Морфология русского языка

Все гл. р.яз. м/разд. на перех. и непереходные. Переходные – глаголы, требующие после себя ф. В.п. имени без предлога (писать книгу, рубить дрова). Переход-ть глагола тесно связ. с их лексич. знач. Перех. явл. гл., обознч-ие измнен. в предмете (ремонтировать часы), создание предмета, воздейств. на предмет, восприятие предмета, узнавание предм. Переход. явл. и гл., требующие после себя формы род

.п. имени без предлога.

К неперех. относ. гл., кот. не управляют вин.(или род.) п. сущ. без предлога (идти, болеть, спать). Неп. гл. обычно им. знач. движения (лететь, бежать), физич. и нравств. состояния (молчать, горевать, спать), изменения в состоянии (выздороветь, погаснуть).

Гл. с постфиксом –ся/-сь обычно неперех. При неп. гл. м/употребляться форма вин.п. без предлога, но не с объектив. значением.

33.Категория залога в р.яз. Система залог. отнош.

В рус. лингвист. науке со врем. Ломонос. сущ. разн. точки зрен. по эт. вопросу. В наше время, в осн., противопост. 2 точки зрен.

1. учение о 3-х залогах (действ-ом, возвратно-среднем, страдат.)

2. уч. о 2-х залог. (действ. и страдат.)

Уч. о 3 залогах. Согл. эт. теории залог гл. указ-ет на отнош. действия, выражен. в глаг. ф. к субъекту и объекту. В этой связи категория залога свойств. не всем гл., а только переходн. и образов. от них, возвр-м.

а)По эт. теор., за пределами кат. залога оказ. невозвр., неперех. гл. (ходить, белеть, спать) и образ-ые от них возвратные

б)постоянно возвратные глаголы (улыбаться)

Выдел. 3 залога 1.к действит. относ. все переход. гл. и переходность их д/б реализована в контексте. 2. к страдат. отн. возврат. гл., образов. от переходных при помощи постфикса –ся, обозн. действие, кот. подвергается предмет со стороны.

При переводе действит. конструкции в страдат. подлеж. становится дополнением в тв. п. без предлога, а прям. дополн. действ. залога становится подл-им страдат. конструкции.

Действит. и страдат. констр. м.б. выражены причастиями действ. и страдат. залога

3. Гл. возвратно-среднего залога обозн. действия, направлен. на сам субъект, как бы замыкающееся в самом субъекте.

1.(Госкомиссия направляет студентов на работу) – действ. залог

2.Студенты направ-ются на работу Госкомис. – страдат.

3. Студенты напр-ся на работу (замыкается на самом субъекте) возвр.-средний

Уч. о 2 залогах. Категор. залога охватыв. все гл. р.яз.

К действ. отн. гл. формы, обозн. действие, не направл. на субъект

К страдт. отн. гл., выраж. действия, направл. на граммат. субъект. Предмет или лицо подвергается действию со стороны друг. предмета или лица, выраж. формами творит. п. 34.Гл. возвратно-сред. залога, их семантич. группы

3. Гл. возвратно-среднего залога обозн. действия, направлен. на сам субъект, как бы замыкающееся в самом субъекте.

1.(Госкомиссия направляет студентов на работу) – действ. залог

2.Студенты направ-ются на работу Госкомис. – страдат.

3. Студенты напр-ся на работу (замыкается на самом субъекте) возвр.-средний

17. относит. И притяжат. Прилаг.

Относительными прил. Обозн. Неизменный признакпредмета (неип. Проявл.в большей или меньшей степени)по отношению: к материалу(глиняный кувшин); к месту, пространству (межпланетная станция); кклицу или животному (лебединая стая);времени (весенняя капель); к числу (тройной прыжок); кабстрактным понятиям, явлениям (научный труд); назначению, цели (спортивный зал); действию (произносительные ошибки). (мн. Относит. Прилог. Мог. Приобр. Переносн. Качественное значение) мн. Отн. Прил. В определенных контекстахм. Преобрет. Знач. существит. (гостинная комнота-гостинная)и употреблл. То в значении прилаг. Тов знгачении существит.

Притяжательным –выраж. Значение принадлежности лицу, животному (мамин платок) или принадлежн. Родовой, тпичной д/рядажывых существ(птичий, постуший). Близки по зн6ачению к притяжат. Относит. Прилаг. С суф. Ин: соколиный.

В р. я. Притяж. Прил с суф. Ов (ев), ин (ын), образ. От собствен. Сужеств. Имен людей ,пиш. С прописн. Буквы: сергей-сергеев.

Особую группу прит прил. Сост полные прилог с суф. ов, ин, ий,…,кот. Указ на принадлежность классу, разовидн. Жывых существ:слоновый(хобат). Такие прилаг в сочет. С др. словами приобретают знач. Относительности (лисий лих, гусиный стол). Ониже в переносн. Знач. Преобрет. Знач качеств (лисья хитрость).

Краткие формы притяж . в предлож. Выст. В роли определения. Относит.и притяж. прилаг.не имеют степен. Сравн. ,а в худ. Литер. Встреч.в форме сравнит. Степени какавторские новообразия.

Мн. притяж прилог. с суф. Ов(ев),ин(перешли в сущ., обознач. географич. названия.,фамилии людей(Борисов-город и фамилия).

Относит. Склон.,как и качеств.

Притяж. прил.с суф. Ин(ын),ов(ев) в однихподежн. Форм. Они сохран. Флексни именительного типа склонения,в др.-оконч. Полных прил.(мамин брат,мамин*а* брат*а*,мамину брату). во мн. ч. во всех под., кроме И.,винит.(при неодуш. Существ.)прит. Прил. Имеют формы полных прилаг. (малины, дядины).

Прилаг ж. р. всех типов склонения в тв. п. имеют варианты флексий ой(ою),ей(ею).

Притяж. Прил.с суф. йот в им и вин. Пад. Ед. и мн. Ч. имеют оконч. Существ.(олений-оленьи),во всех ост. подежах склон. Как качеств.и относит. И имеют оконч. мягк. Типа склон. (оленьего, оленьему). Сохр. суф. йот 40.Спряж. гл. Типы спряж. Разноспряг. гл. Нетематические гл.

Разл. спряж в широком смысле – изм-е гл. по лицам, чис., накл., и временам, а в узком – изм.по лиц. и числ. в наст. и буд. прост. вр.

В зависим. от отличий в личн. оконч. гл. разл. 2 типа спряж.:

1 спр. – оконч. –у, -ю: бегу (относ. к разноспряг.), читаю, читаешь, читаем (темат. гл. –е-).

2 спр. – оконч. слышу, слышим, слышат (темат. гл. –и-)

В связи с налич. гл. –е, -и в личн. оконч. гл. 1 и 2 спр., эти гл. наз. тематическими («тема»-показатель спряжения)

В древности эти гл. вход. в состав основы глагола. Позднее произошел процесс переразложения, спр. глаг. определ-ся по личн. оконч. лишь только для глаг. с ударн. окончанием.

Для безударн. оконч. различия м/у 1 и 2 спр. в устной речи стираются, поэтому, чтобы избеж. ошибок, тип спряж. гл. с безуд. оконч. опред-ся по инфинитиву след. образом:

1.ко 2 спр. относ.: - все гл. на –ить, кроме стелить, жиждеться;

-4 гл. на –ать: гнать, дышать, держать слышать;

-7 гл. на –ешь: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть.

Остальн. гл. относ. к 1 спр. Кроме того выдел. разноспряг. гл.: хотеть, бежать (в одн. лицах – оконч. 1 спр., в др. – 2 спр.) У гл. чтить в ф. 3 лица мн. ч. возм. формы (чтят, чтут).

Сущ-ют нетематич. гл.: есть, надоесть, дать, создать и их приставочные производные. В их личн. оконч. отсутств. гласн. –е или –и (дам, дашь). Глаголы есть – во мн.ч. имеет оконч. 2 спр.

Глагол дать, создать в 1 и 2 лице мн.ч. имеет оконч. 2 спр. (дадим) и в 3 лиц. мн.ч. окнч. 1 спр. (дадут)

Гл. эти сохран. черты архаичес., нетематич. спр. При спряж. гл. часто наблюд. историч. чередов. гласных, особенно у глаг. 2 спр. в форме 2 л. ед. ч. Реже всего встреч. черед. в ф. 3 лица мн.ч.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы