Развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период

Успехи в области промышленности. Преодолевая большие трудности, исправляя многие недостатки и ошибки, допущенные в период культа личности Сталина, советский народ, руководимый Коммунистической партией, добился успешного выполнения пятого пятилетнего плана.

Валовая продукция всей промышленности в 1955 году увеличилась на 85% по сравнению с 1950 годом. Пятилетний план по производству предмето

в народного потребления был перевыполнен, довоенный (1940 г.) уровень был превзойдён более чем в два раза. За пятилетие было сдано в эксплуатацию 3000 новых крупных промышленных предприятий. В 1955 году страна производила 33 млн. тонн чугуна и 45 млн. тонн стали.

Большие достижения были в области электрификации. Вступили в строй мощные гидроэлектростанции: Цимлянская, Верх-не-Свирская, Усть-Каменогорская и др. Создавались крупнейшие ГЭС на Волге. В июне 1954 года дала электрический ток первая в мире атомная электростанция, построенная в СССР.

К началу первой пятилетки (1928 г.) в Советском Союзе вырабатывалось электроэнергии в три раза меньше, чем в Англии, в 21 раз меньше, чем в США. Даже такая маленькая страна', как Швейцария, в 1928 году вырабатывала электроэнергии больше, чем СССР.

К концу пятой пятилетки Советский Союз занял второе место в мире по производству электроэнергии. Он производил столько электроэнергии, сколько Англия и Западная Германия, вместе взятые.

Только за четыре года пятой пятилетки было построено и расширено до 500 электростанций. За один 1954 год введено мощностей на электростанциях почти в два с половиной раза больше, чем было введено за первые десять лет по плану ГОЭЛРО.

Одним из важных достижений пятой пятилетки является вступление в 1952 году в строй действующих речных систем Волго-Донского канала имени В. И. Ленина. Этим было завершено объединение крупных рек Европейской части СССР в одну огромную водную систему, которая даёт широкий выход к морским путям сообщения. Большое значение это также имело для орошения засушливых земель Поволжья и Северного Кавказа. Подъём сельского хозяйства. Крупные мероприятия провели Коммунистическая партия и Советское правительство по ликвидации отставания сельского хозяйства и его дальнейшему подъёму. Глубоко и всесторонне был рассмотрен вопрос о состоянии сельского хозяйства на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1953 году.

В докладе Н. С. Хрущёва и в решении Пленума была дана острая критическая оценка состояния сельского хозяйства и со всей глубиной вскрыты серьёзные недостатки и ошибки в руководстве сельским хозяйством в период культа личности Сталина.

В решениях сентябрьского Пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР" и февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС в 1954 году "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" и других постановлениях партии и правительства была выработана развёрнутая программа подъёма сельского хозяйства.

Чтобы увеличить производство зерна, была выдвинута всенародная задача — в течение 1954—1955 гг. расширить посевы зерновых культур за счёт освоения целинных и залежных земель в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе. Инициатива освоения целины принадлежит Н. С. Хрущёву. На целинных землях в это время были созданы сотни новых совхозов. Более 350 тысяч человек по призыву партии выехало на освоение целины. В 1954—1956 годах задание партии по освоению целины было выполнено: освоено 36 миллионов гектаров. Это имело огромное значение в решении зерновой проблемы. Вместо 5 млрд. пудов зерна, полученного в 1953 году в СССР, в 1956 году собрали урожай в 7,8 млрд. пудов.

Задача освоения массивов новых земель по своей грандиозности и значению может быть приравнена к самым крупным мероприятиям, проводившимся в нашей стране под руководством Коммунистической партии. Освоить целину стало почётной задачей Ленинского комсомола. Десятки тысяч комсомольцев с огромным энтузиазмом трудятся в первых рядах строителей совхозов на новых землях.

За годы пятилетки значительно поднялся уровень механизации основных полевых работ. Великий Ленин мечтал о том дне, когда наша страна будет иметь сто тысяч тракторов. На полях колхозов и совхозов в 1955 году работало до полутора миллионов тракторов, до 340 тысяч комбайнов и более 540 тысяч автомобилей.

Однако уровень механизации сельского хозяйства был ещё недостаточным, особенно в животноводстве. Урожайность была низкой. Рост сельскохозяйственного производства отставал от заданий пятого пятилетнего плана, от потребностей страны. Борьба за дальнейший подъём сельского хозяйства продолжала быть насущнейшей задачей советского народа.

3. XX съезд КПСС и его историческое значение. Дальнейшее развитие колхозного строя и реорганизация МТС

Историческое значение XX съезда КПСС. 14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд единодушно одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК за отчётный период. Мероприятия партии и правительства в области экономики обеспечили дальнейший рост могущества СССР, новый мощный подъём народного хозяйства, значительное повышение благосостояния советского народа, укрепление обороноспособности социалистического государства. Решения XX съезда имели огромное значение для последующей деятельности партии, они оказали большое влияние на дальнейшее развитие советского общества и стран социалистического лагеря, на судьбы международного революционного движения.

В истории КПСС XX съезд явился одним из самых важных съездов после смерти В. И. Ленина. Ленинский дух пронизывал всю работу и все решения этого съезда.

XX съезд о международном положении и некоторых принципиальных вопросах международного развития. В отчётном докладе ЦК КПСС, сделанном на XX съезде Н. С. Хрущёвым, был дан глубокий анализ как международного, так и внутреннего положения СССР. Был обобщён опыт строительства социализма в Советском Союзе, в странах социалистического лагеря, учтён опыт международного коммунистического и рабочего движения. Дана характеристика итогов развития социалистической системы, положения в капиталистическом мире.

Съезд отметил, что главной чертой современной эпохи является то, что теперь наряду с мировой системой капитализма, отживающей свой век, существует и успешно развивается мировая социалистическая система.

Всемирно-историческим событием послевоенного времени является распад колониальной системы империализма. Об этом свидетельствует широкое антиколониальное движение народов Азии, Африки и Латинской Америки. В порядок дня поставлен со всей силой вопрос о полной ликвидации позорной системы колониального рабства, созданной капиталистами.

Народы Индии, Индонезии, Бирмы, ОАР, Цейлона, Алжира, Ливана, Судана и других стран, освободившиеся от колониализма, кровно заинтересованы в сохранении мира во всём мире. Вместе с социалистическим лагерем эти страны создали зону мира и решительно борются против империалистических сил. В июле 1956 года был принят новый закон о государственных пенсиях, значительно улучшавший пенсионное обеспечение советских граждан по старости, при потере трудоспособности и в случае болезни. В 1958 году в СССР по новому закону получали пенсию 20 млн. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы