Управление экологическими рисками для защиты здоровья населения от загрязнения окружающей среды

Примером многосторонних трансакций может служить институт неформальных дискуссий, где представители различных общественных групп и фирм обмениваются своими позициями (взглядами) для выработки согласованных перспектив решения определенной экологической проблемы. Примером может служить созданная в России в 2001 г. и возглавляемая акад. Алферовым Государственная комиссия по безопасной транспортиро

вке отработанного ядерного топлива. Нередко этот метод управления рисками преобразуется в институт оформленного политического диалога, в котором под председательством независимого арбитра совместно вырабатываются взаимоприемлемые решения. Результатом являются такие политические решения в отношении охраны окружающей природной среды, экологической безопасности, которые поддерживаются всеми участниками данного политического диалога. В последние годы в качестве инструмента, способствующего минимизации рисков, фирмы также используют формирование благоприятного имиджа и репутации.

Риск-менеджмент и менеджмент репутации [См.: Gudet С., ScheiwillerTh., 2002, S. 30 - 33]. В информационном обществе успех компаний зависит все больше от их имиджа и репутации. По некоторым оценкам, рыночная стоимость таких фирм, как Coca Cola, IBM, Nokia, превышает во много раз стоимость их капитала именно благодаря их репутации. Опросы потребителей в США после 11 сентября 2001 г. показали, что доля потребителей, ожидающих от фирм участия в разрешении насущных проблем человечества и страны, выросла с 50 до 75%, и, что более существенно, они были бы готовы изменить свое отношение к фирмам, чтобы заставлять их (с помощью санкций) принимать соответствующие меры. Поэтому тесный контакт со стейк-холдерами становится жизненно необходимым, ибо неверная оценка этих взаимоотношений может грозить фирме большими потерями. В глобальном мире приоритеты меняются так быстро, что для менеджеров уже недостаточно полагаться лишь на собственный опыт. Следующие три принципа способны помочь в достижении положительных результатов:

1) диалог со стейк-холдерами;

2) проведение активной и убедительной для стейк-холдеров политики фирм в отношении чувствительных сфер деятельности;

3) постоянные измерение.

1.3 Перестройка экономики на основе политики экологизации

Экологические проблемы занимают ведущее место в жизни современного человеческого общества. Экономический рост и экологическая безопасность тесно связаны между собой и только их оптимальное сочетание способно обеспечить разумный баланс между деятельностью человека и природой. Решение этой задачи возможно на основе методов экологического менеджмента.

Экологический менеджмент является специальной областью управления, заключающейся в регулировании сознательного воздействия человека на природные и социальные процессы, а также объекты окружающей среды для удовлетворения своих экологических, экономических и других потребностей при условии устойчивого развития общества и сохранении природы. Это понятие можно определить, как совокупность принципов, методов, форм и средств организации и рационального управления природопользованием.

Экологизация экономики - необходимое условие и одновременно главная составная часть экоразвития. В сущности, она означает экологизацию всего социально-экономического уклада и развития общества. Ее главными слагаемыми являются [1]:

· Включение экологических условий, факторов и объектов, в том числе возобновляющихся ресурсов, в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства.

· Подчинение эксплуатации ресурсов и экономики производства экологическим ограничениям и принципу сбалансированного природопользования, существенное расширение и уточнение системы платности природопользования.

· Отказ от затратного подхода к охране окружающей среды и включение природоохранных функций непосредственно в экономику производства; переход производства к стратегии качественного роста на основе технологического перевооружения под эколого-экономическим контролем.

· Изменение и эколого-экономическая ориентация структуры потребностей и стандартов благосостояния.

Экологизация экономики сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития.

Одной из трудностей современной экономической теории является включение экологических факторов в число экономических категорий. Для этого необходимо преодолеть сопротивление экономистов и добиться, чтобы при расчетах ВНП и других базовых параметров экономики обязательно учитывались различные стороны влияния производства и потребления на состояние окружающей среды. Следует учесть, однако, что препятствием здесь служат не столько традиции или непонимание, сколько отсутствие рыночной стоимости свойств и качеств окружающей среды, как и отсутствие их развернутого рынка. Есть только его зачатки в виде наценок на повышенное экологическое качество товаров и услуг, а также в элементах рекреационного и туристического бизнеса. Что касается платежей, квот и лицензий, связанных с эксплуатацией природных ресурсов и загрязнением среды, то эти механизмы относятся не к свободному рынку, а к государственному регулированию природопользования.

Осуществление основных требований экологизации экономики, введение экологических функций в категории макроэкономики и полная реализация платности природопользования предполагают радикальные структурные изменения в экономике, направленные на снижение ее природоемкости. Они должны включать следующие взаимосвязанные преобразования:

1. Количественную и качественную перестройку экономики ресурсов энергетики и промышленности, ориентированную на их максимальные экономию и эффективность использования.

2. Изменение отраслевой и технологической структуры производства с постепенным исключением из нее производства значительной части вторичных средств потребления и минимизацией ресурсоемкости и отходности производства средств производства и потребления.

3. Поэтапное включение в механизмы и факторы ценообразования всех экологических издержек хозяйственной деятельности и стоимостной оценки риска экологических поражений.

4. Отказ от диктата предложения в экономике и торговле; исключение той части маркетинга, которая навязывает и стимулирует избыточные ассортимента вторичных средств потребления.

Следствиями выполнения этих требований должны стать:

· Замедление и прекращение количественного экономического роста (в расчете на душу населения) и переход к стратегии качественного роста производства.

· Перераспределение трудовых ресурсов из сфер материального производства и обслуживания государств в сферу обслуживания людей, включающую науку, образование, здравоохранение и правовую защиту.

· Изменение структуры потребностей людей с ограничением сферы факультативных потребностей.

· Уменьшение экономического и социального неравенства людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы