Миграционные портреты сельских районов Ставропольского края

Характеризуя миграционный прирост, то можно выделить пиковые годы районов. 1970 год являлся пиковым для Предгорного, Левокумского, Георгиевского районов.1979г. – Арзгирский и Курский районы, 1989 г. – для Андроповского, Апанасенковского, Туркменского, Степновского, Петровского и Ипатовского районов. 1994 год является пиковым для большинства районов. Это связано с такими событиями как развал СС

СР, осетино-ингушский конфликт, армяно-азербайджанский конфликт, землетрясение в Армении, чеченская война. Именно Ставропольский край оказался убежищем для многих. Большое количество мигрантов селились в сельской местности. В сельской местности легче было приобрести жилье, нежили в городах, поэтому мигранты и размещались здесь. Также в 1994 г. наблюдается самый высокий показатель миграционногоприроста и составляет более 1500. Именно на этот год приходятся самые высокие показатели.

3.1. Этнические миграции

Важнейшей чертой эволюции этнической структуры населения Ставропольского края является устойчивое и более глубоко выраженное, в сравнении с общероссийскими тенденциями, снижение удельного веса русских в составе как городского, так и сельского населения.

На протяжении прошлого десятилетия в географии расселения мигрантов выявились признаки, свидетельствующие о резком изменении социально-экономических условий для их расселения на территории субъектов региона. В отличие от прошлых десятилетий, в 1990-е годы обозначились следующие черты динамики численности и расселения русских на Ставрополье. Во-первых, темпы прироста их численности остались высокими и составляют 0.5% в год, что соответствует показателям прошлого десятилетия. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Во-вторых, в 1990-е годы наступил новый этап в заселении русскими степного Пред­кавказья и Ставрополья в частности. Длительный период устойчивого сокращения их числен­ности в сельской местности региона сменился активным ростом.

Во второй половине 1990-х годов миграционные процессы у русских на территории края существенно изменились. На Ставрополье появляются территории с высоким ко­эффициентом миграционного оттока русских (Туркменский, Нефтекумский, Левокумский, Курский, Арзгирский), а также со средним и низким. Таким был каждый четвертый район Ставрополья

Т.о. к 2000 году на территории крае образовалась обширная зона миграционного оттока русских, включающая на ряду с большим числом сельских районов, и урбанизированные территории.В 2001 году в сельской местности края зона миграционной убыли русских включает почти 2/3 районов. Группу районов с высоким коэф­фициентом миграционного оттока на Ставрополье образуют, прежде всего, восточные районы - Нефтекумский, Левокумский, Курский, Туркменский, а также Арзгирский, Степновский. Основная часть районов края относится к территориям с низким коэффициентом миграционного оттока рус­ских, но тревожит, во-первых, ее обширность - 1/3 районов края, во-вторых, ее география, которая охватывает районы не только восточной части края, но и западной, центральной.

Миграционный прирост в сельской местности у русских отмечается в половине районов, однако преобладают в основном районы со средним и низким миграционным приростом.

Миграции и расселение народов Кавказа на Ставрополье

Важной региональной особенностью миграционных процессов в крае является усиление кавказского компонента в миграционном приросте за счет армян, чеченцев, даргинцев и других этносов.

Вторым по численности и величине миграционного прироста этносом среди прибываю­щих на Ставрополье на протяжении большей части 1990-х годов и в настоящее время являются армяне.

Активному расселению армян на Ставрополье способствуют исторические факторы и в ча­стности традиционное расселение этого этноса на Ставрополье. Еще в 19 веке в крае сформиро­валась армянская диаспора. Районами традиционного расселения в крае стали города КМВ, Бу­денновск, Курской район.

Высокий коэффициент ми­грационного прироста отмечался в большой группе сельских районов, где армяне ранее компактно не проживали - Александровском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском. Всего примерно в 88% сельских районов края отмечался высокий коэффициент миграционного прироста армян, а также в большинстве малых городов. Отток наблюдался в Туркменском, Левокумском, Апанасенковском районах. Существенные изменения в географии расселения армян на Ставрополье - одном из традиционных и крупных ареалов их проживания в России, объясня­ется в первую очередь устойчивым и мощным потоком вынужденных мигрантов не только из На­горного Карабаха, но и других районов Азербайджана, а также Грузии, Армении и республик Се­верного Кавказа. В последующие годы коэффициент миграционного прироста армян снизился, и изменилась география расселения мигрантов. В 2000 году активизировалось расселение армян в сельской местности края.

Современные миграционные процессы существенно меняют ареал расселения армян. Ареал с положительным миграционным приростом в середине 1990-х годов активно расширялся. Высокий коэффициент миграционного прироста отмечался в новых районах расселения - сельские районы северной и западной части края, малые города, Ставрополь, а также территории традиционного расселения - Буденновск, Курский район. Однако эффективность ми­грации этого этноса не во всех районах оказалась высокой. Сельские районы, даже на территории которых сформирова­лось ядро даргинской диаспоры - Курский, Левокумский, теряют даргинское население и имеют самый высокий коэффициент миграционного оттока. Эта черта миграции даргинцев была харак­терна для всех сельских районов края, где проживали даргинцы.

К 2001 году величина отрицательного миграционного прироста у даргинцев на Ставропо­лье по сравнению с 1993 годом (годом начала оттока их из края) сократилась более чем в 5 раз, а в 2002 году восстановился миграционный прирост.

В 1970-1980-е годы масштабы миграций чеченцев в Предкавказье росли. После 1989 года у чеченцев сложилось отрицательное сальдо миграции, но, начиная с конца 1980-х годов, и на протяжении большей части 1990-х механическая убыль населения компенсировалась естественным приростом, за счет чего обеспечивался и общий прирост населения. В середине 1990-х годов естественный прирост уменьшился, а отрицательное сальдо миграции продолжало расти, что привело к временному сокращению численности чеченской диаспоры на Ставрополье. Но в настоящее время, в связи с восстановлением положительного сальдо миграции в сочетании с высоким естественным приростом, рост численности чеченской диаспоры на Ставрополье возобновился.

Анализ миграционных процессов в 1990-е годы показывает, что в целом характер демо­графических процессов в крае изменился. Миграция, обеспечивая весь прирост численности на­селения в крае, существенно влияет на этническую структуру населения.

Современные миграционные процессы оказывают существенное изменение в целом на расселение народов в крае. Восточные районы Ставрополья теряют русское население, активизи­ровался отток и северокавказских народов. В свою очередь, усилились черты полиэтничности ми­грационного прироста в городах, западных районах и на КМВ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы