Современные формы и методы правового воспитания молодёжи - проблемы и цели

Каждый из нас имеет правосознание, совершенно независимо, знает об этом или нет, заботится о нем, укрепляет его или нет. Нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным одичавшим правосознанием. Этот духовный орган необходим человеку, он участвует так или иначе во всей его жизни даже тогда когда человек совершает преступление, предает Родину; ибо слабое, уродливое, ра

бское, продажное правосознание остается правосознанием, хотя его духовное строение оказывается неверным, а его мотивы ложными.

Словом человек не может обходиться без правосознания, ибо всякая случайная встреча с другим человеком ставит вопрос о праве и не праве, о моем праве и твоем праве. И каждое такое явление обращается к правосознанию человека и приводит его в движение.

К сказанному выше необходимо добавить, что в каждый конкретно-исторический момент культура определенной социальной среды накладывает глубокий отпечаток на состояние правосознания населения. И студенческая молодежь, являясь составной частью общества, испытывает на себе все негативные составляющие переходного процесса в стране.

Так, духовное состояние постсоветского общества является достаточно типичным для кризисных, переходных периодов истории человечества. Господствующие в обществе нравственные установки, нормы, ведущий психологический настрой общества, будучи зависимым, от экономических и политических факторов, в настоящее время, во многом определяет направленность и темпы формирования правосознания населения.

Если молодой человек склонен сомневаться в таких социальных ценностях как Родина, патриотизм, гражданский долг или просто отвергает все эти основы жизни, то о правосознании, его сущности и жизненной необходимости он вряд ли и вспоминает.

Самое большее, о чем помышляет такой человек, - это о своих личных правах и привилегиях, а именно как бы их закрепить за собою и расширить в свою пользу, но о том, что действующее в стране право не может жить и применяться вне обыденного правосознания, не может поддерживать и оберегать ни семью, ни Родину, ни порядок, ни государство, об этом современный человек чаще всего не задумывается.

Это ведет к двум последствиям: с одной стороны, действующее в стране право не может совершенствоваться в своем содержании и начинает отвергаться как ничего не значащее; с другой стороны, происходит медленный подрыв и постепенное ослабление его организующей силы.

Правосознание разучилось видеть добро и зло, право и бесправие, все стало условным и относительным, водворились беспринципность и социальное безразличие, надвигается эпоха духовного нигилизма и публичной продажности, характеризующееся следующими чертами:

Отрицание духовной личности, духовной культуры, веры, семьи, Родины как самостоятельных ценностей.

Сведение человеческой жизни к материальному благополучию.

Неверие в силу личной свободы.

Вера в силу механической покорности, диктаторского приказа, запрета, особенно в условиях типичных для переходных периодов.

Современная молодежь, олицетворяя, большой политический и научный потенциал, является объектом глубокого изучения по всем направлениям. Изучение проблем молодежи может помочь вскрыть тенденции и направленность развития молодежи и различных групп и слоев общества в частности, поскольку в студенчестве аккумулируются многообразные процессы, характерные для всего общества.

Нынешние студенты становятся свидетелями многих изменений в политической, правовой, социальной и экономических сферах. Современное студенчество как наиболее активная часть общества - это реальная сила, способная оказывать воздействие и направлять эти изменения. Поэтому проведение научных исследований и совершенствование знаний о студентах позволит целенаправленно использовать их высокую политическую, научную и социальную активность в интересах общества, а, следовательно, с большей эффективностью руководить процессом воспитания наших студентов, как будущих специалистов с высоким уровнем культуры и правового самосознания.

История свидетельствует о том, что во всех государствах осуществляется особая деятельность по распространению знаний о праве и правопорядке, для чего используются церковь, литература, искусство, школа (всех уровней), печать, радио, телевидение, специальные юридические заведения. Иными словами, правовое воспитание является основным компонентом идеологической функции любого государства, и в частности в России, в условиях экономического и политического кризиса.

Под правовым воспитанием принято понимать целенаправленную систематическую деятельность государства, его органов и их служащих, общественных объединений и трудовых коллективов по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры.

Правильное воспитание каждой отдельной личности ведет к созданию культурного, социально активного и законопослушного общества. В приднестровском современном обществе, надо признать, правовое воспитание становится общегосударственной задачей, т.к. показатели и качество правовой воспитанности граждан напрямую влияют на развитие страны, особенно это важно для развития правового государства, цель построения которого провозглашается в ст.1 Конституции РФ. Укрепление норм воспитанности в сознании человека вырабатывает прочное правовое сознание. В данном случае воспитание, как процесс - это средство, а сознание, как результат - цель.

В современный период, когда со всей остротой встали проблемы перестройки правового мышления, ломки устаревших стереотипов в правотворчестве и правоприменении, повышения уважения и доверия к закону и правоохранительным органам со стороны населения, основными направлениями исследований студенческой молодежи в области права является изучение того влияния, которое социально-политические экономические изменения оказывают на уровень и качество правового сознания студенческой молодежи, на повышение ее правовой активности, на понимание его значения и роли права в жизни общества.

Исходя из этого, социальная проблема заключается в обострении противоречий между объективно возрастающей роли студенчества, как будущих специалистов, выполняющих многие социальные функции и недостатками в развитии их правового сознания. Проблема данного исследования носит теоретико-прикладной гуманистический характер.

Она заключается, с одной стороны, в возрастающем понимании в обществе субъектами политических и правовых решений, субъектами организации воспитательного процесса необходимости повышения эффективности работы по формированию адекватного современности правового сознания студенческой молодежи, с другой стороны, еще недостаточно осмысленна концептуально не только сама система правового воспитанию в ВУЗе, но и практическое отсутствие (недостаток) информации, позволяющей организовать эффективную работу по правовому воспитанию в ВУЗе, в особых условиях, в которых вынуждены находиться новообразовавшиеся государства

Обратимся к определениям правового воспитания, данных отдельными авторами. Правовое воспитание представляет собой целенаправленное, организованное и систематическое воздействие на личность формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения, правовую культуру.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы