Отечественная история

Наконец, в 1600-1601 гг. было проведено так называемое "посадское строение". Эта система мер была направлена на принудительное возвращение в города на посады разбежавшихся налогоплательщиков /тяглецов/. Посадская политика Бориса Годунова соответствовала интересам наиболее зажиточной части посадского населения.

Освоение новых земель.

Среди важных государственных проблем, которы

е решало правительство Бориса Годунова, было также освоение "Дикого поля" /южных границ России/ и Поволжья.

В 80-90-х годах было организовано большое строительство городов-крепостей. На южных окраинах появились: Воронеж, Елец, Белгород и др., а на Волге и за ней -Самара, Царицын, Саратов, Уфа и др. Укрепление границ позволило правительству расширить фонд дворянских земель за счет окраинных территорий. В целом вся внутренняя политика Годунова носила продворянский характер.

Учреждение патриаршества.

Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение патриаршества в России.

Изначально русская православная церковь в организационном отшении была митрополией в составе константинопольской патриархии и управлялась митрополитом. С середины XV в. московские митрополиты избирались в Москве собором русских архиепископов и епископов /ранее их назначали из Константинополя/. В XVI в. московские митрополиты фактически были богаче и сильнее греческих патриархов, потерявших свое былое могущество под турецким гнетом. С точки зрения распространенной тогда в московских правящих кругах теории о преемственности власти от византийских императоров /"Москва - третий Рим"/ считалось вполне правомерным повышение статуса главы русской церкви до патриаршего. Приняв царский титул и считая себя как бы заместителями византийских императоров /царей/, московские государи считали, что рядом с царем должен стоять патриарх, как это было в византийском православном царстве. Но добиться такого было очень не просто, т. к. требовалось разрешение православных вселенских патриархов.

Борису Годунову удалось осуществить заветное желание царя Федора Ивановича и церковных иерархов. В 1586 г. в Москве впервые оказался один из патриархов Иоаким. Годунов убедил его в необходимости патриаршества в России. Иоаким обещал уговорить остальных восточных патриархов. Через два года по этому поводу в Москву приехал уже константинопольский патриарх Иеремия. После долгих переговоров Иеремия согласился поставить в русские патриархи московского митрополита Иова, сподвижника Годунова.

В январе 1589 г. Иов стал первым "патриархом московским и всея Руси", а русская церковь - полностью самостоятельной /автокефальной/. В составе московской патриархии было учреждено четыре митрополии. Учреждение патриаршества в России повысило не только авторитет русской церкви в христианском мире, но и международный авторитет Российского государства.

Внешняя политика.

Борис Годунов смог на некоторое время стабилизировать международное положение России. В результате непродолжительной войны со Швецией в 1590-1593 гг. были возвращены новгородские земли в устье Невы, потерянные во время Ливонской войны /города Ивангород, Ям, Копорье, Корела/. Самые сложные на Западе отношения с Речью Посполитой были приведены в нормальное состояние благодаря постоянным переговорам и заключению длительных перемирий. Много внимания уделял Годунов укреплению культурных связей с европейцами. Задумав открыть в Москве университет и школы европейского типа, он отправил за границу молодых людей для обучения /проект не был осуществлен/. Приглашал на русскую службу иностранных специалистов. Дал сыну Федору необычное по тому времени образование, а дочь Ксению намеревался выдать замуж за шведского или датского принца. Одним словом, явно стремился к более тесным связям с европейскими странами.

И внутреннее состояние, и международное положение России свидетельствовали о том, что к концу XVI в. правительство Бориса Годунова постепенно преодолевало тяжелые последствия разорения страны 70-80-х годов. Однако последовательная продворянская политика, направленная на укрепление монархии, вызвала сильное противодействие со стороны массы крестьян, недовольных закрепостительными указами царя, и со стороны бояр /интриги Б. Бельского и Романовых/, которые неоднократно пытались уничтожить Бориса, стремились дискредитировать его, распуская слухи о причастности нового царя к гибели царевича Дмитрия. Поэтому, несмотря на успехи в государственном строительстве, состояние общества на рубеже XVI-XVII вв было взрывоопасным.

Смута. Ухудшение социально - экономического положения.

В начале XVII в. Россия пережила тяжелый период своей истории, получивший название у современников, а затем у историков Смутного времени или Смуты. Это общенациональный кризис, поразивший экономику, общество и государство. Основные проявления кризиса: резкое ухудшение жизни большей части населения; обострение борьбы между различными слоями общества, волнения крестьян, вылившиеся в крестьянскую войну против феодалов; разрушение государственной власти и состояние междуцарствия; иностранная /шведская и польско-литовская/ интервенция и временная потеря национальной независимости.

Смута началась с экономического кризиса. Из-за непрекращавшихся в течение двух лет подряд дождей и ранних заморозков погиб весь урожай хлеба и в результате в основных районах страны разразился в 1601-1603 гг. страшный голод, унесший сотни тысяч людей. Резко ухудшилось положение большей части населения. Обострились противоречия в обществе.

Правительство царя Бориса пыталось облегчить положение голодающих: из государственных амбаров выдавали хлеб, начали большие постройки в Москве, чтобы дать голодным заработать на пропитание, вновь был разрешен крестьянский переход, установлена предельная цена на хлеб. Но эти меры не могли изменить положение в стране.

Движение Хлопка.

Начались голодные бунты, увеличилось бегство крестьян и холопов. Последних хозяева просто выгоняли, чтобы не кормить. Особенно много холопов скопилось в южных и юго-западных уездах страны. Часть их них сбивалась в небольшие отряды и разбойничала. Один из таких отрядов превратился в довольно крупную вооруженную силу под руководством Хлопка. Летом 1603 г. отряд Хлопка появился в западном Подмосковье. В нескольких сражениях холопы и крестьяне сумели разбить правительственные отряды и это вызвало беспокойство в Москве. Посланное большое войско под командованием воеводы И. Ф. Басманова разгромило восставших /воевода погиб, сражаясь в авангарде/. Однако расправа над повстанцами не принесла успокоение с в стране. Движение Хлопка стало предвестником крестьянской войны.

Лжедмитрий I.

Тяжелое положение России было использовано против нее давним противником - Речью Посполитой. Для этого представился удобный повод. В 1602 г. в Польше появился человек, который выдал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. Он происходил из мелких дворян г. Галича Костромского. В Москве был холопом Романовых, затем Черкасских, постригся в монахи, служил при патриархе книгописцем. Познакомился с придворными историями, стал намекать о своем необычном происхождении, за что был сослан в окраинный монастырь, откуда бежал в Польшу. Там самозванец заручился поддержкой польского короля Сигизмунда Ш и представителя римского папы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы