Революция 1917 года в России

Надо заметить, что хозяйственный кризис в той или иной мере переживали все воюющие державы. Но нигде он не принимал столь острые формы и не имел столь разрушительных последст­вий, как в России. Главная причина такого положения заключа­лась в том, что экономика страны, стесненная полукрепостни­ческими пережитками, оказалась недостаточно эффективной. Самодержавное государство не располагало необх

одимыми мате­риальными ресурсами, чтобы снабдить армию и удовлетворить жизненные минимальные нужды гражданского населения. В экстремальных условиях войны основные отрасли народного хо­зяйства не просто переживали кризис, а оказались на грани пол­ного развала. Стало очевидным, что над великой державой, рас­полагавшей неисчислимыми природными богатствами, нависла реальная угроза экономической катастрофы.

В начале войны буржуазные газеты на все голоса трезвонили, что война якобы сплотила народ вокруг царя, прекратила революционные волнения и вчерашних забастовщиков сделала патриотами. Царизм и буржуазия боялись признаться, что трудящиеся встретили войну массовыми выступлениями. Уже в день объявления войны в Петрограде прекратило работу 21 предприятие с 27 тыс. рабочих. В первые же дни войны антивоенные демонстрации рабочих прошли в Москве, Твери, Баку, Киеве, Харькове и в других городах. На фронте еще не было сделано ни одного выстрела, а в тылу уже гремела артиллерийская канонада и раздавался треск пулеметов — царизм расстреливал выступавших с антивоенными требованиями мобилизованных рабочих и кре­стьян.

Несмотря на усиление репрессий, революционное движение пролетариата неуклонно росло. Если в авгу­сте-декабре 1914г. было 70 забастовок, то в 1915г. - уже 957, а в 1916г. - 1416. Забастовки, охватывавшие крупные предприятия, значительно превосходили дово­енные по количеству стачечников и были более продол­жительными, что говорит о стойкости и сплоченности пролетариата.

В мае 1915г. вспыхнула всеобщая забастовка в Иваново-Вознесенске, возникшая на почве экономических требований, она переросла в политическую: демонст­ранты шли с возгласами «Долой войну!». Крупные рево­люционные выступления в 1915г. имели место на ряде фабрик и заводов Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.

Еще больший революционный подъем охватил рабо­чих в 1916г. Начало этому положила январская заба­стовка рабочих в Петербурге в память жертв Кровавого воскресенья. Она охватила 100 тыс. рабочих. Стачечное движение перекинулось в провинцию, весной 1916г. забастовали горняки Донбасса, два месяца бастовали рабочие судостроительного завода «Невель» в Николаеве.

Волнениями встретила войну и деревня. Особенно крупным было выступление крестьян в июле 1914г., охватившее 40 губерний и областей страны. Крестьяне громили банки, магазины, дома купцов, устраивали погромы помещичьих имений и кулацких хуторов, само­вольно рубили помещичьи леса, косили хлеба на помещичьих землях и т. п.

Война привела деревню к разорению. Гибель на вой­не и возвращение искалеченных мужчин усиливали ненависть крестьян к царской власти. В 1915г. крестьянское движение еще больше активизировалось. Кре­стьяне требовали снижения арендной платы, самоволь­но распахивали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы.

Наибольшего размаха крестьянское движение дости­гло в 1916г. Мобилизация, реквизиции, непосильные налоги усилили обнищание крестьян, что привело к изме­нению и характера крестьянских выступлений. От стихийного брожения крестьяне переходили к активным, более организованным выступлениям, которые стали носить не только экономический, но и политический ха­рактер.

Зашатались устои царизма и на окраинах России. Наиболее крупное восстание произошло в 1916г. в Сре­дней Азии и Казахстане. Основной причиной его был невыносимый двойной гнет трудящихся масс со стороны русских и местных эксплуататоров. Русские торговцы охотно давали товары в долг, за которые потом по дешевым ценам бедняки были вынуждены отдавать свой скот и шерсть.

Усилилось революционное брожение в царской ар­мии. Участились случаи отказа целых подразделений идти в бой. В окопах появились плакаты «Хотим мира!». Осенью 1915г. на миноносце «Победитель» и линкоре «Гангут» вспыхнули восстания матросов. В октябре 1916г. два пехотных полка, присланных в Петроград для разгона стачек, отказались стрелять в рабочих и повернули оружие против полицейских.

Большую работу по революционизированию армии, так же как и всех трудящихся масс, провели больше­вики. Революционная пропаганда большевиков укреп­ляла классовое сознание солдат, ярким проявлением которого явилось братание, начавшееся на русском фрон­те в конце 1915г. дружеские встречи русских, немецких и австрийских солдат в окопах часто оканчивались сло­вами: «Долой войну!». «Мир!».

Свержение самодержавия

Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала о том, что царизм не может ни вы­играть войну, ни справиться с революционным движе­нием народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию. Поэтому последняя при содействии Англии и Франции стала на путь заговора против царя. В заговоре, возникшем в конце 1916г., приняли участие активные деятели Прогрессив­ного блока и Государственной думы, а именно: П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. И. Коновалов, М. И. Тере­щенко, С. И. Шидловский и др. Буржуазные организации вроде Земского и Городского союзов, выражая недоверие правительст­ву, которое своей бездарной политикой тормозит победу над вра­гом и колеблет царский трон, побуждали Государственную думу взять судьбы страны в свои руки. Предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить царя отречься от прес­тола в пользу его малолетнего сына, в качестве реген­та поставить брата царя - великого князя Михаила и образовать такое правительство, которое могло бы за­душить революцию и довести до конца антинародную войну.

Идею дворцового переворота поддерживали и руководители дипломатических миссий держав Антанты, обеспокоенные ростом германофильских настроений в правящих кругах России. В свою очередь царь тайно разрабатывал свой план выхода из создавшегося положения, по которому Рос­сия должна была заключить сепаратный мир с Германией, с помощью немецких штыков задушить революцию и установить в стране военную диктатуру. Однако оба эти плана были сорваны начавшейся в России ре­волюцией.

Но не только буржуазия, средние слои населения, интелли­генция требовали перемен. С критикой существующих порядков стали выступать политики из среды господствующего класса. Требования о создании работоспособного правительства, опира­ющегося на доверие страны, начали раздаваться в Государствен­ном совете. В таком же духе высказывалось и Объединенное дво­рянство, хотя оно и являлось одной из самых консервативных организаций. Словом, как правильно отмечает Э.Н.Бурджалов, возмущение политикой царизма охватило все слои населения, приняло общенародный характер.

В 1917г. до предела обострились классовые противоречия, породившие в стране революционную ситуацию. Ее особенность заключалась в том, что длившаяся века борьба за социальную справедливость между имущими и неимущими временно отошла на второй план. А главным стало противостояние между самодер­жавием, которое несло прямую ответственность за развал армии и народного хозяйства, за экономическую, военную и культур­ную отсталость России, и громадным большинством нации, кровно заинтересованным в демократическом преобразовании обществен­ных отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы