Революция 1917 года в России

Знаменательно, что нежелание буржуазии немедленно и ра­дикально решать крестьянский вопрос разделяли ради политики соглашательства и правосоциалистические партии, прежде всего социалисты-революционеры. Как известно, эта партия в свое вре­мя выступила с наиболее радикальной аграрной программой, ко­торая предусматривала социализацию (национализацию) земли и ее уравнительное распределение. Придя к

власти, эсеры факти­чески отказались от прежних установок и устами своего лидера Чернова заявили через газету «Дело народа» о естественности решения аграрного вопроса через Учредительное собрание. Между тем идея социализации земли прочно владела умами крестьянских масс. Об этом свидетельствуют 242 крестьянских наказа, оглашенных на Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, который открылся 4 мая 1917г. В наказах выдвигались требования безвозмездной отмены частной собственности на все земли, включая надельную, конфискации помещичьих владений, всего живого и мертвого инвентаря, организации новой системы землепользования на уравнительных началах. Съезд признал, что в полном объеме вопрос должен быть решен Учредительным собранием, но до его созыва землю предлагалось передать в ведение земельных комитетов, правда, с согласия Временного правительства.

Большевики очень умело воспользовались ситуацией, возник­шей в результате фактического отказа буржуазии и правых социа­листов безотлагательно проводить земельную реформу. Они при­звали крестьян немедленно забирать землю у помещиков с тем, чтобы Учредительное собрание, когда оно соберется, узаконило эту акцию. Таким образом, начиная с «Апрельских тезисов», где впервые был выдвинут лозунг о национализации земли и передаче ее в распоряжение Советов крестьянских депутатов, партия проводила единую линию в аграрном вопросе на протяжении всей истории революции, линию, которая больше всего отвечала настроениям революционного нетерпения, охватившим деревню. Именно поэтому в решающий момент борьбы за власть большевики получили поддержку громадного большинства народа. Они оттеснили на задний план крестьянскую партию социалистов-революционеров, заимствовав, однако, наиболее радикальные положения ее прежней аграрной Программы.

Важнейшей составной частью Февральской революции было национально-освободительное движение. В национальном вопро­се, как и в других коренных проблемах внутренней политики, Временное правительство в целом придерживалось позиции пар­тии конституционных демократов. По существу эта позиция была великодержавно-шовинистической, хотя и претерпела некоторые незначительные изменения после февральской революции в ин­тересах буржуазно-националистических элементов. Кадеты и их социалистические партнеры отказались предоставить государ­ственную независимость Финляндии и Польше, согласившись лишь на культурно-национальную автономию и пообещав решить вопрос в полном объеме на Учредительном собрании. Культурно-национальная автономия, которую получили и другие нерусские народы России, признавала за ними самостоятельность в веде­нии чисто местных дел, касающихся хозяйства, судопроизводст­ва, здравоохранения, образования и т.д. Разрешалось вести де­лопроизводство и обучать школьников на родном языке, но госу­дарственным языком оставался русский. Никакой политической самостоятельности народы не получили.

В ходе Февральской революции в национальных районах воз­никли различные буржуазно-националистические организации: Центральная Рада на Украине, земские Советы в Прибалтике, Мусульманский комитет татар в Казанской губернии, националь­ные Советы в Грузии, Армении, Азербайджане и др. Их деятель­ность допускалась при условии признания целостности и неде­лимости России и признания российского Временного правитель­ства. Предоставляя местным организациям возможность самоуправления, петроградские власти оставили за собой право контролировать и направлять их деятельность.

Таким образом, буржуазия не смогла или не захотела удовлет­ворить стремления к национальной независимости, равно как и другие насущные нужды народа. Это давало в руки большевиков еще один важный козырь. В противовес имперским призывам кадетов сохранить единую и неделимую Россию они сделали сво­им лозунгом право наций на самоопределение вплоть до полного отделения и образования самостоятельных государств.

Было бы неправильно думать, что Временное правительство, действовавшее в контакте, а подчас и под контролем Советов, только и делало, что тормозило решение основных вопросов ре­волюции или откладывало их до Учредительного собрания. В ос­нове его деятельности лежала все-таки принятая 3 марта Декла­рация, которая провозглашала важные политические права и сво­боды российских граждан. В соответствии с нею была прежде всего объявлена амнистия всем, осужденным царскими властями за участие в революционном движении, аграрных беспорядках или гражданском неповиновении на религиозной почве. Правитель­ство заявляло о введении свободы слова, печати, союзов, собра­ний и стачек, об отмене всех сословных, религиозных и нацио­нальных ограничений, о замене старорежимной полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. В демократический процесс вовлекалась армия. В Декларации указывалось, что при сохранении воинской дисциплины солдаты могут пользоваться всеми политическими правами наряду с другими гражданами. В этой формуле слышится отзвук знаменитого Приказа № 1 о новых порядках в армии, изданного Исполкомом Петроградского Совета. На фронте и в тыловых гарнизонах вся власть передавалась выборным органам. Отменялось чинопочитание. Офицеры обязывались уважать человеческое достоинство солдат. Весьма гуманным актом была отмена смертной казни на фронте.

К числу важных демократических преобразований следует нести судебную реформу. Она устанавливала независимость судей, отменяла «специальные» суды, а политические дела, связанные с государственной безопасностью, передавала в ведение обычных судов с присяжными заседателями. В соответствии с провозглашенной свободой совести восстанавливалась независи­мость православной церкви. Вместе с тем всем другим церквам, сектам и религиям предоставлялась возможность обращать людей в свою веру. Временное правительство приступило к демок­ратизации городского и земского (сельского) самоуправления. Специальным постановлением оно ввело всеобщее и равное избирательное право при тайном голосовании. На основе этого постановления состоялись выборы в городские думы, а также волостные земства, хотя реорганизация земского управления не была произведена до конца.

В своей Декларации от 3 марта правительство обещало немедленно начать подготовку к созыву Учредительного собрания, которое должно было определить форму правления и принять конституцию страны. А.Ф.Керенский вспоминает, что при участии политических партий, общественных организаций и этнографических групп удалось разработать соответствующий избирательный закон с соблюдением всех демократических норм. Но он ничего не сказал о дальнейшей судьбе этого важного начинания. Между тем хорошо известно, что Учредительное собрание, до которого соглашатели откладывали решение самых насущных воп­росов революции, так и не состоялось при буржуазной власти. И это очень характерный факт, свидетельствующий о консерватив­ности российской буржуазии, о ее упорном нежелании идти на радикальные меры. Вообще политика Временного правительства в области демократических преобразований отличалась крайней непоследовательностью. Оно провозглашало политические сво­боды, но далеко не все из них конституировало в соответствую­щих постановлениях, а некоторые потом отменяло. Оно всячески затягивало принятие главных социальных решений, что в конеч­ном счете и предопределило его судьбу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы