СССР и холодная война

Пропаганда никому не позволяла ни на минуту усомниться в справедливости советского суда, никто не смел подставить под сомнение гуманность советского правительства.

К числу традиционных для советского тоталитарно государства можно отнести указ от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».

В указах и п

остановлениях сталинской поры не всегда можно найти какую-то экономическую или политическую целесообразность, пример тому указ от 21 февраля 1948 г. о «повторниках».

В соответствии указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. все выселенцы были переведены на спецпоселение навечно, без права возврата их на прежние места жительства; за самовольный выезд из мест обязательного поселения наказанием была каторга сроком на 20 лет.

После смерти Сталина о выселенных народах стали хлопотать не только сами репрессированные, но и их земляки, оставшиеся на воле. Но уже с 1 апреля 1954 г. дальнейшее рассмотрение заявлений спецпереселенцев о о снятии с учёта было прекращено.

Отмена смертной казни развязала руки уголовному миру, превратив тем самым существование сотен тысяч узников ГУЛАГа в настоящий кошмар. В лагерях с первых лет их существования реальная власть над заключёнными принадлежала воровскому миру. После 1947 г. лагерные убийства стали носить массовый характер. Тысячи заключённых, не находя защиты у местного начальства, рассылали письма во все инстанции, моля о помощи и поддержке. Реакция властей на попавшие в их поле зрения письма, как правило, была следующей: формальная проверка, поиск жалобщика, по мере необходимости – наказание лагерных служащих (от 2 суток домашнего ареста до трибунала). Вывод по результатам проверки был всегда одинаков: «…не соответствует действительности».

В начале 1950-х годов обстановка в лагерях обострилась настолько, что власти были вынуждены принять срочные меры. 30 апреля 1954 г. была восстановлена смертная казнь за умышленное убийство.

Во второй половине 40-х – начале 50-х годов советская система концлагерей достигает своего апогея. Это проявляется не только в значительном росте числа заключённых, но в той экономической роли, которую начинает играть ГУЛАГ в послевоенные годы.

В целом управленческая структура ГУЛАГа отличалась громоздкостью аппарата и взаимным переплетением функций некоторых отделов. По мере развития хозяйственной деятельности МВД в его структуре появлялись всё новые и новые производственные подразделения.

Интенсивная хозяйственная деятельность МВД СССР основывалась прежде всего на использовании труда заключённых. Кроме заключённых в системе МВД работали также военные строители и вольнонаёмные граждане.

Послевоенная Москва своим расцветом и оживлением была в значительной мере обязана ГУЛАГу. Лагерные подразделения на договорных началах часто снабжали рабочей силой стройки и заводы Москвы и Московской области.

В первые послевоенные годы принуждение заключённых к труду основывалось преимущественно на силовых методах, однако это не обеспечивало выполнения производственных заданий, особенно в отраслях, где использовался тяжёлый физический труд. Учитывая это, в 1947 г. была восстановлена зачётная система рабочих дней заключённых, занятых в особо важных отраслях народного хозяйства, в 1948 г. была введена частичная оплата труда заключённых. Наряду с материальными стимулами власти стали широко практиковать моральное поощрение. И хотя большинство гулаговцев по-прежнему не выполняли даже заниженные нормы выработки, однако компания дала свои результаты.

Труд заключённых не афишировался, государственная тайна надёжно охраняла всё, что было связано с ГУЛАГом, особенно это касалось всевозможных спецобъектов. Строго секретное строительство велось в широчайших масштабах по всей стране. Оно было связано в первую очередь с развитием ВПК и осуществлением атомного проекта. Труд узников ГУЛАГа был связан с деятельностью Особых конструкторских бюро (ОКБ).

В послевоенные годы в системе МВД создаётся ряд главков, непосредственно связанных с развитием оборонной промышленности.

Ручной труд был атрибутом ГУЛАГа. Низкая производительность труда и плохое использование механизмов отмечались в качестве главных причин невыполнения планов.

Себестоимость выпускаемой продукции была значительно выше себестоимости аналогичной продукции, изготавливаемой местной промышленностью. Очень серьёзные потери были в области экологии.

Очень часто, желая избежать неприятностей, скрыть растраты, хищения и незаконные выплаты, руководители лагерных строек шли на массовые приписки.

С начала 50-х годов особую остроту приобрели вопросы «трудового использования контингента». Именно в этот период всё явственнее обозначается кризис лагерной экономики. В 1951-1952 гг. ни одно из крупных лагерно-производственных управлений план не выполнило.

Пытаясь ликвидировать растущий дефицит рабочей силы, МВД всё чаще прибегает к труду вольнонаёмных, основную массу которых составляли вчерашние заключённые. Промежуточную ступень между заключёнными и вольнонаемными занимали военно-строительные части.

Трудности лагерной экономики усугубила мартовская амнистия 1953 г. в это же время были прекращены многие «великие стройки коммунизма».

16 июня Берия внёс на рассмотрение Совета Министров СССР и Президиума ЦК КПСС предложение: «Ликвидировать сложившуюся систему принудительного труда ввиду экономической неэффективности и бесперспективности». ГУЛАГ не был ликвидирован в одночасье. Он уходил медленно, неохотно, оставляя глубочайшие следы в жизни не только отдельных людей, но и целых народов…

8. Сельский социум в 60-80-е годы.

Период 60-80-х интересен с точки зрения соотношения декларировавшихся реформаторских задач социальной политики в аграрной сфере и результатов её реализации.

В качестве основы переустройства быта села выдвигалось достижение успехов в укреплении экономики колхозов и совхозов. Попытка осуществить прорыв в развитии села связана с реформами периода «оттепели» рубежа 50-60-х годов. Позитивные перемены 60-х годов, однако, не внесли серьёзного сдвига в преодоление существенных различий между уровнями жизни города и деревни. Серьёзный ущерб развитию территориальной инфраструктуры службы быта нанесло укрупнение селений, объявление деревень «неперспективными». Уровень бытовых удобств на селе значительно уступал городскому.

В 70-е годы недооценка материальной базы социально-бытовой сферы села, остаточный принцип выделения ресурсов на её развитие изменений не претерпели. Сохранилось хроническое отставание деревни от города. Немалый урон деревне нанесли социальные эксперименты, рассчитанные на демонстрацию развитого социализма. В 70-е годы сократилось сельское жилищное строительство. Не улучшились бытовые условия селян. В связи с ликвидацией неперспективных селений темпы роста обслуживания на селе, обеспеченности сельских жителей предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования по-прежнему отставали от потребностей селян.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы