Особенности распространения радиоволн

Специально поставленные исследования показали, что причиной дальнего распространения УКВ является рассеяние волн на глобулярных неоднородностях тропосферы и отражения от слоистых неоднородностей.

В качестве приемных антенн в тропосферных линиях связи применяются также направленные антенны. Поэтому в приемную антенну попадают только те лучи, которые рассеиваются неоднородностями, расположенн

ыми в пределах общего объема, образованного пересечением пространственных диаграмм направленности передающей и приемной антенн.

Большим преимуществом тропосферных линий связи по сравнению с линиями ионосферного рассеяния и метеорными трассами является возможность передачи относительно больших потоков информации. В то время как по линиям ионосферного рассеяния и по метеорным |трассам можно передавать одно-два телеграфных сообщения, тропосферные каналы способны пропускать одну телевизионную передачу или 120 телефонных разговоров. Однако качество передачи по тропосферным каналам заметно уступает передаче по радиорелейным линиям связи обычного типа.

Для получения такой относительной широкополосности приходится принимать энергичные меры для борьбы с замираниями, сопровождающими тропосферное распространение волн. Достигается это применением на каждом конечном пункте линий связи двух передатчиков по 10—15 квт, работающих на различных частотах, и двух больших антенн (обычно параболических, размером 20X20 м), четырех отдельных приемных устройств для осуществления разнесения по частоте и в пространстве.

Заключение

Для радиосвязи используются следующие 12 диапазонов радиоволн, границы которых по частоте определяются соотношением 0,3·10N-3·10N (здесь N — номер диапазона): четвертый — мириаметровые волны (100—10 км), пятый — километровые волны 10—1 км), шестой — гектометровые волны (1000—100 м), седьмой— декаметровые волны (100—10 м), восьмой - метровые волны (10—1 м), девятый — дециметровые волны (1,0—0,1 м), десятый — сантиметровые волны (10—1 см), одиннадцатый — миллиметровые волны (10 — 1 мм), двенадцатый — децимиллиметровые волны (1,0—0,1 мм).

В системах оптической и лазерной связи применяются частоты четырнадцатого и пятнадцатого диапазонов (до 1015 Гц).

Диапазон мириаметровых волн (3— 30 кГц) используется, как правило, для радиосвязи под водой, диапазоны километровых (30—300 кГц) и гектометровых (300— 3000 кГц) волн применяются в звуковом радиовещании и международной спасательной службе. На декаметровых волнах (коротковолновый диапазон 3—30 МГц) работают системы дальнего звукового радиовещания, дальней радиотелефонной и телеграфной радиосвязи.

Современные системы радиосвязи, предназначенные для передачи многоканальных телефонных сообщений, телевидения, передачи данных со скоростями до десятков мегабит в секунду, работают в метровом (30—300 МГц), дециметровом (300—3000 МГц) и сантиметровом (3—30 ГГц) диапазонах волн.

Общий вывод заключается в том, что надежность работы радиоэлектронной системы, составной частью которой является тракт распространения радиоволн, в полной мере определяется также надежностью прохождения волн по тракту. Именно в этом и заключается роль процессов распространения в современной радиоэлектронике.

Литература

1. Альперт Я. Л., Гусева Э. Г., Флигель Д. С. Распространение низкочастотных электромагнитных волн в волноводе Земля — ионосфера. - М.: Изд-во «Наука», 1977.

2. Долуханов М. П. Распространение радиоволн. - М.: Советское «Радио», 1972.

3. Справочная книга радиолюбителя. /Под ред. Н. И. Чистякова. – М. : Радио и связь, 1990.

4. Справочник по радиоэлектронным системам. / Под ред. Б. Х. Кривицкого. – М. : Энергия, 1979.

5. Фейнберг Е. Л. Распространение радиоволн вдоль земной поверхностн. - М.: Изд-во АН СССР, 1979.

6. Фок В. А. Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности. - М.: Изд-во АН СССР, 1979.

7. Фок В. А. Проблемы дифракции и распространение электромагнитных волн. - М.: Советское «Радио», 1970.

8. Черный Ф. Б. Распространение радиоволн. - М.: Советское «Радио», 1975.

[1] Фок В. А. Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности. - М.: Изд-во АН СССР, 1979.

[2] Долуханов М. П. Распространение радиоволн. - М.: Советское «Радио», 1972.

[3] Справочная книга радиолюбителя. /Под ред. Н. И. Чистякова. – М. : Радио и связь, 1990.

[4] Черный Ф. Б. Распространение радиоволн. - М.: Советское «Радио», 1975.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы