Отечественная история

Проведенные преобразования имели прогрессивный характер, заложив основу для экономической модернизации страны, для ее эволюционного развития и превращения в буржуазную монархию. Но они были неполными, осуществлялись непоследовательно, сменившись в 1880-е гг. при Александре III контрреформами, и потому оставили много нерешенных вопросов и породили новые проблемы, серьезно осложнившие жизнь Росси

и как в пореформенный период, так и в начале XX в.

5. Развитие промышленности и сельского хозяйства в пореформенный период (60-90-е гг. XIX в.). Формирование в России

индустриального общества

Реформы Александра II создали условия для модернизации страны, значительного ускорения ее экономического развития. Особенно заметно это проявилось в промышленности. После короткого периода ее кризиса, вызванного отменой крепостного права, благодаря появлению свободной рабочей силы и капиталов, началось бурное развитие промышленного производства. Число предприятий за 40 лет выросло в 7 раз, объем производства – в 10 раз, появились новые отрасли промышленности (нефтедобыча, нефтепереработка, сахарная) и экономические районы (Донбасс, Баку). В 80-е гг. завершился промышленный переворот и началась индустриализация страны. Государство вновь вернулось к протекционистской торгово-промышленной политике и стало принимать активное участие в экономической жизни, не только защищая и поддерживая частного предпринимателя, но формируя мощный государственный сектор.

Пореформенное развитие российской промышленности имело ряд особенностей: сохранилась многоукладность производства (крупная машинная индустрия соседствовала с мануфактурным и мелкотоварным производством), промышленность была неравномерно размещена на территории России, развиваясь отдельными районами (Северо-Западный, Московский, Уральский и другие) в окружении неосвоенных в промышленном отношении регионов (север Европейской России, Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Неравномерно развивались и отрасли промышленности: передовое в техническом отношении текстильное производство, развитая тяжелая промышленность и отсталое машиностроение.

Особенностями российской промышленности были также ее ранняя монополизация (первые монопольные объединения появились уже в 80-е гг.), высокая концентрация производства и рабочей силы (3,5% предприятий сосредоточили 48% всех рабочих и производили две трети продукции), тесная связь с иностранным капиталом (к началу XX в. треть российской промышленности по стоимости принадлежала иностранному капиталу).

Развитие сельского хозяйства также ускорилось, но не столь заметно: за 40 лет посевные площади выросли в 1,5 раза, объем производства зерновых культур – в 1,7 раза, их урожайность – на 2 ц с га. Медленные темпы аграрно-капиталистического переворота объяснялись сохранением феодальных институтов (помещичье землевладение, община, прикрепление крестьян к местам проживания и их сословная обособленность) и полуфеодальными методами ведения хозяйства (отработочная система у помещиков и натуральное хозяйство у крестьян). Хотя капиталистические методы ведения хозяйства (применение вольнонаемного труда, использование современной техники) постепенно теснили отработки и издольщину, но и в конце XIX в. они применялись лишь на половине помещичьей земли. Размеры помещичьих владений уменьшились из-за разорения многих дворян, не сумевших перевести свое хозяйство на капиталистические рельсы (за 40 лет помещики продали около 20 млн дес. земли).

Надельное крестьянское землевладение не уменьшилось (139 млн дес.), но обеспеченность крестьян землей ухудшилась (вместо 5 дес. она сократилась за 40 лет до 2,5 дес. на ревизскую душу). В деревне преобладал процесс обнищания (к XX в. половина всех крестьян – это беднота с наделами). Поэтому аграрный вопрос, т.е. вопрос о земле резко обострился.

Развитие капитализма сопровождалось формированием в России индустриального общества. При юридическом сохранении сословной структуры шло складывание капиталистических классов. Как показала перепись 1897 г., в стране было 1,5 млн лиц торгово-промышленного сословия и 10 млн наемных рабочих. По данным земской статистики в деревне было 3-4% сельской буржуазии и 5-6% батраков. Положение рабочих было тяжелым: длительный рабочий день (в 1897 г. закон его ограничил 11,5 часами), низкая заработная плата (в 3-6 раз меньше, чем на Западе), отсутствие охраны труда и системы социальной защиты. Все это привело к возникновению острого рабочего вопроса и обусловило высокую степень революционности пролетариата.

6. Основные направления и особенности развития

общественного движения в пореформенной России

Ожидание реформ и процесс подготовки к ним привели к сближению разных идейных направлений в обществе, но с началом преобразований усилилось недовольство их половинчатым характером и незавершенностью, что привело к активизации общественной жизни и размежеванию общественного движения. В нем окончательно формируются три главных направления: консерваторы, либералы и социалисты.

Консервативно-охранительное крыло представляли сторонники теории «официальной народности» (К. П. Победоносцев, Д. В. Толстой, М. Н. Катков, В. П. Мещерский), поздние славянофилы (К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин), почвенники (Ф. М. Достоевский, А. А. Григорьев) и панслависты (Н. Я. Данилевский). Это направление не было оформлено организационно, лишь в 1900 г. в ряде городов появились «Русские собрания», ставившие задачу сплочения народа вокруг власти для охраны ее устоев.

Основным направлением либерализма стало земское движение, представители которого (В. Ю. Скалон, А. М. Унковский) выступали за продолжение реформ и замену самодержавия конституционной монархией. Убедившись в 60-е гг. в бесплодности попыток оказать влияние на власть, они перешли к более радикальным действиям: попытались организовать «Земский союз», издавали газету «Земство», наладили связи с народниками для выработки совместной тактики давления на правительство. Но начавшийся после 1 марта 1881 г. период реакции привел к свертыванию политической деятельности земцев. Вновь она оживилась в условиях революционного подъема 90-х гг., когда в земском движении стали формироваться два направления – умеренное (Д. Н. Шипов) и радикальное (И. И. Петрункевич). Одновременно с этим складывается «новый либерализм» буржуазной интеллигенции (П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, П. Б. Струве). Происходит их сближение. В 1902 г. либералы организуют издание журнала «Освобождение», а в 1904 г. возникает «Союз освобождения» - первая общероссийская организация либералов, ставшая предшественницей всех либеральных партий.

В социалистическом крыле выделилось два направления: народники и социал-демократы. Идеологией первых была теория «общинного социализма» А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. В 70-е гг. оформляется революционное народничество, идеологами которого были П. Л. Лавров (отстаивал идею сознательной народной революции как результат тщательной подготовки к ней народа интеллигенцией), П. Н. Ткачев (сторонник осуществления революции в два этапа – сначала переворот, подготовленной группой заговорщиков, а затем социальная революция) и М. Н. Бакунин (сторонник революции как стихийного бунта, к которому русский народ всегда готов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы