Развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период

4. Выполнение четвертого пятилетнего плана. Главные задачи пятой пятилетки

Успешное выполнение четвёртой пятилетки. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране огромный материальный ущерб. Фашистские варвары разрушили и сожгли полностью или частично 70 тысяч сёл и деревень, сотни советских городов. Сильно пострадали Ленинград и Киев. Почти полностью

разрушены Минск, Волгоград, Севастополь, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону. Захватчики лишили крова 25 миллионов советских граждан, разрушили 31850 промышленных предприятий, разгромили 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Общие потери, причинённые немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составили 679 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

Любое капиталистическое государство не выдержало бы таких потерь и было бы надолго отброшено назад. Империалисты рассчитывали, что Советский Союз своими силами не в состоянии будет оправиться от нанесённого ущерба, что для восстановления разрушенного войной хозяйства он должен будет обратиться к иностранной помощи и займам. Но империалисты просчитались. Ещё в ходе войны, по мере очищения советских территорий от немецко-фашистских оккупантов, советские люди начали восстанавливать разрушенные жилища, фабрики и заводы.

Советский народ, руководимый Коммунистической партией, собственными силами и средствами сумел не только залечить раны, нанесённые войной, но и организовать дальнейший мощный подъём народного хозяйства.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы. Четвёртый — первый послевоенный — пятилетний план предусматривал первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта. На основе восстановления и дальнейшего роста тяжёлой индустрии надо было добиться подъёма сельского хозяйства, а также лёгкой и пищевой промышленности с целью общего повышения материального благосостояния советского народа.

За короткое время были восстановлены промышленность и сельское хозяйство районов, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации. При этом восстановление происходило не на старой, а на современной технической базе. Это позволило пострадавшим районам за годы пятилетки не только достигнуть, но и превзойти довоенный уровень производства.

Промышленность СССР выполнила послевоенный пятилетний план за 4 года и 3 месяца.

В 1950 году было произведено промышленной продукции на 73% больше, чем в 1940 году. За пятилетку было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч крупных промышленных предприятий.

Особенно быстрыми темпами развивалась ведущая отрасль промышленности-—машиностроение. Продукция машиностроения в 1950 году была в 2,3 раза больше, чем в 1940 году. Машиностроительная промышленность выпустила более 2 тысяч новых типов машин и механизмов. Всё это создало условия для дальнейшего технического вооружения всех отраслей производства и нового подъёма народного хозяйства.

Непрерывно росло производство сельскохозяйственных машин: тракторов, комбайнов, тракторных плугов, сеялок и др. За годы послевоенной пятилетки социалистическая индустрия дала сельскому хозяйству 536 тысяч тракторов (в переводе на 15-сильные), 93 тысячи зерновых комбайнов, несколько миллионов посевных, уборочных, почвообрабатывающих и других машин.

Пятилетний план был. перевыполнен по всем отраслям добывающей промышленности. Добыча угля по сравнению с довоенным уровнем увеличилась на 57%, добыча нефти превзошла довоенный уровень на 22%. К концу 1950 года Советский Союз стал выплавлять стали больше, чем Англия, Франция, Бельгия и Швеция, вместе взятые.

Эти успехи были достигнуты благодаря самоотверженному труду советского народа.

За годы пятилетки повысилась производительность труда. В промышленности в 1950 году она была выше довоенного уровня на 37%.

Чрезвычайно сложно решались задачи по восстановлению и дальнейшему развитию сельского хозяйства. Сельскому хозяйству война принесла очень большой урон. К тому же в 1946 году была сильнейшая засуха, охватившая важнейшие сельскохозяйственные районы. Площадь, поражённая засухой, оказалась большей, чем в 1921 году. Кроме того, были вскрыты серьёзные недостатки в жизни колхозов: расхищение общественных земель, колхозного добра, неправильный учёт трудодней, нарушение демократических основ управления делами колхозов и т. д. Партия и правительство принимали меры, направленные на укрепление общественного хозяйства колхозов, на улучшение организации, повышение производительности и упорядочение оплаты труда колхозников.

Весной 1950 года началось широкое движение за объединение мелких артелей в крупные коллективные хозяйства. Общее количество колхозов за счёт укрупнения сократилось примерно в 2,5 раза, при одновременном увеличении посевных площадей укрупнённых колхозов. Укрупнение колхозов позволило шире внедрить новейшие достижения агротехники, лучше использовать мощную сельскохозяйственную технику, ускорить механизацию и электрификацию всех отраслей сельского хозяйства. Колоссальный ущерб, нанесённый войной сельскому хозяйству, ликвидировался. Но нерешённой оставалась зерновая проблема. Посевные площади и животноводство не достигли довоенного уровня. В стране было ещё много отстающих колхозов и целых районов. Предстояла упорная борьба за дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства явилось основой повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа. Свидетельством заботы партии о повышении жизненного уровня советского народа являлось последовательное снижение цен на товары массового потребления и отмена карточной системы. Увеличилось количество больниц, санаториев, домов отдыха, школ, детских учреждений, библиотек, клубов, театров и кино. В стране осуществлялось большое жилищное строительство. В послевоенные годы были восстановлены и вновь построены сотни тысяч жилых домов. Но нужда в жилищах была ещё огромна. Жилищный вопрос оставался самым острым. Таким образом, в борьбе за выполнение четвёртой пятилетки были большие трудности.

Главные задачи пятой пятилетки. Быстрое восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, высокие темпы дальнейшего развития социалистической экономики- создали условия для нового мощного подъёма промышленности, сельского хозяйства и социалистической культуры.

Новые задачи в хозяйственном и культурном строительстве определил XIX съезд КПСС. Съезд работал в октябре 1952 года. Он утвердил директивы по следующему — пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства Советского Союза (1951 — 1955 гг.). В пятом пятилетнем плане были определены высокие темпы развития металлургической, машиностроительной, угольной, нефтяной промышленности и электрификации страны. Планировалось, например, строительство и расширение 711 электростанций. Среди них огромное народнохозяйственное значение имело строительство ряда гидроэлектростанций на Волге: под Куйбышевом, Волгоградом. Мощность этих гидроэлектростанций была огромной: каждая более 2 млн. киловатт. Развёртывалось строительство таких крупных гидростанций, как Каховская, Новосибирская, Иркутская и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы