Миграционные портреты сельских районов Ставропольского края

Миграционные процессы играют большую роль в формировании половозрастного и национального состава населения мира. Миграционный поток в этническом отношении устойчиво сохраняют русские черты. В настоящее время русские имеют самую высокую естественную убыль населения.

После переписи 1989г. в основном за счет миграционного прироста значительно увеличилась численность армян, азербайджанцев, груз

ин, турок.

Причины миграции

В 2002г. среди причин переезда, мигранты в большинстве случаев указывают личные, семейные обстоятельства. В пределах края основными причинами перемещений, кроме указанной, является также возврат к прежнему месту жительства, а также работа и учеба.

Трудности на рынке труда уменьшили долю трудовой миграции в общем объеме с 8,4% в1997г. до 7,1% в2002г.

наиболее распространенными причинами являются «несоответствие природно-климатическим условиям» и «экологическое неблагополучие».С 1998г.число мигрантов переехавших в край по причине обострения межнациональных отношений и криминогенной обстановке продолжало уменьшаться. Число выезжающих по этим же причинам тоже сокращается.

Вынужденные миграции

Ставропольский край в масштабах ЮФО всегда занимал лидирующее место по количеству вынужденных мигрантов. Прежде всего, это связано с геополитическим положением. С началом вооруженного конфликта в Чеченской Республике Ставрополье стало одной из транзитных зон, через которую осуществлялась миграция пострадавшего населения в другие субъекты Российской Федерации. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В 1993 году 21% всех вынужденных мигрантов, прибывших на территорию современного ЮФО, предпочли Ставропольский край и, по их абсолютному количеству, Ставрополье тогда занимало второе место после Северной Осетии. К настоящему времени Ставрополье вышло на первое место в России по числу находящихся на территории региона вынужденных мигрантов. Их здесь по официальным данным, насчитывается более 61 тыс. человек.

Первоначально вынужденные мигранты на территорию Ставропольского края были обусловлены событиями в Нагорном Карабахе и Спитакским землетрясением в Армении. В дальнейшем число чрезвычайных факторов, вызывающих стрессовые миграции, увеличивается, а также расширяется ареал таких территорий: распад СССР, межнациональные конфликты и военные действия в Закавказье (Южная Осетия, Абхазия),Таджикестане,на Северном Кавказе (Северная Осетия,Ингушетия,Чеченская Республика).

Доля вынужденных мигрантов в общем потоке росла до 1993 года, достигнув, пика – около 28% (при среднероссийском показателе – 7%).Во второй половине 90-х годов доля вынужденных мигрантов, прибывших на Ставрополье, начала снижаться и в 1997 году составила 15,5%.Тем не менее, по сравнению с другими субъектами ЮФО,эта цифра с 1997 года является максимальной.

Основным регионам исхода вынужденных мигрантов, прибывших в Ставропольский край, является Чеченская Республика, откуда прибыли 64% от общего количества вынужденных мигрантов Ставрополья, обеспечив к 1997 г. 37%миграционного прироста в регионе. Миграция из Чеченской Республики началась в 1991г. Поток вынужденных мигрантов из Чеченской Республики является полиэтническим. В нем представлены 48 национальностей, хотя явно преобладают русские.

Четвертая часть вынужденных мигрантов прибыла из стран Закавказья, в основном из Азербайджана и Грузии, которые «раздирают» гражданские войны.

2.2. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ НА СТАВРОПОЛЬЕ.

В крае можно отметить существенные внутрирегиональные различия по доле вынужденных мигрантов, прибывших на Ставрополье. Больше всего вынужденных мигрантов «принял» город Ставрополь(10% от общего количества). Вторая группа территорий – это районы, которые приняли от 4000 до 6000 вынужденных мигрантов. К ним относятся пригородный Шпаковский, ближе к Чечне, но непосредственно с нею не граничащие – Георгиевский и Нефтекумский, а также Буденовский и Благодарненский районы. К третьей группе районов по численности прибывших мигрантов относятся непосредственные соседи Чечни и территории, близко расположенные к краевому центру.

В 1997 г. в крае выделяется 3 зоны, отличающиеся нагрузкой вынужденных мигрантов и сформировавшихся по причине неравномерного расселения беженцев и переселенцев. Первая зона включает ряд северных и северо-восточных районов края относительно удаленных от регионов исхода вынужденных мигрантов-республик Северного Кавказа или обладающие недостаточно развитой социальной инфраструктурой и сложными природно-климатическими условиями. Здесь коэффициент миграционной нагрузки составляет до 3%,что примерно соответствует среднекраевому уровню-2,9%. Вторая зона, включающая районы, достаточно активно стягивающие вынужденных мигрантов по разным причинам. Во-первых, это Георгиевский, Андроповский и Кочубеевский районы, через которые проходит автомобильная трасса всероссийского значения Минеральные Воды – Ростов, а именно по ней и осуществлялся массовый исход вынужденных мигрантов из 4 республик Северного Кавказа. Во-вторых, «приграничные» районы Ставропольского края: Курской, Кировский и Нефтекумский, расположенные в непосредственной близости от регионов исхода вынужденных мигрантов. В-третьих, Александровский, Труновский и Грачевский районы, характеризующиеся центральностью положения во втором эшелоне от районов, в которых расположены средние и крупные города. В каждом из этих районов расселилось по 1,5-6 тыс. мигрантов, а коэффициент миграционной нагрузки колеблется в пределах от 3 до 5%.Третья зона – компактно расположенные три районы Ставропольского края-Буденовский, Благодарненский и Степновский, сочетающие центральность положения и близость к главному региону исхода – Чечне. Данные территории имеют максимальный показатель миграционной нагрузки в крае: соответственно 6,8:5,9:9,1 % .

Миграция населения в значительной степени зависит от социально-экономической обстановки в стране в целом и в отдельных её регионах. В период кризисных явлений в обществе особое влияние оказывает обострение межнациональных отношений, в первую очередь, на юге России.

Для миграционных процессов в сельской местности Ставрополья во второй половине 20 в. характерен волнообразный характер. В целом по краю интенсивность миграционного прироста сельского населения с 1965 по 1988 гг. колеблется от 2,4 до 8,3 чел. на 1000 жителей в год, при этом миграционные потери были характерны для 60-х – первой половины 70-х годов. В дальнейшем для механического прироста характерна стабилизация и подъём в конце 80-х – первой половине 90-х гг. и спад, начиная с 1995 г. В 1965–1969 гг. сельское население переселялось преимущественно в пригородные районы – интенсивность механического прироста в Шпаковском, Предгорном и Георгиевском районах превышала 10%. В то же время происходит отток населения из Восточной и Центральной зон Урбанизация в Центральной зоне проявляется в образовании новых городов (Светлограда и Зеленокумска), путем преобразования из крупных сельских населенных пунктов, что повлияло на усиление миграции населения в эти центры административных районов. В результате проявления этих процессов миграционная убыль в пределах сельской местности составила 14,8% и 18%.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы