Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг.

Эта попытка окончилась крахом, и в конце 1883 года Петерс вернулся в свой фатерланд. Его карманы были пусты, но голова забита фантастическими планами колониального разбоя, в частности, планами захвата обширной территории в районе Замбези. Вскоре, однако, он убедился, что ни один из этих планов не получает ни политической поддержки правительства, ни финансовой поддержки капиталистических кругов.

Свой проект захвата Машона он предложил Бисмарку, а затем и Круппу, от которого надеялся получить хотя бы 20 – 30 тысяч марок, но в обоих случаях потерпел неудачу. Даже «Колониальный союз» отказал ему в поддержке. Тогда предприимчивый и неугомонный авантюрист решил создать сообщество, подобное английским компаниям авантюристов эпохи королевы Елизаветы. Участников этого сообщества должна была привлечь перспектива легкой и богатой добычи в заморских странах (29; с. 135-136).

Особую страницу в истории германских колониальных организаций занимает деятельность основанного в марте 1884 г. в Берлине известным колонистом К. Петерсом Общества германской колонизации (59; с. 7). В 1885 году колониальный авантюрист Петерс, захватив обширную территорию, заложил основы для другой крупной колонии рейха – Германской Восточной Африки; был присоединен к Германии район Килиманджаро (19; с. 417).

27 февраля 1885 г. Вильгельм II выдал этому Обществу охранную грамоту на территориальные приобретения в Восточной Африке (59; с. 7).

Германская Восточная Африка — германская колония в Африке, на территории современной Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды (31; с. 61).

По соглашению о размежевании материковые владения занзибарского султана были ограничены 10-километровой прибрежной лентой (англо-франко-германская декларация от 7 июля 1886); линия раздела между английскими и германскими зонами влияния прошла по участку современной кенийско-танзанийской границе от побережья до оз. Виктория. Области к югу от нее достались Германии (Германская Восточная Африка), области к северу (за исключением Виту) – Великобритании (договор 1 ноября 1886).

28 апреля 1888 занзибарский султан под нажимом Германии передал ей районы Узагара, Нгуру, Узегуа и Уками. Стремясь достичь истоков Нила, немцы в конце 1880-х предприняли наступление вглубь континента, они попытались поставить под свой контроль Уганду и самую южную суданскую провинцию Экватория.

При немцах стали культивироваться земли, были проложены железные дороги, построены школы для местного населения, однако экономической отдачи от колонии Германия так никогда и не получила. Восточная Африка продолжала субсидироваться правительством Германии. В административном отношения руководство колонии опиралось на связи с вождями племён (в первые двадцать лет колонизации немцам постоянно приходилось подавлять восстания туземных племён против колонизаторов) (61; с. 161-162).

Германская Новая Гвинея — колония Германии. Площадь суши — 242 476 км². Включала в себя следующие территории на Тихом океане: Земля Кайзера Вильгельма на северо-востоке острова Новая Гвинея, остров Бисмарка в архипелаге Бисмарка, северная часть Соломоновых островов, Каролинские острова, Марианские острова (кроме Гуама), Науру, остров Новая Британия, остров Новая Ирландия, остров Лавонгаи, Маршалловы острова (52; с. 14).

В начале 1880-х годов на острове Новая Гвинея свою колонию имели только Нидерланды (она располагалась в западной части). Восточная часть острова не подчинялась ни одной европейской державе. Германская империя, усилившая свои позиции на мировой арене в тот период и имевшая торговые интересы в регионе, решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Однако уже в 1883 году британский комиссар Квинсленда (Австралия) объявил о покровительстве Британией всей юго-восточной части острова Новая Гвинея. Однако Британия, не заинтересованная в захвате этой территории, не признала законными действия квинсленсдского комиссара.

Германией же в 1884 году была основана Новогвинейская компания, которая сразу же послала на остров своего агента Фридриха Финша, который водрузил германский флаг над северо-восточной частью острова Новая Гвинея и островом Новая Британия. Это вызвало широкое недовольство в Квинсленде, в котором действия Германской империи рассматривались как враждебные. В результате в начале 1885 года было объявлено о британском покровительстве северо-восточной части Новой Гвинеи, которую недавно захватила Германия (52; с. 25).

В 1886 году, по договору с Англией, Германия захватывает восточный угол о. Новой Гвинеи. Германия и Великобритания произвели раздел Западной Меланезии к немцам отошли северо-восточная часть Новой Гвинеи (Земля кайзера Вильгельма), архипелаг Бисмарка и северная часть Соломоновых о-вов (о. Шуазель, о. Санта-Исабель, о. Бугенвиль, о. Бука), к англичанам – юго-восток Новой Гвинеи и южная часть Соломоновых о-вов (о. Гуадалканал, о. Саво, о. Малаита, о. Сан-Кристобаль) (36; с. 139).

Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова, Каролинские острова и Палау.

1886 году Франция утвердилась на о-вах Уоллис и Футуна (в Западной Полинезии), а Великобритания, Германия и США заключили договор о нейтральном статусе стратегически важных о-вов Тонга.

Немцы 1888 году захватили восточно - микронезийский о. Науру, а англичане установили протекторат над западно-полинезийским архипелагом Кука (в 1901 передан под управление Новой Зеландии) (52; с. 33-34).

Вывод § 1:

Первый период колониальной политики Германии относится к 1871-1888 гг. и связан с деятельностью Бисмарка, который мало интересовался колониальной политикой. Он и в первую очередь стремился позаботиться о подержании европейского равновесия и сохранить Германию в том виде в каком она была создана в 1871 г. Рейхсканцлер неоднократно заявлял о незаинтересованности государства в колониальных приобретениях. Инициативу в этом проявили многочисленные миссионеры, торговцы и чуть позже промышленники. Они оказывали давление на правительство поддержать их почин и оказать им государственную помощь. И Бисмарк в этих условиях поддержал законопроект о субсидиях фирме «Годефрой», разработанный Куссеровым, но натолкнулся на сопротивление рейхстага. Неудачной оказалась и попытка провести в рейхстаге новый план – государственного субсидирования пароходных линий «Северогерманского Ллойда», связывающих Германию с Восточной Азией и Австралией. Бисмарк не предпринимал никаких колониальных мероприятий вплоть до 1884 г., когда заявил о защите колонии Агра Пекинья Людерица. В кон. 1880-х гг. «железный канцлер» сворачивает политику колониальных приобретений, поскольку на этом поприще его поджидали серьезные политические и дипломатические осложнения. Англия ревностно следила за колониальной политикой молодой Германской империи и, как только могла, препятствовала ей. Так обнаружилась первая вспышка англо-германских противоречий на колониальной арене. Вплоть до своей отставки Бисмарк занимался не колониальными, а европейскими делами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы