Миграционные портреты сельских районов Ставропольского края

По оценкам МВД, в России расквартирована нелегальная трудовая армия численностью свыше 5 млн. человек. На Дальнем Востоке количество приезжих китайцев на российской территории составляет от 2–2,5 до 5–10 млн. человек. Приезжие находят заработок не только в Приморье, но и в крупных промышленных городах.

Мигранты вливаются в экономическую жизнь страны, так по опубликованным данным, в 2002 год

у выходцы из трех закавказских республик вывезли из московского региона на свою родину почти 10 млрд. долларов. Приезжие целиком оккупировали некоторые отрасли: общественный транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю. Все торговые пути — кровеносная система страны — намертво схвачены нерезидентами.

Сегодня в институтах, школах, детских садах учатся и играют дети иных национальностей, нежели 10 и тем более 30 лет назад. Только в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов — в 3 раза, азербайджанцев и молдаван — в 5 раз, ингушей — в 6, чеченцев — в 7, таджиков — в 12. Самые активные в столице — это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно. А вот прибалтов, поляков, белорусов, чехов, евреев в Москве стало значительно меньше.

По официальной статистике МВД, ежегодно 35 тысяч преступлений на территории нашей страны совершают нелегальные мигранты.

Привнося элементы своей культуры, мигранты размывают культуру традиционного общества, в будущем это может повлечь за собой требования присутствия своих представителей в органах власти, затем предоставления автономности, а в дальнейшем, возможно, и присоединения к исторической родине.

В прошлом году приезжие компенсировали всего 10 % естественной убыли населения, по этому мнение о том, что миграция спасет Россию — не верно.

Вероятнее всего, при сохранении этой ситуации в России количество коренных жителей России по-прежнему будет уменьшаться, а браков с приезжими, будет немного. Через 20-30 лет население нашей страны может стремительно сократиться: каждый третий окажется пожилым человеком, тогда придётся нанимать иностранных рабочих, которые могут растворить, а потом и смыть традиции, культуру, историю и весь русский народ.

Выход один — это повышение рождаемости в российских семьях. А этого можно достичь только при смене концепции управления страной с чуждой нам западной концепции на свою собственную КОБу. Семья — это ячейка общества, от благополучия семьи зависит благополучие государства. Квартира и работа не делают человека счастливым. Может быть иллюзия счастья, но не счастье. Демография в России изменится тогда, когда каждая российская семья будет иметь возможность жить в «…доме усадебного типа с садом и огородом под окнами…» (Программа КПЕ), иначе говоря, в своём Родовом гнезде. Там семья сможет жить 3-4 поколениями, не стесняя друг друга. Только в естественных условиях, под сенью собственного сада и леса, при уверенности в благополучном завтрашнем дне (что можно достигнуть только на базе КОБы), у женщин появится желание в любви родить ребёнка, и не одного. Без этого повысить рождаемость, в наше время, не удастся.

Кстати сказать, предыдущий всплеск рождаемости в России был в 1943 году, во время правления И. В. Сталина, но тогда было другое время. Люди стали, уверены в грядущей победе над врагом и у них появилась уверенность в благополучном будущем, своём и своих детей. То есть тогда люди жили в ожидании лучшего, а теперь все живут в ожидании худшего. И не возвратив эту матрицу отношения к жизни в обществе на прежнюю (ожидания лучшего), ситуацию изменить, не удастся.

2.МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ

2.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ.

В настоящее время Юг России, по-прежнему, остается самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Здесь насчитывается около 20 «тлеющих» очагов конфликтов на территориальной, межнациональной и религиозной почвах, что отражается на всех сферах жизни общества.

Ставропольский край занимает территорию 66,2 км. Граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессии, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге с Чеченской Республикой, Республиками Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Миграционные процессы являются важными показателями, поскольку отражают реакцию населения на изменяющиеся ситуацию в стране. Миграции в период с 1989 по 2002 г. резко отличаются от миграционной активности до переписного периода. Между переписями 1979 по1989 г. миграционные потоки отличались стабильностью. Роль миграционного прироста в общем приросте в 90-е годы претерпела существенные изменения. Если раннее, в 70-80-е г. она наряду с естественным движением способствовала общему приросту населения. С 1993 по 1999 г. – перекрывала превышение числа умерших над числом родившихся, то сейчас миграция не компенсирует естественную убыль населения, и общий прирост до 1991 г. обеспечивался только миграцией. Достигнув своего пика в 1994 г. и начав сокращаться в последние годы, миграционный процесс остается, тем не менее, единственным источником уменьшения естественной убыли населения края. За период с 1998 по 2002 г. население края сократилось на 20 тыс. человек. В последние годы наблюдается ухудшение демографической ситуации. За 2002 г. численность населения края уменьшилась на 9,8 тыс. человек. Положительное миграционное сальдо не смогло компенсировать естественные потери населения. В 1989-2002 г. миграционный прирост в крае составил 270,4 тыс. человек. Так в 2002 г. миграционный прирост в крае составил 3,8 тыс. человек.

Внешняя миграция

За 1989-2002г. в Ставропольский край переехало из стран СНГ и Балтии 160,8 тыс.человек, причем число переехавших за последние 5 лет составило13,3%,что существенно ниже, чем в предшествующие годы. Рост притока населения в Ставропольский край был неравномерным. Скачкообразно росли потоки из регионов, где были вооруженные конфликты. С 1998-2002гг. главными поставщиками мигрантов в крае остались государства Закавказья, Средней Азии-19% и Казахстана-17%.

За последние 5 лет население края сократилось за счет выезжающих в Белоруссию на 757 человек. С 1998 по 2002 гг. коэффициент миграционного прироста в целом по России составил около 11%,по Северному Кавказу -11,6%.Наиболее значительней он был в «русских» регионах.

В Ставропольском крае пик миграционной активности в 2002г. пришелся на июль и январь. В первом квартале года в миграции участвовали меньше людей. В сентябре, октябре и декабре 2001г. отмечается отток населения.

Характеристика мигрантов

В возрастно-половой структуре наибольшей подвижностью отличаются мигранты в трудоспособном возрасте-70% от общего потока миграции. Однако следует отметить, что в миграционном приросте населения края за период 2000-2004гг. существенное место занимают мигранты старше трудоспособного возраста (более 50%),тогда как на долю лиц трудоспособного возраста приходится в среднем только 33%.В 2001г. и 2004г. отличался максимальный рост доли лиц старше трудоспособного возраста. Среди мигрантов, участвовавших в миграционном процессе в возрасте 14 лет,14 лет и старше в 2001-2004гг. почти 60% имели среднее профессиональное и среднее общее образование, высшее образование имели почти 20%.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы