Миграционные портреты сельских районов Ставропольского края

Указанные выше тенденции ещё более усилились в 1970-1978 гг., когда возросла роль Восточной и Центральной зон, как районов выхода мигрантов. Из 18 административных районов этой территории только два имеют положительное сальдо. В этот межпереписной период продолжается процесс перехода сельских поселений в категорию городских.

В 80-е годы начинают происходить качественные изменения в характер

е миграционных процессов. По-прежнему основными «полюсами притяжения» населения остаются пригороды краевого центра – г. Ставрополя и Кавминводской агломерации. В этот период изменилась роль центральных и восточных районов в миграционном обмене.

Миграционный отток населения происходил только в Апанасенковском, Ипатовском, Красногвардейском, Нефтекумском, Туркменском районах. Это традиционно неблагоприятные для жизни и сельскохозяйственной деятельности восточные административные районы (Эволюция расселения,1993).

На рубеже 80-90-х годов в характере миграционных процессов произошли существенные изменения. Миграционный баланс во многих сельских административных районах поменялся на противоположный.

В этот период неравномерное сокращение прямого и обратного потоков привело к увеличению прироста более чем в 2 раза. Анализ миграционных потоков показывает, что пик миграционной активности пришёлся на 1994 г. и составил 41,4 тыс. чел. Вплоть до 1995 г. для всех сельских районов края был характерен положительный миграционный прирост. Вторая половина десятилетия отличается падением миграционного прироста, который составил в сельской местности в 1998 г. 8,3 тыс. чел. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Наиболее четким индикатором, указывающим на пространственные сдвиги населения, является сальдо миграции. По данному показателю районы Ставрополья в 1998 г. могут быть разделены на 3 группы. Первую образуют районы с нулевыми и отрицательными показателями сальдо миграции. К ним относятся периферийные районы, расположенные в восточной, засушливой части края, находящиеся вне зоны влияния краевого центра и агломерации Кавказских Минеральных Вод. Во вторую группу входят районы центральной части края, возглавляемые малыми городами, и отчасти, испытывающие влияние больших и крупных городов. Показатели сальдо миграции в них колеблются в пределах 0-8%, при среднекраевом по сельской местности – 6,8%. Третью группу образуют районы, находящиеся в зоне влияния больших и средних городов, агломерации КМВ Исключением является периферийный Курский район, находящийся на границе с Чеченской республикой и испытывающий в это время значительный миграционный «пресс» со стороны её жителей (Турун,2003).

Таким образом, миграция населения в пределах Ставропольского края в значительной степени зависит от влияния элементов опорного каркаса расселения. Массовый исход русскоязычного населения из Закавказья и республик Северного Кавказа уменьшил миграционный потенциал этих территорий, что привело к сокращению потока прибывающих в край в целом и, прежде всего в приграничные районы, особенно восточной части края.

3. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ.

Исследуя графики коэффициента миграционного прироста сельских районов Ставропольского края, я объединила районы в группы по наиболее характерным признакам. Так я выделила 4 группы. В первую группу будут входить районы, для которых характерны положительные показатели. Вторую группу объединяют районы с отрицательным коэффициентом миграционного прироста. Третью группу составляют районы, в которых коэффициент миграционного прироста изменяется по такой же схеме как в сельской местности. Для четвертой группы характерны районы, имеющие нестабильный характер коэффициента миграционного прироста.

К первой группе относятся Георгиевский, Кировский и Изобильненский районы. Коэффициенты миграционного прироста здесь всегда были положительными. Во всех трех районах пик приходится на 1994 год. Такой поток мигрантов объясняется различными причинами. Во-первых, это распад СССР. Во-вторых, это события в Азербайджане, Нагорном Карабахе и Армении. Также в этих районах наблюдается нестабильный характер. Наибольшей нестабильностью отличается Георгиевский район. Показатели здесь изменяется постоянно. В последние годы во всех районах наблюдается спад коэффициента миграционного прироста. В дальнейшем показатели могут стать отрицательными, поэтому нужно проводить меры по улучшению ситуации в сельских районах.Представителями второй группы являются такие районы как Апанасенковский, Буденовский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Новоселицкий, Степновский и Туркменский. В этих районах на протяжении последних 10 лет постоянно наблюдается отрицательный коэффициент миграционного прироста. Наиболее ярким представителем этой группы является Арзгирский район. В этом районе с 1992 года коэффициент миграционного прироста отрицательный, причем показатели с каждым годом опускаются все ниже и ниже. Это связано с тем, что этот район наименее благополучен в экономическом отношении, в отличие от других. Здесь достаточно высокий уровень безработицы и очень низкая заработная плата. Этот район имеет самую низкую среднюю заработную плату, уступая лишь Апанасенковскому району. Заработная плата составляет 926 рублей, тогда как в Нефтекумском районе 2735 рублей. Зато средняя пенсия в этом районе выше, чем в Нефтекумском. Но этот факт не удерживает население в районе, поскольку среди выезжающих в основном является трудоспособное население. Таким образом, район превращается в район пенсионеров.

В третью группу входят районы: Андроповский, Апанасенковский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский. В этой группе коэффициент миграционного прироста постоянно идет на убыль и в 2000 году уже становится отрицательным. Изменения происходят также как и в сельской местности в целом. Красногвардейский район вообще проходит почти по одной прямой с сельской местностью, имея лишь небольшие различия. Отток населения связан с тем, что все стремятся переехать в близ лежащие города. На это имеются различные причины. Главными среди них являются работа, учеба и личные обстоятельства. Поскольку в сельской местности большой процент безработицы, то все стремятся в города на заработки. К тому же в сельской местности сложнее устроится на работу по профессии, так как свободных мест нет. В районах нет перспектив на дальнейшее развитие. Поэтому я думаю, что отток населения будет происходить и дальше, если ситуация не изменится.

Четвертую группу объединяют такие районы как Шпаковский, Туркменский, Труновский, Предгорный, Нефтекумский, Левокумский, Курский, Ипатовский, Грачевский, Георгиевский, Апанасенковский, Благодарненский, Буденовский. Здесь достаточно нестабильный характер коэффициента миграционного прироста. Показатели постоянно изменяются, причем скачки достаточно заметные. Например, в Шпаковском районе показатель меняется с +60 в 1997 году до -20 в 1998 году. На протяжении всего периода, с 1979 по 2005, наблюдаются подобного рода скачки, но уже не столь с большими изменениями. Если говорить о Шпаковском районе, то здесь большой коэффициента миграционного прироста связан, в первую очередь с тем, что район близко расположен к г. Ставрополю. Вследствие этого возможно и такие большие скачки. Что касается остальных районов, то можно сказать, что районы объединяющие эту группу относятся районы, имеющие благополучную обстановку и удобное местоположение. В Нефтекумском районе хорошо развит промышленный сектор. Но с другой стороны, этот район относится к сильно засушливым территориям, следовательно, развитие сельского хозяйства низкое. С этим связан нестабильный характер районов. Практически все районы, входящие в эту группу, относятся в районам, имеющие благополучную и относительно благополучную ситуацию в крае, исключение составляют Туркменский и Курский районы, где ситуация крайне неблагополучная.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы