тер­риторию, то есть в Приамурье. Необходимо было как можно скорее урегулировать спорные проблемы между двумя странами.

2.3 Русские казаки на Амуре

В 1855 г., во время второго сплава, пере­селенцы основали на левом берегу Амура села Иркутское, Богород­ское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергеевское, а также ста­ницу Сучи напротив Мариинского поста. В 1856 г. по Амуру был про­веден третий сплав войск, в ходе которого вдоль левого берега реки были основаны военные посты Кумарский и Хинганский.

В этом же году полусотня казаков во главе с офицером Травиным спустилась на плотах по Амуру и вблизи устья Зеи, на правом берегу основала Усть-Зейский пост. Из бревен разобранных плотов казаки построили деревянный дом, оборудовали землянки. Весной следую­щего года здесь была освоена казачья станица.

По инициативе Муравьева 28 октября 1856 г. Александр II одобрил проект создания казачьей военной линии вдоль левого берега Амура.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы