Отечественная история

Ряд исследователей полагает, что военно-дружинные корпорации становились верховными собственниками земель, населенных общинниками-земледельцами. Это означает, что славяне в IХ в. начинают переходить к феодальным отношениям, хотя основная масса общинников даже во времена Киевской Руси была лично свободной.

Разложению родового строя способствовали отделение ремесла от других видов хозяйственн

ой деятельности зарождение городов и рост внешней торговли. На торговых путях, близ резиденции князей, языческих капищ возникают поселения ремесленников. Так появляются Киев, Смоленск, Любеч и др. Они становятся племенными, религиозными, ремесленно-торговыми центрами и крепостями. Через славянские земли пролегали торговый путь "из варяг в греки", торговые магистрали на восток и на запад. Они не только расширяли контакты с внешним миром, но и связывали воедино племена, разбросанные по необъятным просторам Русской равнины.

Быт славян к этому времени сильно изменился под воздействием начавшегося разложения родоплеменного строя и контактов с соседями, однако по-прежнему отличался патриархальностью. Между племенами, стоявшими на разном уровне развития, появилось немало различий. Нестор особо выделял обычаи и семейные традиции полян, противопоставляя им древлян, радимичей, вятичей и северян, которые "жили в лесу как звери". У них сохранялся древний обычай умыкания невест на игрищах. Умерших славяне сжигали, помещая их в деревянные ладьи /это означало, что человек уплывает в подземное царство/, а затем устраивали тризну. Иногда вместе с покойником хоронили одну из его жён.

Обычаи славян были связаны с языческими верованиями, уходящими корнями в далёкое прошлое. Славяне обожествляли силы природы и поклонялись предкам. Наиболее почитаемыми были: Даждь-бог/бог плодородия/, Ярила/бог животворящих сил природы/, Стрибог/бог ветра/, Перун/бог грозы, войны и оружия/, выдвинувшийся вперёд в период военной демократии, Велес /бог скота/, Хорс /бог сонца/, который вместе с Симарглом / бог почвы/, пришёл из мира иранских племён, и др. Был сильно развит культ предков /Род, Рожаница, Пращур/, культ "берегынь"/доброго, помогающего человеку духа/, а также духов, олицетворяющих зло /упыри, злебоги, оборотни/. Славяне верили в домовых, кикимор, чертей, леших, русалок.

Соседи славян. Ближайшими соседями славян были финно-угорские племена, балты и кочевники степей.

Финно-угры /чудь, меря, весь, мурома и др. /, многочисленное, но редкое население лесной зоны, занимались в основном рыболовством и лесными промыслами. Сюда шёл поток славянской колонизации. Но конфликты были редки, ибо земли хватало всем. Происходила взаимная ассимиляция /смешивание/ угро-финнов и славян.

Балты /латгалы, жмудь, ятвяги и др. / жили по юго-восточному побережью Балтики, от Вислы до Западной Двины. В древности их поселения доходили до Припяти, истоков Днепра и Волги. Но под напором славян балты отодвинулись на запад - к Балтийскому морю.

Соседство со степью превратило беспокойный и подвижный мир кочевников Восточной Европы в постоянный фактор славянской истории. Ещё в IV в. Восточная Европа приняла на себя удар гуннского нашествия. В борьбе с гуннами участвовали анты, которых ряд исследователей считает предками восточных славян. Однако анты, жившие в бассейне Днестра, скорее всего, были не чистыми славянами, а сложным этническим объединением, включавшим и иранские племена. В VI в. степь населили новые хозяева - авары, которых летопись называет "обрами". С аварами воевало славянское объединение во главе с дулебами, которое историки называют "державой волынян".

Хазары, сменив авар в VII в., создали у границ славянского мира Хазарский каганат, бывший до разгрома Святославом в Х в. самым сильным государством Восточной Европы. Часть славян - поляне, радимичи, вятичи - платили дань хазарам и освободились от неё лишь с образование Киевской Руси. В то же время Хазария сыграла далеко не однозначную роль в жизни славян. Через неё шла славянская торговля с Востоком. Каганат стал мощным заслоном на пути движения новых кочевников из Азии.

Нужно особо упомянуть о контактах славян со Скандинавией и Византией. С рубежа VII-VIII вв. начинается энергичная и бурная экспансия скандинавских народов в Северную Европу. Военные дружины викингов держали в страхе многие прибрежные страны. Война, пиратство, торговля, наёмная военная служба были основными занятиями скандинавов в чужих землях. На Руси они были известны под именем варягов. По пути " из варяг в варяг в греки" они ходили воевать и торговать с Византией. Славяне нанимали варягов для охраны торговых караванов, борьбы с врагами. Но энергичные и предприимчивые варяжские вожди не всегда довольствовались этой ролью. Они захватывали власть над местным населением и заставляли платить себе дань.

Византия во второй половине I тыс. н. э. переживала далеко не лучшие времена. С рубежа V-VI вв. славяне начали теснить могущественного соседа. Для походов они создают мощные союзы, собирают хорошо вооружённые дружины, снаряжают огромные флотилии. Византийские авторы не уточняют, какие славянские племена участвовали в этих походах. В VI в. натиск шёл в основном из-за Дуная и соседних районов. Косвенно об участии восточных славян в этих походах свидетельствует летописная легенда о Кие который "ходил к Царю-городу".

В VIII-IХ вв. славяно - варяжские дружины усилили натиск на крымские владения Византии /Херсонес, Керчь, Сурож и др. / Один из крупнейших походов состоялся в 860г. Подойдя к Константинополю морем, руссы высадились у самых стен города. После недельной осады греки пошли на мирные переговоры: уплатили огромную контрибуцию и разрешили беспрепятственно торговать на византийских рынках.

Образование Древнерусского государства.

Формирование государственности

Жизнь в первобытном у восточных славян. обществе регулировалась общностью интересов его членов, обычаем, силой традиций и авторитета патриархальной власти старейшин. С разложением родоплеменного строя усложнялась жизнь общества, из него выделялись полярные группы, росло неравенство родов и племён, их военная активность. Прежний механизм регулирования общественных отношений становился недостаточным. Образованию государства способствовали также начавшееся формирование древнерусской народности, необходимость контроля над путём "из варяг в греки", географический фактор. Как отмечал С. М. Соловьёв, однообразие природных условий Русской равнины предопределило однообразие занятий, обычаев, нравов, верований населявших её племён, " и равнина, как бы не была обширна, как бы ни было вначале разноплеменно её население, рано или поздно станет областью одного государства: отсюда понятна обширность Русской государственной области, однообразие частей и крепкая связь между ними". Повлиял и внешний фактор: деятельность варягов и необходимость обороны от кочевников.

Образование государства - это не единовременный акт, а длительный процесс. Поэтому любая дата, обозначающая переход к государственным формам, является условной. У славян такой датой принято считать 882 г., когда новгородский князь Олег, захватив Киев, объединил под своей властью большинство племён, проживавших вдоль пути "из варяг в греки". Однако истоки государственности появились у славян задолго до этого события.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы