СССР и холодная война

Постановлением правительства от 12 февраля 1955 г. было запроектировано создание ракетно-космического полигона Байконур, которое потребовало новых крупных капиталовложений.

Создание межконтинентальной баллистической ракеты, запуск на её основе 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли – всё это, по оценкам советских аналитиков, положило конец «заокеанской неуязвимости» США и д

ало руководству СССР мощный козырь стратегического значения.

В начале 60-х годов на базе боевых баллистических ракет стали создаваться специальные ракеты-носители. Даже запуск человека в космос был использован Хрущевым с военной точки зрения.

Автор отмечает, что аналогичные форсированные усилия в сфере гонки вооружений предпринимались в эти же годы в США, где мощно формируется военно-промышленный комплекс.

Космические исследования стали полем наиболее острого соперничества между США и СССР, и эта отрасль стала одной из самых влиятельных и приоритетных в обеих странах.

Для советского руководства в течение всего периода до достижения стратегического паритета с США настоящим жупелом оставалась проблема отставания от главного противника. Инициатива в создании и развёртывании СНВ принадлежала США во всех случаях, кроме межконтинентальных баллистических ракет, но СССР, как правило, за 4-5 лет ликвидировал отставание. В этой гонке за лидером стратегический приоритет ракетного оружия был очевиден.

Таким образом, ВПК СССР наглядно продемонстрировал свою мощь. Система ПВО также реабилитирует себя. За всеми этими сдвигами стояли огромные капиталовложения, мероприятия по дальнейшей милитаризации промышленности.

Для обеспечения дальнейшего наращивания военно-производственных отраслей в семилетнем плане на 1959-1965 гг. предусматривалось преимущественное развитие отраслей промышленности, производящих стратегические виды сырья и материалов, и ряд других мероприятий. На протяжении 50-х годов формируется разветвлённая военно-промышленная инфраструктура. В это же время создаётся система закрытых, строго засекреченных городов военно-промышленной сферы, почти полностью оторванной от внешнего мира.

В то же время противоречия между ведомствами, осложнённые не всегда объективным вмешательством высшего руководства, неоднократно приводили к закрытию тех или иных перспективных направлений.

Автор подчёркивает, что одним из наиболее сложных и тёмных моментов остаётся политическая сторона ВПК, его срастание с властью и превращение во власть. Также он обращает внимание на то, что десятилетия господства этой системы наложили заметный отпечаток и на психологию советских людей.

Заканчивая свою главу, автор приводит фразу Хрущева, который признал, что СССР имеет ракеты «не только в нужном, но даже в сверхнужном количестве, которое показало и свои отрицательные стороны, потому что зря высасывает деньги из бюджета и истощает наши финансовые возможности».

7. ГУЛАГ в экономической и политической жизни страны.

После октябрьской революции начала формироваться сеть новых карательных учреждений – лагерей принудительного труда, ставших впоследствии основным каналом реализации карательной политики Советского государства.

В 1924 г. ЦИК образовал ОГПУ (Объединённое Государственное Политическое Управление) и утвердил положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения концентрационный лагерь. Исправительно-трудовые лагеря росли и набирали силу, а нормативный акт, регулирующий их деятельность, появился только 7 апреля 1930 г., когда СНК СССР принял официальное «Положение об исправительно-трудовых лагерях».

Начало массовой коллективизации сопровождалось невиданным масштабом репрессий. Органы ОГПУ зачастую производили аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, потом разобраться». Сталинская критика таких арестов временно сбила волну репрессий, количество заключённых резко уменьшилось, но очень ненадолго.

Для решения экономической задачи по использованию труда заключённых и ссыльных 10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел, в состав которого на правах Главного управления вошло ОГПУ. В 1935 г. были организованы «тройки» с наделением их правами принимать решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь на срок до 5 лет. В 1937 г. вышли приказы о формировании «двоек» (наркомы внутренних дел и прокуроры).

Попадая в ГУЛАГ заключённый становился объектом нещадной эксплуатации со стороны государства и лагерных служащих. Отсутствие развитых средств производства и экономических стимулов делали труд как на воле, так и за колючей проволокой низкопроизводительным.

Партийная пропаганда всеми доступными средствами насаждала в лагерной среде «пафос созидания». Активно использовались различные лозунги, лагерное радио. Важное место отводилось лагерной прессе. Пропаганда делала из лагерника чуть ли не национального героя. Силами заключённых строились не только каналы, дороги и плотины, но даже целые города.

За десять предвоенных лет жертвами ГУЛАГа стали многие миллионы советских людей. ГУЛАГ развивался не только вширь. Совершенствовались его организационно-управленческие структуры, приспосабливаясь к решению крупномасштабных экономических задач, ужесточалась карательная политика.

Правовой беспредел, ставший нормой на воле, имел своё продолжение и в зоне. Всё было отдано на откуп НКВД.

В конце 30-х годов в управленческо-командной структуре ГУЛАГа появляется Политический отдел, на который было возложено руководство партийными организациями лагерей НКВД и строительств.

В этот же период происходит окончательное засекречивание деятельности ГУЛАГа. Поток заключённых, направляемых в него, был мощным и беспрерывным.

В годы войны ГУЛАГ принёс стране колоссальную пользу. Не смотря на массовые приписки результаты подконвойного труда действительно впечатляют. Но свидетельствуют они, замечает автор, об энтузиазме тюремщиков, а не заключённых.

Подавляющее большинство обитателей запроволочной страны воспринимали удары судьбы без активного сопротивления. Скрыться в стране, где каждый с детства знал, что такое НКВД, и поколение за поколением воспитывалось в духе ненависти к «врагам народа», было практически невозможно. И всё же активные протесты были, но они воспринимались как контрреволюционные проявления.

С 1943 г. на помощь советским заключённым стали поступать немецкие, итальянские, румынские, венгерские и другие военнопленные. Начиная с 1943 г. управление лагерей широко использовало труд военнопленных на производстве целого ряда наркоматов.

Но особенно сурово партийное руководство подходило к советским военнопленным. С конца 1941 г. стали создаваться спецлагеря НКВД, переименованные в 1945 г. в проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ). В 1946 г. они влились в систему ГУЛАГа. В тяжёлом положении оказались бывшие военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен и служившие в немецкой армии. Они высылались на спецпоселение сроком на 6 лет.

В первые послевоенные годы наблюдается резкое ужесточение карательной политики. 1947-1948 гг. отмечены изданием ряда необычайно жестоких и безнравственных указов, как тайных, так и гласных. 15 апреля 1947 г. советское правительство издало указ о запрещении браков между гражданами СССР и иностранцами. 4 июня 1947 г. был издан указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного имущества».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы