Проблема массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны в советской и зарубежной историографии

Используя различные способы и формы борьбы, нанося непрерывные и все возрастающие удары по врагу, советские партизаны держали оккупантов в напряжении, дезорганизовывали работу тыла, громили коммуникации и тем самым помогали советским воинам очищать родную землю от фашистских захватчиков.

Гитлеровское командование было вынуждено использовать для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами до

10 процентов своих сухопутных войск. В 1943 году, в период наибольшей активизации боевой деятельности партизан, противник бросил на охрану коммуникаций более 25 дивизий и большое количество карательных частей и подразделений.

За годы Великой Отечественной войны советские партизаны нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Они уничтожили, ранили и взяли в плен около 1,5 млн. гитлеровских солдат и офицеров, немецких чиновников и служащих оккупационной администрации. По далеко не полным данным, партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено и выведено из строя более 65 тыс. автомашин, свыше 2300 танков и бронемашин, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах более 1100 самолетов, повреждено свыше 17 тыс. км связи.

Большое место в действиях советских партизан занимали рейды в западные районы страны и за ее пределы для оказания помощи народам других стран. Во время таких рейдов соединения партизан выходили в Польшу и Чехословакию. Советские партизаны активно участвовали в Словацком национальном восстании и продолжали действовать с чехословацкими патриотами до конца войны. Выполняя свой интернациональный долг, они оказывали большую помощь народам Юго-Восточной Европы в их освободительной борьбе против фашизма.

Десятки тысяч советских людей боролись против немецко-фашистских захватчиков в составе сил движения Сопротивления многих европейских стран, показывая образцы мужества, беззаветной храбрости и высокого воинского мастерства.

За проявленный героизм и отвагу в борьбе с фашистскими оккупантами, за огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне свыше 184 тыс. партизан были награждены Советским правительством орденами и медалями. Из них 234 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

2.2. Труженики тыла

Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом. Самоотверженные усилия советских людей в народном хозяйстве были направлены на обеспечение всех нужд фронта и оказывали большое влияние на ход вооруженной борьбы.

Фундамент для решения задач по удовлетворению материальных потребностей фронта в период войны был заложен еще в мирное время созданием и развитием мощной экономической базы страны. В народном хозяйстве страны в 1940 году насчитывалось 31,2 млн. рабочих и служащих. С началом второй мировой воины советский парод умножил свои усилия по укреплению обороноспособности страны, ускорил темпы развития оборонной промышленности.

Для обеспечения народного хозяйства квалифицированной рабочей силой стал проводиться ежегодный набор (800 тыс. — 1 млн. человек) молодежи в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. В промышленность шли женщины, которые к началу 1940 года составляли около 38,5 процента рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве. Вместе с тем экономика страны в целом имела мирную направленность, и, когда грянула война, Советскому государству пришлось в труднейших условиях перестраивать народное хозяйство на военный лад и обеспечивать его людскими ресурсами. Эта работа шла по единому государственному плану, охватившему все сферы народного хозяйства. Она потребовала переключения на нужды войны значительной части ресурсов, которые в мирные годы использовались в сфере народного потребления. Советские люди шли на большие лишения во имя победы над врагом.

В ходе перестройки экономики страны на военный лад Советскому государству пришлось перебазировать в ограниченные сроки огромное количество промышленных предприятий, материальных ресурсов и населения из угрожаемых районов на восток. К 1941—1942 гг. а глубь страны было эвакуировано более 10 млн. человек, свыше 2 тыс. промышленных предприятий, множество различных учреждений, около 14 млн. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. тракторов, миллионы тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов. То было огромное переселение целых городов и районов, подобного которому не знала история.

Усилиями советских людей перебрасываемые предприятия в короткий срок налаживали производство на новых местах, где еще в предвоенные годы создавалась индустриальная база, которая послужила фундаментом для развертывания в ходе войны предприятии оборонного значения.

К середине 1942 года в восточных районах страны действовало свыше 1200 эвакуированных промышленных предприятий. В марте 1942 года здесь производилось столько военной продукции, сколько выпускала до войны вся промышленность нашей страны. За три года войны на востоке страны были построены и введены в действие 25 доменных и 119 мартеновских печей, 55 прокатных станов, 74 коксовые батареи и другие предприятия.

Восточные районы героическими усилиями советских людей были превращены в главную военно-экономическую базу страны. В середине 1943 года здесь производилось 76 процентов всей военной продукции. Особенно велика была роль тружеников Урала, усилиями которых в годы войны выпускалось до 40 процентов всей военной продукции. Рабочие Урала давали танков и самоходно-артиллерийских установок больше, чем вся промышленность Германии вместе с оккупированными странами.

Важнейшее значение в повышении уровня выпуска военной продукции имело правильное решение проблемы трудовых ресурсов в народном хозяйство ввиду ухода па фронт миллионов мужчин. Были изысканы дополнительные источники, новые формы и способы вовлечения трудоспособного населения в военное производство.

Одним из крупных источников дополнительных трудовых ресурсов в годы войны явилось население, не занятое в общественном производстве, главным образом женщины и подростки. С целью рационального использования людских страны в феврале 1942 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». В апреле 1942 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Был создан специальный орган – Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, который решал задачи мобилизации городского и сельского населения для работы в различных отраслях народного хозяйства, перераспределял рабочую силу между отраслями военного производства. Реализация этих решений позволила вовлечь в общественное производство крупные людские ресурсы. За годы войны комитетом было мобилизовано около 12 млн. человек, из них направлено на постоянную работу в промышленность и строительство более 3 млн. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы