Управление экологическими рисками для защиты здоровья населения от загрязнения окружающей среды

Имеет значение и другая классификация: риск, оцененный научными методами, что приводит к нахождению объективно измеряемого ущерба (например установленная вероятность аварийной ситуации при транспортировке опасных веществ) и субъективно представляемый и оцененный риск (раздутая средствами массовой информации опасность, связанная с заболеванием крупного рогатого скота) и соответству

ющий ущерб. Взаимосвязь между этими разновидностями риска и ущерба можно проследить с помощью рис. 6.7 [см. Wagner G. R., 1997, S. 56].

Здесь А1/2 - потенциальный экологический ущерб, оцененный как с объективно-научных позиций, так и субъективно, и он определяет экологический риск фирмы. При этом напомним, что, согласно ранее введенной классификации, экологический риск фирмы включает в себя как реальный экологический риск, так и вытекающий из него возможный экономический риск. В1 - субъективно представляемый фактический экологический ущерб, который определяет реальный экологический риск. В2 - объективно измеренный фактически нанесенный экологический ущерб определяет фактический экономический риск на предприятии. Надо отметить, что растущее влияние на современную экономику и общество информатизационных факторов усиливает опасность превращения экологического риска в экономический.

Примером А1/2 является транспортировка радиоактивных отходов для их последующей переработки через территории ряда стран. Такая транспортировка, как правило, характеризуется не только объективно измеряемой потенциальной экологической угрозой (соответствующим экологическим ущербом), но и субъективно представляемой и оцененной угрозой. Субъективная оценка ущерба может весьма существенно отличаться от научной оценки под воздействием СМИ, разного рода слухов, блокирующих действий неформальных организаций и т. п. В качестве примера для В1 можно привести случай с компанией «Perrier», когда следствием возникновения проблем с качеством лишь одного ее продукта (минеральной воды), ущерб от которого был первоначально весьма ограниченным, стала одновременно потеря доверия со стороны потребителей в целом к данной торговой марке. В случае В2 (когда фактически нанесенный ущерб измерен научными методами) экономический риск может возникать, например, вследствие изменения поведения потребителей, достоянием которых стала какая-то новая информация о степени опасности продукции, выпускаемой данной компанией. Причем это изменение поведения потребителей может произойти, даже если информация о продукте укладывается в действующие в стране в данном случае мы имеем дело с научно измеренным потенциальным экологическим ущербом, у предприятия есть следующие возможности риск-менеджмента: для случая действующего производства - избежание или уменьшение возможного риска (для случая с транспортировкой радиоактивных отходов это возможно путем избежания самой транспортировки, т. е. путем переработки отходов в месте их образования, либо путем повышения уровня безопасности и надежности средств транспортировки, либо посредством применения чистых технологий, исключающих образование самих отходов, и т. д.); перераспределение экологических рисков между самим предприятием и стейк-холдерами, скажем, путем образования вокруг потенциально опасного объекта защитных зон; заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выполнении связанных с существенными рисками производственно-технологических операций.

Риск-менеджмент для случая A1. Субъективно представляемые потенциальные экологические риски в принципе возникают в результате асимметричного распределения информации между фирмой и стейк-холдерами. Поэтому основной задачей является преодоление (уменьшение) этой асимметрии. Согласно О.И. Уильямсону и А.М. Спэнсу, [см. Williamson О.Е., 1974] средствами решения данной проблемы являются сигналинг и связанное с ним улучшение репутации фирмы.

Под сигналингом понимается поведение фирмы, противоположное оппортунистическому (т.е. преследующему корыстные интересы), которое позволяет убедить стейк-холдеров в реальной готовности компании решать какие-либо экологические проблемы. Примерами сигна-линга могут служить так называемые проверяемые самоограничения или обязательства (в области ООС), долгосрочные, связывающие фирму природоохранные инвестиции (например в строительство водоохранных сооружений), экологический спонсоринг (финансовая поддержка экологических организаций и инициатив), условные договоры (например обязательство автомобильной компании переоборудовать автомобили в случае введения в стране более жестких стандартов на выхлопные газы) и т. п. Все эти сигналы должны подтвердить серьезность природоохранных намерений и действий компании и тем самым повлиять на восприятие обществом экологических рисков, связанных с ее деятельностью.

Стратегия улучшения репутации включает в качестве одной из возможностей сигналинг, а также различные формы «Public Relations». Другим средством улучшения экологической репутации фирмы является покупка ею так называемого экологически приемлемого портфеля,например, покупка энергетической компанией акций фирмы, занимающейся рециклированием или переработкой отходов.

Риск-менеджмент для случаев B1 и В2. Здесь в качестве фактического рассматривается ущерб, который либо наступил, либо с высокой степенью вероятности наступит. Этот тип риск-менеджмента в основном базируется на использовании и формировании адекватных институтов для регулирования взаимоотношений между фирмой и стейк-холдерами и в особенности - для регулирования происходящих в рамках этих отношений процессов обмена. Так, посредством заключения трудовых договоров между администрацией и персоналом фирмы можно предусмотреть компенсацию в виде надбавок к заработной плате воздействия на здоровье неблагоприятных условий труда, а тем самым сократить или ликвидировать неопределенность для фирмы, связанную с возможностью возникновения со стороны рабочих требований по компенсации ущерба, наносимого их здоровью. Подобным образом функционируют и институты, регулирующие отношения фирмы с ее политико-административной внешней средой. Примером могут служить выдаваемые предприятию лицензии (разрешения) на загрязнение (в определенных пределах) окружающей природной среды. Аналогичную роль играют ОВОС и экологическая экспертиза проектов. Последняя, включая как государственную, так и общественную оценку проекта и подтверждая целесообразность (с экономической, социальной и экологической сторон) его реализации, также выступает средством регулирования отношений между инвестором и соответствующими стейк-холдерами и управления соответствующими рисками. Инструментом риск-менеджмента в рассматриваемом нами смысле является сертификация систем КЭМ на их соответствие ISO 14 000 (или ЕМ AS).

Наряду с достаточно устоявшимися институтами, позволяющими управлять данным видом экологических рисков, существует весьма многочисленная группа стейк-холдеров, отношения с которыми не имеют такой степени определенности (например разного рода неформальные экологические организации, местные общины и т. п.). Для регулирования взаимоотношений с ними надо развивать инновационные институты. Речь в данном случае идет о формировании двусторонних и многосторонних трансакционных отношений. Двусторонние трансакции охватывают договорные отношения между фирмой и ее разнообразными стейк-холдерами. При этом дизайн договоров определяется фирмой и стейк-холдерами самостоятельно, вне прямой связи с существующими в обществе формальными институтами (экологическими лицензиями, сертификатами, стандартами и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы