Система ГУЛАГа как элемент власти

Система ГУЛАГа как элемент власти

Система ГУЛАГа НКВД СССР, ее деятельность оставили глубокий шрам на теле советского общества 20-30-х гг. Однако научная разработка этой проблемы, изучение политических, экономических и социальных последствий функционирования этой системы, ее влияния на жизнь народа длительное время не проводились. Лишь в последние годы, благодаря расширению гласнос

ти и открытию секретных прежде архивных фондов, работа в этом направлении активизировалась.

К настоящему времени появились труды, характеризующие различные стороны жизнедеятельности ГУЛАГа, ставшего составной частью репрессивного аппарата тоталитарного режима. Основное внимание в них уделено вопросам численности и состава заключенных, оказавшихся в лагерях в результате политических репрессий 20-30-х гг. Первым к изучению проблемы приступил В.Ф. Некрасов. Затем более подробно ее осветили А.Н. Дугин, В.Н. Земсков, В.П. Попов и другие исследователи. Появились работы О.В. Хлевнюка, раскрывающие формы и методы использования заключенных ГУЛАГа для решения задач хозяйственного строительства. В 1992 г. вышел в свет первый документальный сборник - "ГУЛАГ в Карелии", дающий достаточно полное представление о деятельности этого репрессивного органа в масштабе целого региона страны.

В данной статье исследуется место и роль ГУЛАГа в системе органов власти тоталитарного режима, что важно для понимания процессов, протекавших в те годы в политической, экономической и социальной жизни советского общества. Для решения этой задачи необходимо, прежде всего, изучить процесс развития ГУЛАГа, выяснить, кем он создавался, какие цели перед ним ставились?

ГУЛАГ родился, вырос и набрал силу в конкретных условиях советской действительности 20-30-х гг., когда тоталитарная командно-административная система государственного управления, стремилась по преимуществу силовыми методами решать сложные и трудные проблемы жизни общества. Это и открыло путь к образованию в системе государственного управления различных репрессивных органов, в том числе и ГУЛАГа.

ГУЛАГ существовал и развивался не сам по себе, а в рамках более мощных государственных структур: сначала Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ), а затем с 10 июля 1934 г., - Общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. Вся его деятельность с самого начала была подчинена беспрекословному исполнению директив Политбюро ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров СССР. В первые годы ГУЛАГ направлял свой карающий меч главным образом против политических противников режима, о чем свидетельствует и само название руководящего органа, в составе которого он находился - Объединенное Государственное Политическое Управление. И ему достаточно было иметь один изолированный центр содержания заключенных - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Постепенно функции и масштабы деятельности ГУЛАГа расширялись. Это было обусловлено изменением социально-экономической обстановки в стране, развертыванием коллективизации и индустриализации, сопровождавшихся репрессированием кулачества, жесткой финансовой политикой и, как следствие, голодом в сельской местности, низким уровнем жизни городского населения. На рост недовольства людей государство ответило усилением судебного террора. Если в 1922 г. в лагеря, колонии и тюрьмы было отправлено 2656 чел., в 1928 г. - 16217 чел., то в 1930 г. - 114443 чел. Трудовые ресурсы ГУЛАГа резко выросли. На этой основе к концу 20-х гг. на карте страны появились его новые опорные базы, которые использовались уже не только для подавления инакомыслия, но и решения производственно-экономических задач. Такими базами стали: Дальстрой (на Колыме), районы Ухты, Печоры и других мест. Они предназначались для разработки залежей угля, нефти, добычи золота и других полезных ископаемых, в которых нуждалось государство.

ГУЛАГ накапливал опыт, а руководящие органы большевистской партии и государства, опираясь на него, развивали репрессивную систему, использовали террор в интересах усиления своей власти и командно-административной системы, а также осуществления новых планов хозяйственного строительства.16 мая 1929 г. вопрос об использовании труда "уголовных арестантов" был впервые поставлен и обсужден на заседании Политбюро ЦК ВКП (б). В его решении сказано: "Перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет". В постановлении Политбюро от 23 мая того же года ОГПУ было дано поручение "приступить к организации концентрационного лагеря в районе Ухты".

Совет Народных Комиссаров СССР, во исполнение указанных директив Политбюро, 11 июля 1929 г. принял специальное постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных". В нем говорилось:

Осужденных судебными органами Союза и союзных республик к лишению свободы на сроки на три года и выше передать и передавать впредь для отбытия лишения свободы в исправительно-трудовые лагеря, организуемые ОГПУ .

ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы .

Настоящее постановление ввести в жизнь немедленно".

Получив мощную поддержку со стороны высших органов партии и государства, ОГПУ и ГУЛАГ развернули бурную деятельность по созданию в стране широкой сети лагерей принудительного рабского труда для "колонизации" огромных территорий собственной страны, для "эксплуатации" их природных богатств, без которых командно-административная система не могла обеспечить выполнение своих амбициозных планов.

В результате тесного сотрудничества всех органов власти с ОГПУ и ГУЛАГом путем ужесточения судебных репрессий в ходе коллективизации и укрепления аппарата принуждения и подавления, были обеспечены дальнейший быстрый рост "населения" лагерей и способность ГУЛАГа решать выдвигаемые перед ним задачи. Если в середине 1930 г. численность заключенных в лагерях составляла около 180 тыс. чел., то на 1 января 1934 г. она выросла до 510,3 тыс. чел. Только за 4 года численность лаггерного "населения" выросла в 3 раза по сравнению с 20-ми гг.

Верхние эшелоны власти искали пути и методы максимального использования трудармий ГУЛАГа в интересах "социалистического строительства". Сталин подал идею строительства Беломорско-Балтийского канала. Эта стройка была осуществлена в исключительно короткие сроки - за 20 месяцев (середина 1931 г. - середина 1933 г). В ее сооружении участвовало до 100 тыс. заключенных. Результаты строительства и использования бесплатной рабочей силы вполне удовлетворили власть предержащих.

Опираясь на новый опыт, властные структуры с еще большей настойчивостью и размахом принялись за дальнейшее совершенствование системы ГУЛАГа. Начала формироваться общегосударственная сеть, способная поглотить новые сотни тысяч заключенных из числа классовых врагов и "врагов народа".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы