Советско-афганская война 1979-1989 гг

А причины ввести войска в Афганистан у США были. После того как в Иране был свергнут правящий режим, державшийся последние годы на американских штыках, и шах Ирана бежал из страны, туда возвратился духовный лидер аятолла Хомейни, сразу же возглавивший новый политический курс. Америка была объявлена врагом № 1 и изгнана из Ирана, что называется, до последнего американца. Не простые отношения был

и у США с Ираком. Фактически США лишались своего влияния в зоне Персидского залива, а самое главное — ближневосточной нефти, составлявшей основу их энергетики. Тогда взоры пристально обратились к Афганистану — ключевому звену в стратегически важном регионе. Но Афганистан явно уходил в объятия СССР. США хотели этого не допустить.

Поэтому особую роль в обеспечении ввода советских войск и в пресечении попытки ввода американских войск сыграла группировка кораблей ВМФ СССР в Индийском океане, Красном и Средиземном морях. В ответ на активизацию американских морских пехотинцев в Индийском океане сразу же после начала ввода советских войск в Афганистан командующий 8-й оперативной эскадрой контр-адмирал М. Хронопуло получил указание из Москвы провести совместные учения с йеменскими ВМС по высадке десанта на острове Сокотра. Впервые за всю историю существования советской морской пехоты около 1.000 морских пехотинцев участвовали в совместных учениях, проведя в кратчайшие сроки подготовку непосредственно на кораблях. Для высадки тактического воздушного десанта использовались 8 вертолетов Ка-25. Стремительность, организованность и четкое взаимодействие десантников двух стран возымели успех — американцы снизили морскую активность в акватории.[76]

Но в Индийском океане американцы пытались отвлечь внимание советского командования, американский десант должен был вылететь с американских кораблей находившихся в Средиземном море. Но и это не стало секретом для советской разведки и советского командования. Выйти в заданный район 6-му флоту ВМС США не позволила 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР.[77] США хотели опередить СССР. Не вышло.

Операция по вводу советских войск в Афганистан – блеск советского стратегического планирования и управления. Она наглядно продемонстрировала, что в локальных войнах четкое планирование и быстрота действий – залог успеха.

1.5 Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Какова же была реакция на ввод советских войск в Афганистан других государств?

6 января президент США Картер, выступая по телевидению, заявил, что оккупация Афганистана представляет собой «угрозу миру во всем мире», и озвучил санкции, вводимые против СССР.

В том числе:

- ограничение продажи зерна (8 млн. тонн, уже проданных — вместо 25 млн. тонн, предусмотренных соглашением, впрочем, эта санкция сильнее ударила по американским фермерам, чем по СССР, что способствовало падению авторитета Картера в США);

- прекращение продажи высокоразвитой технологии; сокращение советской квоты вылова рыбы в американских водах с 350 до 75 тысяч тонн;

- сокращение посадочных прав самолетам «Аэрофлота» на аэродромах США;

- отказ от открытия американского консульства в Киеве и запрещение открытия советского консульства в Нью-Йорке;

- двустороннее сокращение дипломатического персонала в американском посольстве в Москве и советском в Вашингтоне;

- отмена различных советско-американских переговоров и мероприятий, в том числе: взаимные консультации по вопросам сельского хозяйства и здравоохранения, переговоры о торговых организациях и гражданской авиации, культурный обмен.

Сенат США отказался ратифицировать договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-2), подписанный предыдущей весной советским лидером Л.И. Брежневым и американским президентом Дж. Картером.

Американские спортсмены (и ряда других государств) отказались участвовать в летних Олимпийских играх 1980 года в Москве.

10 января премьер-министр Австралии Фрезер объявил о санкциях против Советского Союза, в частности, об отмене двухсторонних визитов, отмене программ в области культуры, отказе от совместных научных проектов и от организации прямого воздушного сообщения Австралия — СССР.

15 января австралийское правительство предложило Соединенным Штатам свои военно-морские силы для охраны морских путей в Индийском океане и в западной части Тихого океана, а также использование своих военно-морских баз в районе Перта и на Кокосовых островах.

18 января британское правительство приняло решение о приостановке кредитов в сумме 950 млн. фунтов, предоставленных в свое время Советскому Союзу.

Ввод советских войск, так или иначе, осудили Индия, Пакистан, Япония, Франция, Иран, Ирак, Китай, Судан, Саудовская Аравия, Марокко, Малайзия, Египет, Югославия, другие страны и некоторые зарубежные коммунистические партии. В поддержку Советского Союза выступили 18 стран, его явные союзники: Болгария, Монголия, Куба, сам Афганистан, Украина, Белоруссия и другие.[78]

Глава 2. Ход войны

2.1 Характеристика исламской оппозиции Афганистана

В Афганистане была создана организация «Мусульманская молодежь». Она проповедовала исламское фундаменталистское течение, которое восприняло у арабских «Братьев-мусульман» не только их идеи, но и формы идеологической и политической борьбы, вплоть до политического террора.

Но было бы неправильно утверждать, что исламское фундаменталистское течение в Афганистане ограничивалось деятельностью «Мусульманской молодежи». В стране были и другие центры притяжения последователей исламского фундаментализма.

В короткое время было создано два основных центра фундаменталистских организаций — Исламская партия Афганистана (ИПА) под руководством Г. Хекматьяра и Исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством Б. Раббани. Эти организации фактически поглотили организацию «Мусульманская молодежь», которая прекратила свое существование в 1975 г.

Объединение исламской оппозиции

В конце 70-х годов, особенно после Апрельской революции, в Пакистане, в приграничных с Афганистаном районах сосредоточилось большое количество афганских оппозиционных организаций и групп. Их штаб-квартиры находятся в основном в Пешаваре. Еще до Апрельской революции в Пакистане уже находились две основные организации исламских фундаменталистов — Исламской партии Афганистана (ИПА) и Исламского общества Афганистана (ИОА). Их руководство еще в 1973 году установило тесные контакты с пакистанскими властями, спецслужбами и пакистанской фундаменталистской организацией «Джамаат-и-Ислами», а также с фундаменталистскими организациями некоторых арабских стран, от которых получало некоторую помощь[79].

Обе организации еще до 1978 г. располагали в Пакистане учебными центрами, где готовились диверсионные группы для засылки на территорию Афганистана. В самом Афганистане они создали хорошо законспирированное подполье. Относительно высокий уровень организации, наличие учебных баз, финансов, оружия, налаженных контактов в Пакистане и за его пределами обеспечили ИПА и ИОА большие преимущества перед теми организациями, которые начали возникать в Пакистане после Апрельской революции 1978 г. Помимо ИПА и ИОА в Пакистане возникли три новых:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы