Основные сведения о Венере

Введение

Древние греки дали этой планете имя своей лучшей богини Афродиты, римляне же потом переиначили по-своему и назвали планету Венерой, что, в общем, одно и то же. Однако случилось это не сразу. Одно время считалось, что в небе находится сразу две планеты. Вернее, тогда ещё звезды, одна - ослепительно яркая, была видна утром, другая, такая же - вечером. Их даже

называли по - разному, пока халдейские астрономы после долгих наблюдений и ещё более долгих размышлений не пришли к выводу, что звезда - то всё-таки одна, что делает им честь как большим специалистам

Основные характеристики

Венера - ближайшая соседка Земли, вторая по порядку планета Солнечной системы, ее среднее расстояние до Солнца 108,2 миллиона километров. Размеры и массы Венеры и Земли также очень близки: радиус Венеры 6051 км (6378 км у Земли), масса Венеры составляет 0,815 массы Земли, средняя плотность 5240 кг/м, ускорение свободного падения на экваторе 8,76 м/с, что составляет 0,89 земного. После Солнца и Луны Венера является самым ярким светилом на земном небе: ее звездная величина в максимуме достигает 4,45m, и при благоприятных условиях можно даже наблюдать тень от предметов, создаваемую светом Венеры. Однако при взгляде в телескоп, Венера разочаровывает, и не удивительно, что до последних лет её считали “ планетой тайн “. Она совершает один оборот по орбите вокруг Солнца за 225 земных суток. Собственное вращение Венеры необычно: длительность одного оборота превышает венерианский год и равна 243 земным суткам, направление вращения противоположно вращению других планет. При этом солнечные сутки длятся около 117 дней. Средняя скорость движения Венеры по орбите 34,99 км/с. Ось вращения Венеры почти перпендикулярна к орбитальной плоскости (наклон 3), поэтому там отсутствуют сезоны года - один день похож на другой, имеет одинаковую продолжительность и одинаковую погоду. Эта погодная однотипность еще больше усиливается специфичностью венерианской атмосферы - ее сильным парниковым эффектом. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Изучение Венеры

Докосмическое время.

На заре телескопической астрономии великий Галилей опубликовал анаграмму: «Неоконченное и скрытое прочтено мною».

Расшифровка содержала известие о том, что мать любви (Венера) наблюдается в различных фазах подобно Луне (Цинтии): « Мать любви подражает фигурам Цинтии».

За этим открытием, окончательно утвердившим правоту гелиоцентрической системы Коперника, в изучении Венеры последовали полтора века застоя. Фоном служили многочисленные заявки на псевдооткрытия вроде свидетельства Франческо Фонтаны из Неаполя, который в 1643 г. увидел на Венере горы, поднимавшиеся на несколько десятков километров.* Спор о Гималаях на Венере впоследствии не затухал , и самым курьезным является то, что современные планетологи действительно обнаружили на Венере высокие горные кряжи.

* Граница дня и ночи - терминатор - на Венере изломана. Фонтана действовал применительно к Венере так же, как гениальный Галилей применительно к Луне: он наивно полагал, что изломанность терминатора Венеры зависит от теней, отбрасываемых рельефом. Отсюда нелепый результат, поскольку неправильность терминатора Венеры зависит лишь от облачности.

К прохождению Венеры по диску Солнца 1761 г. относится выдающееся открытие, сделанное М. В. Ломоносовым, которое было совершенно точно истолковано его автором как открытие атмосферы Венеры. Отчет М.В.Ломоносова об этом открытии отличается ясностью и образностью. « .Ожидая вступления Венерина на Солнце . увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен . При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю .появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила . Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере .»

Открытие М.В.Ломоносова поставило точку над i: поверхность Венеры в оптическом диапазоне никогда не наблюдается, поскольку она укрыта от глаз непроницаемой завесой облаков.

Предположения о природе поверхности этой планеты вплоть до второй половины нашего века оставались по этой причине более или менее фантастическими. Одна из прежних гипотез рисовала гигантский безбрежный океан, покрывающий всю без исключения поверхность планеты. Согласно другим гипотезам, лик планеты должен был представлять собой выжженную, абсолютно безводную пустыню, а знаменитые облака - минеральную пыль в бурно циркулирующей атмосфере. Сторонники еще одной точки зрения исходили из того, что условия на Венере близки к тем, которые были на Земле в каменноугольный период, - жаркий климат с обилием влаги.

Но в прежние времена ни одна из догадок о природе поверхности этой планеты так и не получила ранга научной теории. Астрономам попросту не хватало наблюдательных фактов. Не удавалось даже достоверно определить период вращения Венеры вокруг оси.

Серьезный прогресс в изучении соседней с Землей планеты наступил лишь с применением радиолокации и началом полетов к Венере автоматических космических аппаратов. Правда о Венере оказалась удивительнее любой фантазии.

Космическая эра.

Исследования Венеры начинаются с посылки к ней первых космических аппаратов. Вначале перед ними ставилась задача помимо изучения межпланетного пространства проникнуть в атмосферу и дать конкретные данные о ее физических и химических параметрах, а затем и о ее поверхности и грунте. Как и изучение Луны и Марса автоматическими межпланетными станциями, исследование Венеры осуществлялось советскими и американскими учеными.

Советские исследования.

За 20-летний срок, с 12 февраля 1961 г. до конца 1983 г., в направлении Венеры было запущено 16 космических станций типа «Венера». Последняя из них («Венера-16») была выведена на орбиту искусственного спутника Венеры 14 октября 1983 г. и с этого времени начала передавать информацию в Центр дальней космической связи СССР.

Первые две советские космические станции («Венера - 1, -2») прошли мимо Венеры. Во время полета они передавали на Землю информацию о космическом пространстве.

«Венера-3» стартовала 16 ноября 1965 г., а 1 марта 1966 г. достигла Венеры. Это был первый в истории человечества межпланетный перелет.

Следующим был полет «Венеры-4». Она была запущена 12 июля 1967 г., а 18 октября того же года достигла окрестностей Венеры и отделила спускаемый аппарат, который в течение полутора часов передавал на Землю уникальные данные о параметрах атмосферы. На высоте 23 км над поверхностью планеты, где температура была 325 С, а давление 17,6 кг/см2, спускаемый аппарат разрушился.

5 января 1969 г. стартовала «Венера-5», а 10 января - «Венера -6». 16 и 17 мая того же года они вошли в атмосферу Венеры и провели исследование ее глубоких слоев. Были уточнены данные о параметрах атмосферы, полученные станцией «Венера-4». В химическом составе венерианской атмосферы оказалось 97% углекислого газа. Хотя спускаемые аппараты станции «Венера-5» и «Венера-6» имели более прочную конструкцию, все же они не выдержали огромного давления и разрушились на высоте 20 км над поверхностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы