Советско-афганская война 1979-1989 гг

И малоизвестный факт – после Апрельской революции и усиления исламской оппозиции, советско-афганская граница стала одной из самых неспокойных. Отряды душманов постоянно нападали на советскую территорию. И это можно рассматривать как своеобразную разведку боем: после захвата власти в Афганистане и с помощью западных стран перенести войну на территорию СССР. Афганская исламская оппозиция никогда

не признавала вхождение республик Средней Азии в состав СССР. И такой факт. Афганская исламская оппозиция никогда не употребляла таких терминов, как «Советский Союз», «советские войска». Есть две причины. Первая из них: наше слово «советы» в переводе совпадает с арабским словом «шура» (выборный исламский совет). Поэтому, как считала исламская оппозиция, не следовало использовать чисто мусульманский термин «шура» применительно к Советскому Союзу. Вторая причина (главная): афганская исламская оппозиция не признавала вхождения среднеазиатских республик в состав Советского Союза, поэтому в своих печатных изданиях, выступлениях, документах афганская исламская оппозиция предпочитала использовать термины «Россия», «русские» обычно с добавлением оскорбительных эпитетов «дикие», «варвары», «кровожадные» и т. д.

И как мне рассказывал полковник Пограничных войск КГБ СССР, участник Афганской войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени и других наград: «Сейчас принято говорить про эту войну, что, мол, не нужная война, ничего не угрожало нам со стороны Афганистана. А на деле что было? Постоянные нападения бандитов и террористов на наши заставы, пограничные наряды, на колхозы с целью грабежа, угона скота, увода наших людей в плен, убийства работников партийных органов. Пытались они и листовки распространять, в которых призывали таджиков, узбеков, туркменов бороться против «русских захватчиков». Постоянно приходилось пограничникам быть начеку. Не граница, а линия фронта была. И что было делать? Как ни крути, а надо было войска вводить и бить душманов. И вот когда вошли туда наши пограничные мото-маневренные и десантно-штурмовые группы, тогда земля загорелась под ногами бандитов. Не до советской территории им было, одна задача у них была – как ноги унести от наших солдат, что далеко не всегда им удавалось».

Мне довелось беседовать с сотнями участников войны, с солдатами и офицерами, с десантниками и пограничниками, мотострелками и танкистами, летчиками и артиллеристами. Не мало из них проходили службу перед войной в Туркестанском и Средне-Азиатском военных округах и знали обстановку не понаслышке. И примерно 90 % участников считают, что ввод войск и война были неизбежны и лучше было вести её на чужой территории.

Словом, угроза, что исламский фундаментализм захлестнет всю Среднюю Азию, стала одной из причин ввода советских войск в Афганистан.

А Х. Амин, видя колебания советского руководства, стал искать пути сближения с другими государствами. В октябре — ноябре 1979 года стали поступать данные по линии КГБ СССР о том, что X. Амин ищет пути сближения с Пакистаном и Ираном. Из Кабула поступила информация по линии военной разведки о том, что между Амином и Зия-уль-Хаком достигнута договоренность о приеме X. Амином в конце декабря 1979 года в Кабуле личного представителя главы пакистанской администрации.[54]

Вызывала опасение Кремля и активизировавшаяся в Афганистане деятельность западных спецслужб. В частности, участившиеся начиная с апреля 1979 года встречи работников американского внешнеполитического ведомства с лидерами афганской вооруженной оппозиции – убедительный факт усиления американского влияния в Афганистане. [55]

В свете угрозы падения коммунистического правительства Афганистана и прихода к власти исламской оппозиции, а в связи с этим реальной угрозы дестабилизации в советских республиках Средней Азии, а также наметившееся сближение Х. Амина с Пакистаном, Ираном и самое главное с США, просьбы афганского руководства о вводе войск – советское руководство приняло решение о вводе войск.

12 декабря 1979 года группа в составе наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС Л. И. Брежнева, М. А. Суслова, Ю. В. Андропова, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинова приняла решение ввести советские войска в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Официальным обоснованием правомочности такого решения являлись статья 4 «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», заключенного между СССР и ДРА 5 декабря 1978 г.[56] и «Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА различных контингентов советских войск в 1979 г.», имеющий гриф «Особо важный документ» и подготовленный для Генерального секретаря ЦК КПСС.[57]

В нем в хронологическом порядке перечислялись просьбы афганского руководства о предоставлении советской военной помощи:

«14 апреля 1979 года — направить в ДРА 15—20 советских вертолетов с экипажами;

16 июня — направить в ДРА советские экипажи на танки и боевые машины пехоты для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шинданд;

11 июля — ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая;

19 июля — ввести в Афганистан до двух дивизий;

20 июля — ввести в Кабул воздушно-десантную дивизию;

21 июля — направить в ДРА 8—10 вертолетов Ми-24 с советскими экипажами;

24 июля — ввести в Кабул три армейских подразделения;

12 августа — необходимо скорейшее введение советских подразделений, а также трех советских спецподразделений;

21 августа — направить в Кабул 1,5—2 тысячи советских десантников, заменить афганские расчеты зенитных средств советскими расчетами;

25 августа — ввести в Кабул советские войска;

2 октября, 17 и 20 ноября — направить спецбатальон для личной охраны Амина;

2 декабря — ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк;

4 декабря — ввести в северные районы Афганистана подразделение советской милиции;

12 декабря — разместить на севере Афганистана советские гарнизоны и взять под охрану дороги ДРА».

Затем решение о вводе войск было поддержано всеми членами Политбюро (на протоколе заседания нет только подписи А. Н. Косыгина), позднее и Пленумом ЦК КПСС.

Как отмечалось выше, одной из причин ввода войск была помощь просоветскому правительству Афганистана. И одно из направлений помощи исправление ошибок этого правительства. А это значило, что Х. Амина надо было ликвидировать, во многом из-за него ситуация в Афганистане стала выходить из под контроля, вследствие его грубейших ошибок и конечно, не в его пользу были попытки сближения с Пакистаном, Ираном и США.

Итак, мы рассмотрели внутриафганские причины войны (многие из которых имели зарубежную подпитку). Дальше надо рассмотреть международные причины войны.

1.3 Международная обстановка накануне войны в Афганистане

Не последнюю роль в принятии решения о вводе войск в Афганистан сыграла и международная обстановка. Она была очень напряженной как накануне, так и в годы войны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы