Проблема массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны в советской и зарубежной историографии

В действительности коммунисты никогда не прекращали борьбы с фашизмом, ни в довоенные, ни в военные годы. Они являлись представителями тех единственных партий, которые с самого начала второй мировой войны были политически и организационно подготовлены к борьбе с фашизмом. Немецкие коммунисты, несмотря на понесенные потери в своих рядах в результате нацистского террора, продолжали нелегальную ан

тифашистскую борьбу в Германии и в эмиграции. Они неуклонно стремились провести в жизнь программу свержения фашизма, принятую IV партийной конференцией в октябре 1935 года. Они осудили начавшуюся мировую войну как империалистическую и взяли курс на всемирное развертывание движения Сопротивления в Германии. В 1939 года КПГ наладила выпуск нелегальной «Берлинской народной газеты», развернула работу по созданию оперативного руководства борьбой групп Сопротивления[17]. Единственной организованной силой, выступавшей против фашизма в союзных Германии странах – Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, - были также коммунисты. Коммунисты были инициаторами и организаторами движения Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах: с лета 1940 года - в Дании, Норвегии и Бельгии, с осени 1940 года — во Франции и Голландии, с лета 1941 года — в Греции и Югославии[18].

Злостным извращением позиции коммунистических партий по отношению к фашизму отличается книга западногерманского историка К. Центнера «Иллюстрированная история Сопротивления в Германии и Европе. 1933—1945 гг.» В ней вообще отрицается какая-либо заинтересованность коммунистов в борьбе с фашизмом. По утверждению Центнера, в межвоенные годы коммунисты не вели антифашистской борьбы, так как они руководствовались якобы лозунгом: «чем быстрее наступит фашизм, тем скорее придет неизбежная пролетарская революция, победа диктатуры пролетариата». Коммунистам он пытается приписать бездействие и после захвата власти нацистами в Германии, так как они якобы желали, чтобы фашизм был «как можно более жестоким». Центнер пытается представить деятельность коммунистов в оккупированных Германией странах как тормоз к объединению всех противников фашизма. Созданные и возглавляемые коммунистами в годы войны национальные фронты, объединявшие в себе все здоровые элементы наций, он преподносит читателям не как реальность, а лишь как ловко пропагандируемый коммунистами лозунг», призванный облегчить им путь к захвату власти[19].

Весьма близкую к этой концепции проповедует В. Лейкер. Он, хотя и признает, что «во многих странах коммунисты были ведущей силой партизанского движения», в то же время пытается приписать им стремление прежде всего к «разгрому своих конкурентов» в борьбе за власть. Коммунистов он изображает как противников единства всех антифашистских сил, утверждает, что они шли на союз с буржуазными организациями Сопротивления лишь «под давлением союзных держав»[20]. Американские историки Р. Бейли и М. Блюменсон также заявляют, будто коммунисты Греции, Югославии и Франции, участвовавшие в движении Сопротивления, первостепенное значение придавали борьбе не против оккупантов, а «за установление контроля над странами после войны»[21]. Буржуазные авторы из ФРГ Х. Хёне, Г. Ноллау, Л. Циндель и другие пытаются изобразить немецких коммунистов платными «агентами Красной Армии», «предателями», деятельность которых будто бы «больше дискредитировала, нежели приносила пользу немецкому движению Сопротивления»[22].

Путем нагромождения подобных клеветнических мышлении буржуазные историки пытаются скрыть от читателей тот неопровержимый факт, что именно коммунисты стали в годы воины организаторами и вдохновителями мощного антифашистского движения народов, что созданные ими организации Сопротивления внесли наибольший вклад в борьбу за свободу и независимость своих стран.

Вторая мировая война стала для народов колоний и полуколоний школой большого политического опыта, который они использовали для достижения своей национальной независимости. Этот факт, однако, пытаются отрицать некоторые буржуазные историки. К их числу, например, относится английский автор Э. Вудворд. Он заявляет, что «крушение колониальной империи европейских держав произошло бы даже без войны и, вероятно, в не менее короткие сроки»[23].

Однако большинство буржуазных историков не отрицает взаимосвязи между второй мировой войной и крушением колониальных империй. Так, в одной из своих последних работ Г.-А. Якобсен пишет, что начавшийся в XX веке процесс деколонизации был «в решающей степени ускорен ходом и исходом второй мировой войны», что политическое сознание народов колониальных и зависимых стран за годы войны возило в большей степени, чем за предыдущие 30 лет[24]. Но подъем политической активности народов Азии и Африки во второй мировой войне буржуазные историки объясняют в основном как результат воодушевляющего действия на народы колоний обещаний правительств западных держав предоставить им независимость и широкие права. Особенно много пишут западные авторы о влиянии на умы колониальных народов демократических принципов Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 г Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем[25].

В действительности не США и Англия, а Советский Союз был наиболее последовательным и искренним защитником интересов народов колоний. Победы его Вооруженных Сил способствовали росту политического сознания колониальных народов, активизации их борьбы за национальное освобождение и социальный прогресс. Один из руководителей сопротивления японским оккупантам в Азии Чыонг Тинь отмечал, что «каждая победа Советской Армии вдохновляла вьетнамский народ, укрепляла его веру в победу и решимость в борьбе»[26]. Аналогичным было воздействие побед Советской Армии на народы Африки. Это видно, например, из записей бывшего губернатора французского Судана, которые он вел в военные годы. После разгрома немецко-фашистских войск на орловском выступе он записал в своем дневнике: «Престиж русской армии растет день ото дня, все глубже проникая в массы .». Летом 1944 г. в губернаторском досье появилась новая запись: «Население черпает свой оптимизм в успехах советских войск на Балтийском побережье и в Польше»[27].

Ряд буржуазных авторов пытается представить подъем национально-освободительной борьбы в колониях как следствие действий государств фашистско-милитаристского блока. И. Фест (ФРГ), например, утверждает, что Гитлер «способствовал подъему новых государств, вызвал революции, положившие конец веку колониализма»[28]. Причину активизации национально-освободительной борьбы в Азии и Африке западногерманские историки усматривают в том, что развязанная фашизмом война якобы способствовала «падению престижа белых наций»[29]. За подобными заявлениями со всей очевидностью выступает стремление оперировать категориями фашистской идеологии, пытавшейся противопоставить марксизму-ленинизму теорию о борьбе рас как двигателе истории.

Вторая мировая война подорвала не престиж «белых наций», а миф о неодолимости колониальной власти английского, французского и голландского империализма, державшейся на штыках их вооруженных сил, на репрессиях против безоружного населения. Миллионы представителей колониальных народов, сражавшихся с оружием в руках на стороне антигитлеровской коалиции, на практике убедились в своей способности дать отпор любым угнетателям и ликвидировать старые колониальные порядки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы